Ставрополь Пятница, 25 Сентября
Общество, 08.08.2020 15:34

Суд запретил травить «Татарское городище» Ставрополя канализациоными сбросами

В Ставрополе суд поставил точку в споре Промышленной райпрокуратуры и краевого министерства природных ресурсов по поводу разрешения, выданного министерством дачному товариществу «Пламя», сбрасывать жидкие отходы и стоки прямо в речку 1-я Татарка, проходящую по территории «Татарского городища».

Как уже сообщал «Блокнот», прокуратура Промышленного района Ставрополя еще в прошлом году выявила, что поставленный на государственную охрану объект культурного наследия «Комплекс памятников, ранний железный век, IV-IX вв. н.э.; 1-е Татарское городище; 2-е Татарское городище» в буквальном смысле слова находится под угрозой превращения в смрадное болото из-за того, что его заливают сточными водами собственники участков ДНТ «Пламя». Причём происходит это не просто с ведома, но и по прямому указанию чиновников из министерства природы Ставропольского края.

Оказалось, что ещё в 2015 году заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова подписала разрешение № 26-05.01.05.003-Р-РСБХ-С-2015-01594/00. И согласно этому документу, ДНТ «Пламя» был представлен в пользование водный объект — река 1-я Татарка. Но не для ловли рыбы или отдыха на берегу, а… для «сброса сточных, в том числе, дренажных вод». 

река татарка.png

Ну а что не попало в реку, то, само собой, выливается на земельный участок, поскольку точку сброса вод министерство «поставило» как раз на территории городища, «позабыв», что она имеет чёткое назначение: «Земли населенных пунктов — для археологических историко-культурных исследований».

Прокуратура усмотрела в таких действиях ДНТ и минприроды нарушение сразу двух федеральных законов: «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Земельного кодекса Российской Федерации. Поскольку, само собой разумеется, что нечистоты, регулярно сбрасывавшиеся как в реку, так и на землю городища, могли рано или поздно привести к тому, что начались бы необратимые процессы по заболачиванию почвы, и, как следствие, к эрозии, размыванию, деформации и полному разрушению древних оборонительных сооружений и конструкций памятника.

татар2.jpg

Было возбуждено дело об административных правонарушениях, в минприроды направлен прокурорский протест. Но добровольно «ликвидировать» свое разрешение на сброс стоков в реку минприроды не пожелало, поэтому надзорное ведомство обратилось с иском в суд. Прокуратура требовала признать решение министерства незаконным. Разбирательство заняло несколько месяцев, но, в итоге, суд встал на сторону прокуратуры. 

«Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре», — сообщили в районном надзорном ведомстве.

Николай Огарёв.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольТатарское городищеминприродыпрокуратура Промышленного районапамятникрека ТатаркаДНТ "Пламя"сброс стоков
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое