Ставрополь Четверг, 24 июня
Общество, 18.05.2021 21:25

Суд начал допрашивать свидетелей по уголовному делу экс-главы Пятигорска Льва Травнева

В Ленинском районном суде 17 и 18 мая продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего главы Пятигорска Льва Травнева. Суд перешел к допросу свидетелей обвинения.

Как ранее сообщал «Блокнот», предварительное заседание состоялось 27 апреля. Бывшего главу пятигорской администрации подозревают в четырех эпизодах превышения должностных полномочий. Все они связаны с предоставлением коммерсантам разрешения на строительство на непредназначенных для этого территориях.

В понедельник, 17 мая, рассмотрение дела под председательством судьи Елены Подзолко продолжилось. В этот раз подсудимый присутствовал на заседании вместе с тремя адвокатами: Петросом Иерусалимским, Сергеем Захаровым и Александром Касаевым.

В ходе заседания стало известно, что прокурор инициировал гражданский иск в рамках уголовного дела. Предметом требований гособвинения к Травневу стало возмещение ущерба, причиненного им, по мнению следствия, городу Пятигорску. Сам экс-глава курорта с иском не согласен.


Суд приступил к допросу свидетелей обвинения (всего в этом списке прокуратурой заявлены 78 человек и 3 специалиста). Первым был вызван сотрудник Кадастровой палаты Михаил Балан. Он был допрошен дважды в ходе следствия, и во время заседания гособвинитель задал ему уточняющие вопросы. Так, Балан сообщил суду, что горно-санитарные зоны на территории Машука были внесены в ЕГРН в 2010 году постановлением губернатора, и что три спорных земельных участка расположены во второй горно-санитарной зоне. Тем временем свидетель не смог точно ответить, располагались ли спорные участки в границах памятника природы, однако отметил, что в 2011 году некоторые участки исключались из природоохранных территорий решениями судов.

Прокурор огласил протокол допроса Балана следователем в августе 2011 года. В показаниях он утверждал, что администрация не могла не знать о совершаемом нарушении.

Затем последовала «перестрелка» вопросами со стороны гособвинения, адвокатов и самого Травнева, после которой Балан признал, что с 1980-х годов работы по уточнению координат природоохранных зон не проводились, и данные кадастрового реестра актуализируются по сей день. И гособвинитель, и защита экс-градоначальника поинтересовались, на каком основании свидетель сделал свои выводы. Балан ответил, что он заявил о том, что администрация знала о нарушении, на основании личного предположения.


Остальные вызванные в этот день свидетели обвинения не явились на заседание. Прокурор ходатайствовал об оглашении показаний в их отсутствие, но суд отказал в прошении и постановил вызвать свидетелей повторно.


Утром 18 мая слушание продолжилось. Выступил свидетель Георгий Глазков, замначальника отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу. Он сообщил, что запрос на постройку на спорных участках действительно поступал. Примечательно, что, по словам свидетеля, в департаменте не осталось документации за 2010 год, которая и интересовала суд. Однако позднее на прямой вопрос защиты о том же самом он заявил, что не может точно ответить.


Следующим суд допросил Михаила Бондаренко, ио руководителя администрации КМВ и бывший подчиненный Льва Травнева. Свидетель заявил, что знаком с подсудимым около 20 лет, однако связывают их лишь рабочие отношения. По данным источника редакции, Бондаренко в прошлом лишился должности именно «благодаря» Травневу.

Mikhail-Bondarenko.jpg
Михаил Бондаренко

Свидетель рассказал, что по закону генпланы курортных городов должны согласовываться на федеральном уровне, однако в Пятигорске этого «никогда не делалось». Затем прокурор спросил, пыталась ли администрация Пятигорска сократить горно-санитарные зоны. Бондаренко ответил, что в 2012 году мэрия пыталась оспорить постановление 1985 года, устанавливающее границы природоохранных участков, обосновав иск «моральным устареванием» постановления. Администрация, впрочем, проиграла и в Арбитражном суде Ставропольского края, и в апелляции, и в Верховном суде.

