Ставрополь Среда, 12 мая
Спорт, 16.04.2021 09:01

Ставропольское «Динамо» закончило непростой сезон в баскетбольной суперлиге

Баскетболисты ставропольского «Динамо» раньше остальных игровых клубов края завершили сезон. Бело-голубая дружина в плэй-офф суперлиги дошла до четвертьфинала, где по сумме двух матчей уступила магнитогорскому «Металлургу» — и финишировала на седьмой позиции в турнирном реестре.

Стоит ли считать этот результат успешным? Как повлиял на выступление команды коронавирус? Пришлись ли ко двору многочисленные новички? Какие кадровые изменения ждут команду летом? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Блокноту» ответил главный тренер «Динамо» Александр Соснин.

VqbC0vzX2Vo.jpg

— В прошлом сезоне команда замкнула пятерку лучших, в нынешнем обосновалась на две ступеньки ниже — на седьмой позиции. Как считаете, можно было выступить лучше?

В сезоне 2019-2020 мы установили планку высоко и, конечно, в нынешнем году хотелось подняться по турнирным этажам повыше. Тем более, что предпосылки для этого были — мы начали подготовку раньше, чем обычно, занимались по специальной системе, благодаря чему по ходу сезона удалось избежать эпидемии травм, хотя полностью лазарет, к сожалению, не пустовал. Нам в межсезонье были созданы прекрасные условия в Центре адаптивной физической культуры и спорта, а уже по ходу сезона мы еще и очень плодотворно работали в «Юг-Арене»: в тренажерном и игровом залах, в легкоатлетическом манеже. Безусловно, было бы шикарно иметь такую великолепную базу на постоянной основе, но на фоне прошлых лет, когда условия оказывались гораздо скромнее, хочется сказать огромное спасибо и руководству ЦАФКС, и «Юг-Арены» за предоставленные возможности полноценно готовиться.

Но беда подкралась с другой стороны — в сентябре, уже накануне старта сезона, нас подкосил карантин по коронавирусу, из-за чего мы не смогли принять участия в розыгрыше Кубка России и не провели необходимое количество контрольных поединков в преддверии начала чемпионата страны. В сезон мы вступили, уже подрастеряв набранную было боевую форму.

Сказалась на результатах и короткая скамейка запасных. Из строя время от времени выбывали ключевые игроки, и мы были вынуждены перестраивать тактические схемы, менять манеру игры. Иногда даже приходилось играть без плеймейкера – на позиции первого номера использовали легкого форварда Дмитрия Прокина. Узкая ротация — наверное, основная причина, по которой мы теряли очки.

Были героические матчи: на выезд по маршруту «Липецк — Тамбов» у нас отправились всего шесть игроков. Тем не менее, в Липецке мы выиграли, а в Тамбове дали бой лидеру. Потом уже на своей площадке, победили и «тамбовских волков», и главных претендентов на титул, «Чебоксарских ястребов».

QrEY1w0_eEE.jpg

— Команда поменялась в межсезонье чуть ли не полностью. Новички оправдали ваши ожидания?

В большей степени да. Ребята смогли найти свою игру, наладить взаимопонимание. Мальчиками для битья точно не были. Но все «смазалось» из-за сбоев на начальной стадии подготовки — мы смогли вернуться в игру, но с опозданием. Тем не менее, когда команда набрала ход, то не уступала никому. На финише, когда «устаканили» состав, вновь, как и в прошлом сезоне, показали себя коллективом, который может на что-то претендовать. В конце сезона было приятно смотреть на «заматеревшую» молодежь.

— Действительно, в команде много молодежи, но при этом мало воспитанников ставропольского баскетбола. Вам часто на это обстоятельство пеняют?

Время от времени приходится слышать такие разговоры, которые, честно говоря, имеют под собой основания. Я тоже этим вопросом очень обеспокоен и считаю, что в команде обязаны играть местные воспитанники, это основной показатель работы спортшкол. В последние годы наблюдался небольшой провал, но руководство клуба выполнило огромный объем работы в этом направлении, сейчас ситуация налаживается.

Ставропольская земля не оскудела на баскетбольные таланты. Замечательный набор ребят 2006 года рождения сейчас у Галины Васильевны Пеньковой. Ее команда вышла в финал первенства России, в конце апреля поедет на решающие матчи. К тому же впервые за много лет возобновило свою работу отделение баскетбола в Ставропольском училище олимпийского резерва, в стенах которого в свое время было воспитано немало звезд мирового баскетбола. Сейчас там также есть перспективные ребята и девушки. Думаю, в следующем сезоне пара-тройка юных игроков обязательно окажутся в нашей команде мастеров и получат игровое время.

И еще одно важное и приятное обстоятельство — в нашем тренерском деле намечается преемственность поколений. Приходят молодые специалисты, с помощью которых в том числе выстраивается пирамида развития: детско-юношеская баскетбольная лига — училище олимпийского резерва — команда мастеров.

wGp9NO6xAxM.jpg

— Особняком в нынешнем «Динамо» стоит фигура легендарного человека — участника двух чемпионатов Европы, чемпиона континента в составе молодежной сборной Дмитрия Соколова. Титулованный центровой, известный по выступлениям за «Ставрополь-Пограничник», «Локомотив-Ростов», казанский «УНИКС», московский ЦСКА в 35 лет решил возобновить карьеру в Ставрополе, где ее начинал. Бесстрастная статистика свидетельствует о том, что Дмитрий Соколов был в суперлиге в нынешнем сезоне на первых ролях. Он является безусловным лидером по подборам (10,7 в среднем за игру), одним из лучших по «дабл-даблам» (в 21 матче на счету Дмитрия их сразу девять), блокшотам (в среднем 1,7 за матч), среднему коэффициенту полезности (20,7). А как вы можете оценить роль опытного «столба» в команде?

От него очень многое зависело на площадке. Дмитрий брал на себя львиную долю черновой работы, через него строились многие комбинации. Это невероятного уровня профессионал, который вновь окунулся в любимую среду, а он любит баскетбол всем сердцем, и прекрасно проявил себя даже в непривычных для него условиях суперлиги. И, конечно, Соколов — это прекрасный пример для молодежи, особенно по отношению к делу. То, как он находит мотивацию продолжать активно работать на максимуме не только в играх, но и на тренировках, ведет партнеров за собой, внушает огромное уважение. Он нам очень помог.

WhatsApp Image 2021-04-15 at 08.52.33.jpeg

— Останется ли Дмитрий Соколов в «Динамо» на следующий сезон?

Сейчас об этом говорить преждевременно. Пока мы тренируемся в Ставрополе, скоро отпустим ребят в отпуск, а руководство клуба вплотную займется вопросами формирования состава, нам необходима точечная селекция. Вместе вновь соберемся в июле-августе — и начнем подготовку к новому сезону.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополье«Динамо»тренеринтервьюспортбаскетбол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое