Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Экономика, 18.02.2020 18:03

Судимый Владимир Вдовин вновь стал директором ставропольской «Теплосети»

Сегодня стало известно, что «Теплосеть» Ставрополя возглавил Владимир Вдовин. Его уже назначали на эту должность в 2017 году, но тогда он после назначения исчез, а спустя три года вновь вернулся в «Теплосеть».

— Да, с сегодняшнего дня Владимир Вдовин приступил к работе в качестве нашего директора. Он был официально представлен коллективу, — рассказали «Блокноту Ставрополь» в отделе кадров АО «Теплосеть» Ставрополя.

До этого в 2014 году депутат ЛДПР законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и экс-гендиректор филиала «Муравленковскнефть» (того самого, на котором трудился в свою бытность нынешний губернатор края Владимир Владимиров) был назначен на должность генерального директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». После этого о нем узнало не только все Ставрополье, но даже президент России Владимир Путин. Причем, как вы догадываетесь, не при самых приятных для выходца с Ямала обстоятельствах. Но обо всем по порядку.

KRD_001457_00323_1_t218_194407.jpg

Особняк Вдовина

В 2015 году на Ставрополье разгорелся большой скандал, когда руководство «Ставрополькрайводоканала» купило особняк за 17 млн рублей. Его приобрели для проживания директора Владимира Вдовина. При этом, по трудовому договору, заключенному с директором, ему причиталась ежемесячная компенсация в 40 тысяч рублей за съемное жилье. И компенсация регулярно, а точнее ежемесячно, выплачивалась. Только за один год на счет Владимира Вдовина было переведено 270 тысяч рублей. Сложно представить, что можно снять в Ставрополе за 40 тысяч рублей. Точнее, за такие деньги снять можно все, что угодно.

Возмущенные тексты в СМИ, жалобы сотрудников «Водоканала» и общественников никак не повлияли на ситуацию, и хороший знакомый губернатора Владимирова продолжал жить по ставшей привычной ему схеме. Пока деятельностью предприятия не заинтересовался президент России Владимир Путин. В рамках медиа-форума ОНФ ставропольский корреспондент спросил у президента, на каком основании глава предприятия Владимир Вдовин продолжает жить в особняке за 17 млн рублей после решения суда, отменяющего приобретение ГУПом этого особняка. Владимир Путин попросил разобраться в ситуации Генпрокурора РФ, который в свою очередь поручил прокуратуре края принять исчерпывающие меры по нарушениям законодательства предприятием. В итоге деньги за особняк были возвращены в бюджет края.

unnamed-8.jpg

Факт приобретения двухэтажного особняка на улице Туапскинской убыточным предприятием и действия директора вызвали общественный резонанс в регионе. Тогда губернатор распорядился проверять все сделки госпредприятий, стоимостью свыше 3 млн рублей, но гендиректор уволен не был, продолжил работать. Позже договор купли-продажи был расторгнут, а сам Вдовин оказался на скамье подсудимых по обвинению в присвоении денег ГУПа, халатности и растрате.

Параллельно печально развивалась судьба «Ставрополькрайводоканала». После проверки прокуратуры оказалось, что тарифы на услуги предприятия были утверждены незаконно. Почему-то в стоимость воды включали и сомнительные расходы, которые к тарифам никакого отношения иметь не могут. К примеру, цена за аренду земли, покупки автомобилей, оплата процентов по банковским кредитам. И все это оплачивалось из кармана жителей края. Прокуратура потребовала увольнения Владимира Вдовина с поста генерального директора «Ставрополькрайводоканала», а также привлечения к ответственности чиновников, допустивших жуткие нарушения закона.

Также проверка выяснила, что несмотря ГУП СК из рентабельного за два года скатилось в убыточное, буквально за несколько шагов до банкротства. В общей сложности, убыток превысил 311 млн рублей. Но руководство об этом не переживало, и не торопилось гасить долги.

unnamed-9.jpg

Представители Общероссийского народного фронта пошли дальше и обыграли ситуацию с купленным недавно особняком для гендиректора «Ставрополькрайводоканала» в мультфильме. Анимационный ролик размещен в интернете под авторством «Народ ОНФ ТВ». В нем всего два персонажа – один из них легко узнаваем – президент России Владимир Путин, а второй – собственно сам гендиректор «Ставрополькрайводоканала» Владимир Вдовин. Чиновник все время оправдывается перед президентом за то, что происходит за стенами дома, откуда слышны музыка и крики. Заканчивается ролик тем, что из канализационного люка выпрыгивают пираньи и съедают чиновника. В итоге Вдовин ушел с должности.

А 2 марта 2018 года бывший руководитель предприятия был признан виновным по статье «Присвоение или растрата». Суд приговорил его к трем годам условного лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Кроме того, Вдовин был лишен возможности в течение двух лет занимать руководящие должности в государственных унитарных предприятиях, органах государственной власти и органах местного самоуправления. Не прошло и тех самых двух лет, как Вдовин снова на руководящей должности другого и не менее важного стратегического предприятия. Видимо, всему виной кадровый голод на Ставрополье, раз власти идут на такие откровенные шаги. А особняк, кстати, Вдовин выкупил, видимо, двухэтажный дом очень понравился экс-руководителю «Ставрополькрайводоканала» и руководителю «Теплосети» Ставрополя. Остается надеяться, что «Теплосеть» при новом руководителе не повторит печальных ошибок Крайводоканала.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Владимир ВдовинскандалОНФВладимир Путинуголовное делоТеплосетьКрайводоканалСтаврополье