Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 24.06.2021 09:26

Ставропольцы стремительно вымирают и разъезжаются в другие регионы

Демографическая ситуация на Ставрополье продолжает ухудшаться. Численность населения края стремительно падает, о чем свидетельствуют данные Северо-Кавказстата.

Так, по статистическим данным ведомства, сформированным по итогам первых четырех месяцев 2021 года, становится ясно, что регион становится все более безлюдным и малопривлекательным в качестве постоянного места жительства. Численность населения края на 1 мая 2021 года составила 2 миллиона 787 тысяч 100 человек, тогда как на 1 января в крае насчитывалось 2 миллиона 792 тысячи 800 человек.

Особенно жуткие цифры — в динамике смертности ставропольчан. Она, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла почти на 30 процентов и в абсолютном выражении исчисляется 13,5 тысячами умерших. 

А поскольку за январь-апрель 2021 года на свет появились всего 8,4 тысячи малышей (примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года), то естественная убыль населения (разница между числом умерших и родившихся) исчисляется 5,1 тысячи человек.

За первые четыре месяца года в брак вступили 3,4 тысячи влюбленных пар, что на 5,7% больше, чем в соответствующем периоде 2020 года. Зато стало больше и разводов: расторгли брачные отношения 3,5 тысячи пар, что на 36,1% больше соответствующего периода прошлого года.

На постоянное место жительства в край приезжают куда реже, чем уезжают из региона искать счастья в другом месте. 

Безымянный.png
Источник: Северо-Кавказстат 

В январе-апреле 2021 года на территорию Ставропольского края, исключая внутрикраевую миграцию (место жительства внутри Ставрополья сменили 11 тысяч человек), прибыло 11,9 тысячи человек. Уехали из региона 12,6 тысячи человек. Миграционный отток населения составил 666 человек.

В общем итоге, население Ставрополья за 4 месяца этого года уменьшилось на 5 700 жителей. Если дело так пойдет и дальше, то у Ставрополья есть все шансы попасть в разряд вымирающих регионов.

      Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайдемографиясмертностьрождаемостьмиграциястатистика
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое