Ставрополь Воскресенье, 09 Августа
Здоровье, 01.04.2020 19:31

Ставропольцы смогут купить лекарства, не выходя из дома

Госдума приняла закон о дистанционной розничной торговле лекарствами. Иными словами, теперь необходимые препараты можно будет заказать через интернет или по телефону. Причем доставят их на дом. Речь идет только о безрецептурных лекарствах. Правда, будут и исключения.

Такое решение продиктовано пандемией коронавируса и вынужденной самоизоляцией. Закон принят сразу в двух чтениях и уже вступает в силу. И если в обычное время в аптеках можно будет удаленно купить безрецептурные препараты, то в условиях пандемии можно будет приобрести и рецептурные лекарства, за исключением сильнодействующих, психотропных и наркотических веществ.

Конечно удаленно продавать лекарства могут только сертифицированные аптеки, которые для этого получили специальное разрешение. Как именно будут выдаваться сертификаты — на днях определит федеральное правительство.

Накануне, как рассказала вице-спикер Госудумы Ольга Тимофеева, нижняя палата парламента наделила российское правительство дополнительными полномочиями, чтобы более жестко контролировать рынок лекарств и медицинских изделий.

— Если цены на лекарства взлетают больше чем на 30 процентов, правительство сможет их жестко ограничивать, — объяснила парламентарий. — Перечень важных препаратов, по решению правительства, попадет под особый контроль. Мы оперативно принимаем законы, нужные в условиях эпидемии и режима самоизоляции. У людей должна быть возможность, не выходя из дома, не подвергая себя риску, приобрести необходимые лекарства. Причем нужна гарантия, что они купят в интернете не подделку.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Госдума РФлекарства на домаптекизаконопроектсертификатыбезрецептурные препараты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое