Ставрополь Вторник, 03 августа
Общество, 18.02.2021 14:57

Ставропольцев спасают от рек — но кто спасет водоемы?

Власти Ставропольского края занимаются очисткой водоемов только в рамках противопаводковых мероприятий. Механизма и финансирования для сохранения экологии водных объектов пока не существует.

Острая проблема экологии ставропольских рек до сих пор не нашла законодательного решения. Еще в 2018 году краевое министерство природных ресурсов разработало план по сохранению водных объектов — однако инициатива так и не получила финансирования. Согласно региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов на территории Ставропольского края», к концу 2021 года власти Ставрополья должны были очистить от мусора 226 километров прибрежной полосы. Для этого планировалось привлечь 30 тысяч волонтеров. Правда, где власти собирались набрать такое количество добровольцев, в документе не уточняется.

регпроект1.jpg

Финансировать эти мероприятия планировалось целиком за счет федерального бюджета. По проекту, в 2021 году на расчистку речных русел с помощью тысяч неизвестных волонтеров минприроды запросило 1,6 миллиарда рублей. В прошлом году на те же цели должно было уйти 2,1 миллиарда рублей.

Кроме этого, до конца 2024 года авторы проекта рассчитывали очистить 1200 километров берегов озер и рек от бытового мусора — также с привлечением волонтеров.

регпроект2.jpg

«К концу 2024 года с привлечением волонтерского движения проведены мероприятия по очистке от бытового мусора берегов водных объектов протяженность не менее 1200 км», — обозначено в документе. Однако проект не предполагает никакого финансирования данной задачи.

Этот странный, но все же направленный на сохранение водных объектов края, замысел так и не был реализован.

— Проект должен был быть включен в нацпроект «Экология», но Москва его так и не приняла, потому что не нашлось денег. Комитет при губернаторе отменил его в 2019 году, — пояснили «Блокноту» в минприроды Ставрополья.

На данный момент водоемы Ставрополья убирают только в рамках противопаводковых мероприятий.

В начале этого года глава минприроды Андрей Хлопянов отчитался, что на борьбу с «большой водой» в 2021 году выделено 453 миллиона рублей. Механизма и финансирования именно для сохранения экологии краевых рек и озер пока не существует.

А тем временем общественники региона бьют тревогу. Даже в краевой столице от мусора и токсичных отходов гибнут реки Грушевая и Чла. Власти Ставрополья, впрочем, предпочитают не замечать проблему и передают ответственность в руки волонтеров, призывая их очищать многолетние загрязнения на субботниках. 

Алиса Татарова

Редакция «Блокнота» хочет сделать Ставрополье чище с вашей помощью. Теперь мы будем собирать ваши обращения о загрязненных реках и других территориях края в отдельной рубрике. Стали свидетелями экологического преступления? Присылайте информацию в WhatsApp или Telegram по номеру +7(989) 835-78-39, а также на электронную почту редакции: news@bloknot-stavropol.ru.

Кроме этого, вы можете публиковать фото/видео и сведения о загрязнениях в социальных сетях с хэштегом #ЭкоМониторинг и отмечать наши аккаунты: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Ставрополь за здравый смысл  
СтавропольСтавропольский крайрекиправительствоминприродыпроектэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое