Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 21.07.2021 13:01

Ставропольский юрист стал членом Координационного совета по экологии при Общественной палате РФ

Ставропольский юрист Георгий Легкобитов стал единственным представителем нашего края в новой структуре Общественной палаты России — Координационном совете по экологическому благополучию.

Приглашение Легкобитов получил непосредственно от председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Екатерины Шаройкиной после выступления на недавней Всероссийской конференции «Защитить природу — защитить себя» в Москве.

На мероприятии я выступал с докладом о практической деятельности экоактивистов региона КМВ, — рассказал корреспонденту «Блокнота» Георгий Легкобитов. — И, в частности, делился практикой судебной защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, защиты особо охраняемых природных территорий от «покушения» чиновников всех уровней на уничтожение заказников, заповедников, памятников природы и т. д. ради сомнительной экономической выгоды.

Напомним, именно Георгий Легкобитов выиграл ряд судебных процессов по защите от «распила» и «раздербанивания» ООПТ Кавмингруппы у губернатора и думы Ставрополья. На момент проведения форума такая практика — когда граждане в судебном порядке «дают по рукам» местным властям, желающим уничтожить или «откусить кусок» от ООПТ в своих меркантильных целях, в России была единственной.

202131479_2051341251684737_7161740989148204699_n.jpg
Георгий Легкобитов и эко-активист Елена Вахтина из Челябинска

Теперь на вооружение этот опыт взяли и представители неравнодушной общественности и в других территория страны.

И по поручению Общественной палаты России Георгий Легкобитов займется координированием и объединением усилий всех неравнодушных граждан, общественников и экоорганизаций в сфере не только выявления, но и устранения выявленных фактов нарушений природоохранного законодательства.

Дело в том, что выявить нарушение, придать этот факт огласке — это полдела, — говорит юрист. — Главное добиться законными способами его устранения. И мы в судах доказали, что это реально. К сожалению, в России сложилась практика поощрения чиновниками, правоохранителями, надзорниками и контролерами таких ушлых граждан. Почему? А очень просто. Потому что эти нарушители для них — дополнительный источник левых сверхдоходов. Ведь гораздо выгоднее для своего кармана «доить» нарушителя, чем прикрыть его незаконную «лавочку». И эту порочную практику мы намерены изживать на Ставрополье.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Георгий ЛегкобитовОбщественная Палата РоссииКоординационный совет по экологическому благополучиюсудебные процессыЕкатерина Шаройкина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое