Ставрополь Среда, 01 Апреля
Политика, 24.01.2020 08:41

Ставропольское «Зарядье», конфликты с границами и поезда к морю: эпоха Матовникова на Кавказе

Герой России Александр Матовников покинул должность полпреда президента России в СКФО. Теперь он — заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. Соответствующий указ президента РФ опубликован на сайте Кремля.

Он был четвертым полпредом на Северном Кавказе. «Блокнот Ставрополь» вспомнил, чем запомнился жителям округа Сергей Матовников, пробывший в СКФО полтора года.

KMO_128025_03782_1_t218_180953.jpg

Хотя нельзя сказать, что он побывал на Кавказе впервые — с 1986 года Матовников работал в группе «Альфа», и прошел Афганистан, обе чеченские кампании, захват заложников в Буденновске. Но то было, как говорит сам экс-полпред, в другой жизни. Что же касается громких заявлений, то их можно буквально сосчитать по пальцам. Говорил он о инклюзивном образовании и трудоустройстве инвалидов, хотя это напоминало скорее информационную справку, общие фразы о необходимости изменения отношения к людям с особенностями развития — зеркалу зрелости государственной политики.

Оказалось неожиданным предложение Александра Матовникова связать Кавмингруппы с Черным морем поездами. Он даже утверждал, что уже согласовал проект с президентом России.

— Я предложил РЖД сделать не только автомобильную, но и железную дорогу, чтобы «Ласточка» от аэропорта Сочи ехала в «Розу Хутор», Архыз и дальше на Минводы. Это стратегически очень грамотно. Президент в курсе, я ему докладывал, — заявлял Матовников.

doroga_glavnaya.jpg

По его словам, этот вопрос будет прорабатываться с точки зрения экономического обоснования со специалистами РЖД. При этом, он забыл о главном «но», которое перевешивает все мечтания чиновников и политиков. И, вероятно, с экономическим обоснованием все может сложиться, хотя уже на протяжении десяти лет федеральные власти говорят о суммах астрономических не только для региона, но и для бюджета страны. Но задумка не может сложиться по основаниям экологическим, ведь между Черным морем и Кавказскими Минеральными Водами расположен Кавказский биосферный заповедник под защитой ЮНЕСКО. И об этом экс-полпред не мог не знать.

Буквально шокировала жителей Пятигорска и экологов неожиданная новость о планах Матовникова, которые касаются благоустройства горы Машук в «нормальное цивилизованное место».

— Машук — это одна из самых важных достопримечательностей Кавминвод. У нас есть проект, чтобы превратить верхушку горы Машук в нормальное, красивое, цивилизованное и современное место. Есть план развития этой территории, который напоминает парк «Зарядье» в Москве. Здесь будет четыре «лепестка», четыре стороны света. Не в этом году, но мы стараемся, чтобы через два-три года это было. В одном из них будет гостиница, в другом ресторан. И конечно хочется, чтобы это было достопримечательностью Кавминвод и столицы СКФО, — говорил о планах преображения горы полпред.

И также не мог не знать Александр Матовников о том, что гора  охраняется государством, как первая горно-санитарная зона охраны пятигорского месторождения минеральных вод, где запрещаются проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий.

При этом инициативу Матовникова подхватил ставропольский губернатор Владимир Владимиров, и он планирует реализовать этот проект невзирая на федеральные запреты.

inx960x640-5.jpg

Также к экс-полпреду были вопросы и из-за нерешенности проблем с демаркацией административных границ между регионами, что обернулось массовыми протестами в Ингушетии в октябре 2018 и марте 2019 годов, и в Дагестане в июне прошлого года. То есть уровень конфликтности на Северном Кавказе не снизился, а даже вырос. То есть Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти.

Еще одно громкое событие, произошедшее при Александре Матовникова, а по некоторой информации, произошедшее не без помощи экс-полпреда — возбуждение множества уголовных дел и арест семьи Арашуковых. И это некоторые политологи называют успешной операцией полпреда.

photo.png

На странице в Instagram бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в прошлом году появилась любопытная информация, которую он якобы рассказал суду. Там он заявляет, что именно Матовников был одним из главных инициаторов возбуждения против его семьи уголовных дел.

Находящийся в СИЗО пишет, что Матовников пошел по кабинетам высокопоставленных силовиков, которые должны были проверять информацию, чтобы лично убедить их в правдивости этих сведений. «Как хвастался сын Дерева, одним из этих высокопоставленных силовиков был Генеральный прокурор Юрий Чайка. Матовников рассказывал по кабинетам, что хуже Арашуковых нет на Северном Кавказе и с ними надо покончить. Ходил Матовников также в ФСБ, в СК России и лично к Валентине Ивановне Матвиенко», — продолжает рассказ обвиняемый.

regnum_picture_156328233467760_big.jpg

Много разговоров было и о супруге экс-полпреда — Светлане, которая вместе с супругом переехала в Пятигорск и сопровождала его в большинстве поездок по региону, к чему на Северном Кавказе не привыкли. Прежние полпреды отправлялись на Кавказ без семей, и уж тем более не брали жен в рабочие визиты по СКФО. Источники «Блокнота Ставрополь» объяснили этот факт тем, что супруг просто не хочет отпускать от себя любимую жену.

В свободное время Матовников любил кататься по региону на мотоцикле, любуясь уникальной кавказской природой.

СКФО был создан 19 января 2010 года после преобразования Южного федерального округа. В эти дни округ празднует десятилетке существования. В СКФО входят Ставропольский край и 6 северокавказских республик: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Чеченская республика.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
полпред СКФОАлександр МатовниковЮрий ЧайкаСтавропольеМашукмежнациональные конфликты
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое