Ставрополь Четверг, 06 мая
Общество, 09.04.2021 14:31

Строится дополнительный подающий водовод в станицу Ессентукскую

Строится дополнительный подающий водовод в станицу Ессентукскую

Один из самых масштабных проектов по повышению качества водоснабжения реализуется в Предгорье. В середине января был заключен контракт на выполнение работ, которые ведутся уже больше двух месяцев. Строители обещают ввести трубопровод в эксплуатацию в августе этого года.

К настоящему времени подрядчик — ООО «А ГРУПП Инжиниринг» — уже выполнил геодезическую разбивку трассы водовода и бетонную подготовку 8 колодцев. Строители обещают ввести водовод в эксплуатацию в августе этого года. По контракту срок окончания работ намечен на октябрь 2021 года.

Интенсивная застройка — за последние 6 лет к системе водоснабжения в станице подключили 700 объектов капитального строительства, требует принципиально новых решений в обеспечении жителей станицы холодным водоснабжением. Строительство еще одного подающего водовода стало необходимостью.

По заказу правительства края для круглосуточной, стабильной и всесезонной подачи питьевой воды в юго-западную часть станицы Ессентукской предприятием «Ставрополькрайводоканал» в прошлом году была разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация по строительству ещё одного магистрального водовода к Ессентукской протяженностью свыше пяти с половиной километров из полиэтиленовых труб диаметрами 315 и 500 мм, с точкой подключения к водоводу в районе поселка Белый Уголь города Ессентуки. Для реализации этого проекта в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» выделено финансирование из краевого бюджета и по краевой инвестиционной программе.

Ессентукская1.png

А пока водоснабжение Ессентукской осуществляется от резервуаров, расположенных на горе «Пикет», которые заполняются через напорный трубопровод диаметром 400 мм, построенный в 1969-1971 годах и рассчитанный на 13 тысяч жителей станицы. Распределение воды от резервуаров контролируется и мониторится круглосуточно, но рост числа жителей Ессентукской до 30 тысяч человек, сложный рельеф местности с перепадом высот, летний полив, большая протяженность станицы и удаленность от централизованных трубопроводов создают проблемы с обеспечением части населения питьевым водоснабжением.

В теплое время года производственно-техническое подразделение (ПТП) Ессентукское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Предгорный «Межрайводоканал» делает все возможное, чтобы компенсировать резкий рост использования централизованного водоснабжения на нужды, не связанные с основным назначением: осуществляет зональную регулировку водоснабжения и включает вторую насосную станцию, что увеличивает объем подаваемой воды. Однако, это не решает проблему ее дефицита для юго-западного и других микрорайонов станицы из-за недостаточной пропускной способности единственного подающего водовода.

Минувшим летом для частичной стабилизации водоснабжения жителей Ессентукской собственными силами ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» был установлен новый агрегат на насосной станции, подающей питьевую воду в станицу от единственного стального водовода диаметром 400 мм, который берет начало от главной насосной станции Кубанского районного водопровода. Новый насос, дающий на 20 кубометров воды в час больше, чем прежний, частично стабилизировал водоснабжение в Ессентукской, но не устранил основную причину летних перебоев с водоснабжением для юго-западной части станицы, включая улицы Радужная, Химическая, Баррикадная, Бригадная, Курганная, Мичурина и Гагарина.

Справка: В летний сезон ПТП Ессентукское устанавливает и соблюдает график подачи воды по обращениям потребителей с указанием времени и адреса подвоза автоцистернами к домовладениям юго-западного района станицы Ессентукской. Для мониторинга потребности и подвоза воды жители передают заявки в диспетчерскую службу ПТП Ессентукское по круглосуточным каналам связи +7(87961) 5 19 29, +7(87961) 5 39 73.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЕссентукиводоводСтаврополькрайводоканал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое