Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 04.08.2021 09:21

Судьба долгостроя около Комсомольского озера в исторической части Ставрополя решилась спустя 15 лет

Похоже, скоро Ставрополь избавится еще от одной стройплощадки с незавершенным объектом, уродовавшей облик Ставрополя практически полтора десятка лет.

Речь о долгострое на улице Дзержинского, 181А, где многие годы «красовался» скелет будущего то ли жилого дома, то ли офисного здания, погрязший в судебных разбирательствах. На сегодня известно, что на этом месте к 2022 году будет построена «свечка» гостиницы. Если, конечно, все пойдет по плану.

Строительная эпопея началась еще в октябре 2009 года, когда градоначальником краевого центра был ныне сбежавший из России Дмитрий Кузьмин. Именно он своим постановлением передал земельный участок площадью в 1470 кв. м в аренду для строительства на нем двухэтажного офисного здания некоей Голуб З.К.

кузьмин.jpg
Ныне сбежавший из России экс-мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин

Но в 2010 году, при мэре Николае Пальцеве, Голуб передала свои права и недостроенное здание ООО «Стройкоминвест». Которому мэрия, в свою очередь, выдала разрешение на возведение здесь жилого дома высотой в пять этажей, так как, согласно градостроительному плану, этажность застройки в этой части города не должна превышать это значение.

Но застройщик решил, что где пять, там и 14 этажей построить можно и принялся за возведение «свечки», попутно прирезав к участку 1 470 метров квадраных еще почти тысячу «квадратов».

И с тех пор начались бесконечные судебные тяжбы мэрии со строителями. Суды принимали самые разные решения: от признания объекта долгостроем и требований о его сносе до требований не сносить здание, а привести стройку в соответствие с законодательством.

Так что судьба долгостроя растянулась до нынешнего лета, а за это время и злополучный участок, и не менее злополучный «скелет» здания не раз успел сменить владельцев: после ООО ««Стройкоминвест» ими владел ООО «Мастер», а ныне, если верить паспорту объекта, работы здесь ведет фирма «Промстройснаб-СК».

К сегодняшнему дню, как рассказали корреспонденту «Блокнота» в комитете градостроительства Ставрополя, ситуация с долгостроем и проблема его этажности решена. Здесь будет построена 8-этажная гостиница с тремя подземными этажами. «Лишние» три этажа в зоне, где некогда разрешалось возводить лишь пятиэтажные здания, разрешено построить благодаря тому, что городская дума в 2021 году утвердила новые правила землепользования и карту зонирования в краевом центре.

«Комитет градостроительства администрации Ставрополя, руководствуясь требованиями Правил и Градостроительным кодексом РФ, а также на основании заключения негосударственной экспертизы, выдал застройщику, взявшемуся завершить долгострой, разрешение на реконструкцию объекта под гостиницу в 8 этажей, в том числе 3 подземных. В 2021 году был изменен вид разрешенного использования земельного участка с «делового управления» на «гостиничное обслуживание». Застройщик также взял на себя ряд обязательств по благоустройству прилегающей территории. Разрешение на ввод гостиницы в эксплуатацию после завершения строительства будет выдано комитетом только после предоставления застройщиком положительного заключения строительного надзора минстроя региона и после выполнения работ по благоустройству прилегающей территории», — сообщили в мэрии.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольисторическая частьмэриястройкаДзержинскогоКомсомольское озеросуд
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое