Ставрополь Воскресенье, 20 Сентября

Ставропольцы дарили конфеты и цветы военнопленным в Первую мировую

Не часто в истории затрагивается проблема пленных в той или иной войне. Так что же происходило с военнопленными на территории Ставропольской губернии в годы Первой мировой войны?

По словам доктора исторических наук, профессора Игоря Крючкова, заведующего кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений Северо-Кавказского федерального университета, вопрос этот плохо изучен из-за нехватки информации.

— Я этой темой занимаюсь 12 лет. Первая мировая война долгое время находилась в тени Второй мировой. А цифры такие, что каждый четвертый военнослужащий оказался в плену, это очень много. И тогда большинство стран к пленным старались соблюдать нормы международного права их содержания. Тогда Ставропольская губерния потеряла 80 тысяч мужчин, и поэтому возник огромный дефицит рабочих. Были мобилизованы женщины и дети, но этого не хватало. Поэтому и было решено распределить пленных по губерниям, чтобы они трудились.

unnamed-25.jpg

Первая партия военнопленных прибыла в ставрополь 15 сентября 1914 года на железнодорожный вокзал. Вся привокзальная площадь была забита зеваками, чтобы посмотреть на эшелон.

— От вокзала до нынешнего Нижнего рынка с обеих сторон улицы стояли люди, такое ощущение, что собрался посмотреть весь город, для многих людей это было какое-то шоу. Разнеслась весть по городу, и народ сбежался. Состав стали разгружать, их начали пересаживать в транспорт. Оказалось, что транспорта не хватило и горожане стали предлагать свой транспорт. Военнопленным стали раздавать сладости, хлеб, булки, конфеты и даже цветы. Вы скажите, что мир сошел с ума. А ничего подобного. К нашим пленным в Германии и Австро-Венгрии относились примерно также. Война на тот момент только началась, ожесточения к противнику не было. Это была диковинка, увидеть людей из других стран. Уже потом другие эшелоны воспринимались совершенно спокойно.

А что из себя представляли эти приезжающие на поездах люди?

— Больше половины из них составляли славян, которые служили в австро-венгерской армии. На территории Ставропольской губернии были чехи, словаки, хорваты, словенцы, поляки и все были распределены в сельской местности. Только 400 человек из них трудились в Ставрополе. Причем, началась «драка» за военнопленных. Оказалось, что все подавали заявки на получение пленных, а их начало не хватать.

Qp7NSXm6Vh8.jpg

— А что было с теми, у кого были особенно важные профессии?

— Четко выделяли из военнопленных тех, кто имел высшее образование и редкие специальности. Их отделяли и направляли на «чистую» несложную работу. Военнопленных-инженеров направляли на стройки мостов и мельниц Ставрополья. Они даже производили и архитектурные работы в Ставрополе. Как оказалось, не хватало опытных инженеров, садовников и архитекторов. К примеру, наш центральный парк Ставрополя. Группа польских военнопленных в годы Первой мировой ухаживали за ним, у них было образование в области садоводства.

— А по какому принципу распределялись пленные в селах?

— Военнопленных выделяли семьям, которые остро нуждались в работниках, если несколько человек ушли на фронт. Часть военнопленных проживала в крестьянских семьях. Многие садились питаться за один стол вместе с семьей. Менталитет крестьянской семьи, проживавшей в начале прошлого века в Ставропольской губернии — большая патриархальная семья. Одна из главных черт — патернализм. Поэтому многие сограждане воспринимали пленных пусть и не как полноправных, но членов семьи. Если брать воспоминания военнопленных немцев во времена Первой мировой, то кто-то оказался в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Донбасе. Они описывают ужасы своего пребывания. Это полуголодное существование. Эпидемии. Не потому что Россия целенаправлено хотела их уничтожить, а потому что возникли тогда проблемы даже со снабжением Петрограда. По оказанию уборки при этом ставропольские крестьяне, у кого находились военнопленные, две трети должны были возвращать своих временных работников в промышленные районы зимой, мол, а что они будут делать тут в это время года?

118108_900.jpg

— Неужели эти планы работали?

— Планы выполнялись на 10-15 процентов, людей не возвращали. То есть планы срывались, и власти задумались, почему так происходит? Потому что пленные просто не хотели уезжать со Ставрополья. Почему? Их отправят в регионы, где ждет полу-голодное существование. Как их тут кормили? Очень хорошо, жили тут довольно вольготно. А тот же Донбас — это казармы и эпидемии. Они просто устраивали саботаж, который поддерживался и крестьянами. И разница была.

— Какая?

— Отвечали, мол, а мы к этим людям привыкли. А на следующий год пришлете других, а они будут работать, например, хуже. Второй момент — а вдруг они не получат на следующий год работников вообще. Не удивляйтесь, это все-таки Первая мировая война. И военнопленные за свою работу получали деньги. Они могли по своему усмотрению тратить эти деньги частично. Кстати, российские пленные обладали таким же правом.

— Но ситуация ухудшалась по всей стране…

— К концу 1916 года в России нарастает продовольственный кризис и политическая нестабильность. Ситуация еще больше усугубилась после января 1917 года, все эти события сказались на пленных крайне плохо. Ухудшилось питание, условия содержания.

32-3.jpg

— Есть статистика по военнопленным, умершим по годам?

— За 1915-1916 годы в Ставропольской губернии умерло чуть больше сорока военнопленных, и это очень мало. А в 1917 году она увеличивается, причем появляется такое явление, его никогда не было, как массовые побеги военнопленных.

— Куда убегали?

— Поближе к границе и в нейтральную страну, а потом ра родину. Еще начались забастовки и саботажи военнопленных, губернские власти растерялись и не знали, что делать в этой ситуации. Пытались ужесточить меры наказания, но в условиях хаоса 1917 года это было сделать практически невозможно. Когда Россия заключила Брестский мир в марте 1918 года, начался сложный процесс обмена военнопленными. И в течение двух лет почти все военнопленные покинули Ставрополье за исключение некоторых людей, которые решили остаться здесь.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
краеведениеПервая Мировая войнавоеннопленныеСтаврополье
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое