Ставрополь Среда, 14 апреля
Экономика, 10.02.2021 11:14

Ставропольский застройщик ООО «РегионБизнесГрупп» признан банкротом

Количество проблемных многоквартирных домов, возводимых в рамках долевого строительства, прибавилось на Ставрополье. Арбитражный суд Ставропольского края признал ООО «РегионБизнесГрупп», возводившее в краевом центре два жилых комплекса многоэтажек, банкротом — эту новость озвучила пресс-служба министерства строительства и архитектуры региона.

Как пояснил глава строительного ведомства края Валерий Савченко, застройщик не завершил строительство в Ставрополе жилого комплекса «Матрёшка» в проезде Надеждинском, несмотря на то, что тот находится в достаточно высокой степени готовности. Сроки завершения строительства были существенно нарушены, работа чиновника с фирмой-застройщиком не привела к ускорению темпов.

Сообщается, что в рамках дела о банкротстве уже открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий, начато составление реестра требований кредиторов.

— Для восстановления прав граждан краевым минстроем совместно с конкурсным управляющим будет подготовлен необходимый пакет документов для рассмотрения на Наблюдательном совете федерального Фонда защиты прав дольщиков, — рассказал  Валерий Савченко.

Другой объект застройщика — жилой комплекс «Люксембург» на улице Розы Люксембург в Ставрополе, который должны были сдать в эксплуатацию еще в 2018 году, только сейчас готовится к этому действию. Несмотря на проблемы с подключением коммуникаций, в некоторых квартирах уже живут дольщики, которым все же будет в дальнейшем необходимо обратиться в суд для признания права собственности на квартиры.

Бить тревогу дольщики этого ЖК начали еще в конце 2019 года. В «Блокнот» обратилась группа участников долевого строительства. Люди рассказывали, что, вложившись в строительство жилого комплекса по улице Розы Люксембург, 32 в Ставрополе, они уже полтора года не могут дождаться сдачи дома. Готовность ЖК «Люксембург» сами дольщики оценивали тогда в 95%, какие-либо строительные работы на объекте завершились, в некоторые квартиры уже заехали люди, но строительная компания не давала даже намека на сдачу объекта и выдачу документов собственникам. 

Отчаявшись, дольщики обили все чиновничьи пороги, обращались в правоохранительные органы и в суд, однако до нынешнего времени дело со сдачей «Люксембурга» не двигалось с мертвой точки. 

Сам же владелец фирмы Алексей Горлов перекладывал вину за затягивание сроков ввода объекта в эксплуатацию на подрядчиков, а скандал вокруг ЖК называл дутым и высосанным из пальца. Также он обещал в кратчайшие сроки достроить и «Матрёшку», поскольку никаких предпосылок к срывам достройки этого объекта он не видит. 

— В «Матрешке» работы уже ведутся, инициативная группа следит за объектом, сделали график и ему следуем. У нас была задержка опять же связанная с подрядчиком, но ситуация прояснилась, — говорил Горлов еще в январе 2020 года, однако решить вопрос со своими долгостроями так и не смог.

Кроме дольщиков, финансовые претензии к ООО «РегионБизнесГрупп» имеют и подрядчики. В частности, сейчас в Арбитражном суде края рассматривается иск «Строймонтажсервиса» с требованием взыскать с ООО «РегионБизнесГрупп» более 13 миллионов рублей, которые застройщик задолжал по договору подряда.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
застройщикжилой комплексСтавропольбанкротконкурсное управлениедольщикиподрядчики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое