Ставрополь Вторник, 19 октября
Общество, 18.09.2021 12:32

Стоматологическая клиника, где умерла 20-летняя железноводчанка, работает под чужой лицензией

Трагедия, произошедшая 11 сентября в стоматологической клинике в Железноводске, где в кабинете хирурга Эдуарда Айрапетяна скончалась 20-летняя пациентка, заставила редакцию «Блокнота» присмотреться к деятельности медучреждения. 

В результате журналистского расследования выяснилось, что у руководителя клиники «Центр стоматологии» Егора Оленева богатая «судебная» биография, а лицензия ООО «Санселл», которую он опубликовал на сайте медучреждения, выдана на адрес в поселке Иноземцево, улица Гагарина, 126Б. По данным источника, за этим ООО числятся и другие адреса, по которым Оленев ведет медицинскую деятельность, в частности, недавно открытый медцентр на улице Ленина, №63 в Железноводске. При этом лицензии на осуществление деятельности по этому адресу у владельца может и не быть.

Между тем, согласно данным из открытых источников, клиника, в которой произошла трагедия, зарегистрирована на другое юридическое лицо — ООО «Клиника Центр-Стоматологии», судя по документам, не имеющая к Егору Оленеву никакого отношения. Ее руководителем де-юре является Юлия Оленева — экс-супруга Егора Оленева. 

Фото: rusprofile.ru/

У этой клиники есть лицензия, в которой указан требуемый адрес: Железноводск, улица Ленина, №97.

Фото: Росреестр

Лицензия ООО «Клиника Центр-Стоматологии»

Отправной точкой расследования стало несоответствие вывешенной на сайте лицензии адресу и названию клиники. Журналисты обратили внимание на то, что лицензия медучреждения выдана на другое юридическое лицо — ООО «Санселл». В лицензии же никакого «Центра стоматологии», расположенного по адресу: Железноводск, улица Ленина, № 97, нет.

Выяснилось, что сама клиника была создана в 2018 году бывшей супругой Оленева. Однако появление самого Егора в данной клинике связано с темной историей.  Как сообщил корреспонденту осведомленный источник, изначально пара основала ООО «Санселл» в 2009 году и открыла от имени этого юрлица клинику. Спустя 10 лет Оленевы развелись, однако бизнес делить не стали — Юлия Оленева в 2018 году предпочла открыть ООО «Центр стоматологии». По словам источника, под давлением бывшего мужа женщина передала ему управление вновь созданной клиникой, которую тут же возглавила мать Оленева — Ольга. Но за четыре дня до трагедии с умершей пациенткой, 7 сентября, генеральным директором вновь стала его основательница.

Фото: rusprofile.ru/

На следующий день, 8 сентября, о своих правах на клинику заявила бывшая супруга и вновь назначенный гендиректор. Вместе с представителем они пришли в принадлежащий ей медцентр, однако внутрь попасть не смогли — их не впустил Егор Оленев, заявивший, что там находится ООО «Санселл». При этом на информационном стенде клиники висит лицензия ООО «Клиника Центр-Стоматологии» (на сайте клиники при этом, напомним, опубликована лицензия ООО «Санселл»). 

В итоге экс-супруга обратилась в полицию. Вызванный на место участковый опросил обе стороны и установил, что договор аренды помещения клиники заключен с ООО «Санселл». Но такое расхождение  стража порядка не смутило. Удовлетворить требование бывшей супруги и ее представителя прекратить деятельность спорной клиники и опечатать помещение до выяснения всех обстоятельств и законности действий Оленева полицейский отказался, сославшись на отсутствие полномочий. 

Примечательно, что кассового аппарата в медучреждении не оказалось — сотрудники выдают пациентам только торговый чек, причем чек от имени ООО «Санселл», от имени которого действует Оленев и на которое оформлена аренда помещения. В шапке чека прописано название «Сеть клиник Центр стоматологии» — по созвучию с ООО «Клиника Центр-Стоматологии», при том, что последняя к «Санселлу» не имеет отношения.


Через три дня в стенах клиники произошла трагедия. В кресле «приходящего врача-хирурга», как охарактеризовал его Егор Оленев, представившийся в беседе с корреспондентом «Блокнота» руководителем клиники, внезапно скончалась 20-летняя пациентка. По некоторым  данным, доктор Эдуард Айрапетян, лечивший девушку, мог находиться в состоянии наркотического опьянения. Правоохранители проверяют эту информацию, а также устанавливают все обстоятельства произошедшего в рамках доследственной проверки.

Глава клиники Егор Оленев провел прямой эфир в своем Instagram и выразил соболезнования в адрес родных погибшей девушки.

Проверка лицензии ООО «Санселл» в реестре Росздравнадзора показала, что лицензия на осуществление медицинской деятельности выдана в 2014 году. При этом местом осуществления деятельности указан дом №126Б, расположенный на улице Гагарина в поселке Иноземцево. Клиника, напомним, фактически находится на улице Ленина, №97 в Железноводске. 

Фото: лицензия ООО «Санселл»

Лицензия ООО «Санселл»

Судебная история ООО «Санселл» тоже полна интересных фактов. Так, за юрлицом числится 17 судебных разбирательств — с 2011 по 2021 годы. В подавляющем большинстве случаев предприятие выступало ответчиком по делам о невыполнении условий договоров поставки. Фирмы оплачивали ООО «Санселл» поставки медоборудования или мебели, однако железноводский контрагент не всегда добросовестно относился к своим деловым обязательствам.

В частности, в 2011 году некий индивидуальный предприниматель подал к ООО «Санселл» иск о непоставке уже оплаченного товара почти на 20 тысяч рублей. В 2012 году аналогичную претензию железноводчанам выставила фирма из Калмыкии, заключившая договор на поставку медицинской мебели. В итоге «Санселл» так и не выполнил свою часть сделки, задолжав партнерам почти 400 тысяч рублей.

В том же году фирма судилась с предприятиями из Благовещенска и Санкт-Петербурга — в общей сложности она не исполнила перед ними обязательства по поставке оборудования на более чем 200 тысяч рублей. 

В 2013 году «Санселл» судилось с ОАО «Кавминкурортресурсы» и фирмой из Санкт-Петербурга. В сумме эти предприятия отсудили у железноводских контрагентов почти 450 тысяч рублей — тоже за непоставки уже оплаченных товаров. 

Схожие разбирательства у предприятия были и в 2015 году — двум фирмам за неисполнение обязательств «Санселл» должно было заплатить свыше 200 тысяч рублей. 

Остальные разбирательства у «Санселла» были с Пенсионным фондом. По сведениям источника, врачи, работавшие в «Центре стоматологии», не были оформлены по трудовому законодательству. 

Наталья Гончарова

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайЖелезноводскстоматологияпациентка умерлаЕгор Оленев. ООО «Санселл»ООО «Клиника Центр стоматологии»
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4