Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Общество, 23.09.2021 14:32

Ставропольцы назвали прошедшие в регионе выборы абсолютно не честными

Шел четвертый день после трехуровневых выборов, прошедших на Ставрополье с 17 по 19 сентября. Итоги подведены, а жители региона все еще жалуются на многочисленные фальсификации и вбросы на избирательных участках. Но мнения разделись — им в противовес идут политические аналитики, уверяющие, что выборы в крае состоялись под эгидой легитимности и открытости. Редакция спросила у читателей их мнение по поводу «трехдневного политического шествия» в социальных сетях. Ответы оказались предсказуемыми.

Обращений в редакцию «Блокнота» по поводу нарушения избирательных прав во время выборов не перечесть. Они прилетали из станиц Александрийской, Суворовской, Буденновска, Ессентуков, Курского района и Ставрополя. Самым нашумевшим было нарушение из Пятигорска — неизвестный закрыл камеру видеонаблюдения на участковой избирательной комиссии тряпкой, в то время как другой человек, судя по кадрам, пытался произвести махинации с бюллетенями. Видео показали главе ЦИК Элле Памфиловой. 

Ошарашенная произошедшим чиновница назвала поступок «верхом цинизма, наглости и полной уверенности в безнаказанности». По итогу глава УИК №1085 и «единоросс» Владимир Суслов покинул свой пост. 

photo_2021-09-22_16-36-58.jpg
Владимир Суслов

Председатель крайизбиркома Сергей Тарасов заявил, что часть голосов избирателей, посетивших избирательный участок №1085, аннулируют. Беспокоиться, по словам главы, не о чем — бюллетеней не более 1200.

Результаты выборов оказались более чем предсказуемыми. В Госдуме одномандатные округа заняли члены партии «Единая Россия». Что касается региональной думы, то в нее пройдут лишь три партии — «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия — За Правду». Подробнее ознакомиться с результатами можно в спецсюжете редакции.

«Блокнот» решил выяснить у читателей, как бы они оценили честность прошедших выборов. Редакция провела опрос в социальных сетях и на сайте, попросив ставропольцев поставить оценку от одного до пяти, где 1 балл означал, что выборы были абсолютно нелегитимными, 5 — кристально честными.

WhatsApp Image 2021-09-21 at 11.45.34.jpeg
Результаты опроса в Instagram

Ставропольцы не усомнились — оценка прошедшего трехдневного голосования не может быть выше 2 баллов. Средний результат по итогам на сайте и в социальных сетях — 1,77 балла. В опросе приняли участие более 6 тысяч человек.

WhatsApp Image 2021-09-21 at 11.47.51.jpeg
Результаты опроса сайт

Интересная разбивка ответов получилась в Telegram-канале «Блокнот Ставрополь». Большая часть респондентов — 51% — сошлись во мнении, что выборы прошли на единичку. А около 22% не сомневаются, что голосование было кристально честным.

WhatsApp Image 2021-09-21 at 11.46.32.jpeg
Результаты опроса в Telegram

Напоминаем, узнать о том, как прошли выборы, можно в большом материале редакции «На участках — вброс, из Москвы — разнос, а к губернатору вопрос: подводим итоги выборов 2021 на Ставрополье».

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостивыборы 2021итогиопрос
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4