— Изменение зон губительно для курорта. Первые зоны были установлены еще в царской России, затем корректировались в советское время. Из 2,5 тысяч источников на данный момент около тысячи загрязнены и сбрасываются без фильтрации в Подкумок. Это катастрофа для курорта, однако до сих пор никаких действий для защиты санитарных зон нет. Природоохранные зоны должны только расширяться, а правила в них — становиться только строже. Иначе потеряем курорт, — заявил Михаил Бондаренко, ранее уже публично критиковавший глав курортных городов за бездействие в сохранении природных ресурсов Кавминвод.

Также он сообщил, что в Пятигорске по представлению природоохранного прокурора от 2014 года границы горно-санитарных зон были вынесены лишь частично. Адвокат Травнева спросил, нет ли в других муниципалитетах КМВ случаев построек, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении экс-градоначальника.

— Во всех городах-курортах имеются массовые нарушения градостроительного законодательства, — безапелляционно заявил Бондаренко.

Свидетель добавил, что на территории второй горно-санитарной зоны есть и другие функционирующие АЗС. Примечательно, что, по словам Бондаренко, эти заправки стационарные (являющиеся капитальными строениями), в отличие от блочной (не являющей капитальным строением), которая фигурирует в деле Травнева.


Егише Дарбинян — заведующий отделом экономики, курорта и туризма администрации Пятигорска — стал следующим свидетелем обвинения. Короткий допрос ограничился сведениями об общем состоянии природы Пятигорска за период работы Льва Травнева в качестве главы администрации. Дарбинян заявил, что за эти 11 лет состояние второй горно-санитарной зоны не ухудшилось.


Далее выступил Иван Гречишников, замглавы Железноводска и начальник управления имущественных отношений администрации города-курорта Железноводска. Он заявил, что был приглашен в качестве специалиста и выразил недоумение тем, что его допрашивают как свидетеля. С ним гособвинение и защита обсудили общие правовые вопросы, касающиеся аренды земельных участков в курортных городах.


Последним свидетелем, допрошенным в этот день, была Екатерина Груненкова — главный специалист отдела земельных отношений администрации Пятигорска. На большинство вопросов защиты и обвинения участница процесса ответить не смогла, сославшись на то, что запрашиваемые данные вне ее компетенции либо их невозможно вспомнить «на ходу». Примечательным оказался лишь ее ответ на последний вопрос адвоката.

— Давал ли Травнев кому-нибудь либо вам лично требования, подразумевающие нарушение закона и которые бы указывали на превышение должностных полномочий? — спросил защитник экс-градоначальника.

На этот вопрос Груненкова ответила отрицательно.


Остальные приглашенные в этот день свидетели не явились на заседание. Слушание продолжится 24 мая.

Один из адвокатов Льва Травнева поделился с «Блокнотом» впечатлениями от допросов первых свидетелей.

— Сегодня были заслушаны свидетели обвинения, и на наш взгляд, почти все они давали показания объективно. Ни один из них не свидетельствовал против Травнева. Более того, ряд свидетелей заявил о том, что в пределах второй горно-санитарной зоны в Пятигорске размещено много объектов, но по закону они находиться там не должны. На вопросы стороны защиты один из свидетелей заявил, что в этой же зоне расположено несколько автозаправочных станций. Но к ним почему-то нет вопросов, хотя, в отличие от заправки, фигурирующей в деле Травнева, они являются стационарными капитальными строениями, — рассказал корреспонденту Петрос Иерусалимский, руководитель Московской коллегии адвокатов «Иерусалимский и партнеры».

Отметим, что свидетели защиты пока заявлены не были.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Лев в клетке», или уголовные дела экс-главы Пятигорска  
СтавропольПятигорскЛев ТравневсудсвидетелидопросЛенинский районный суд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое