Ставрополь Среда, 23 Сентября
Общество, 29.07.2018 12:34

«Такие митинги влияют на власть»: как протестовали на Мимоз в Ставрополе

28 июля в краевой столице митингов было два: на площади 200-летия, где организатороами выступили коммунисты, и на пересечении улиц Мимоз и Чехова, где собралась так называемая несистемная оппозиция и активисты партии «Яблоко».

Митинг мэрия Ставрополя уже традиционно согласовывает на пересечении улиц Мимоз и Чехова, далеко от центра настолько, что уже добраться туда — подвиг. Из-за того, что одновременно проходило два протеста, электорат разделился.

Выступавшие на Чехова призывали отменить повышение пенсионного возраста, как и коммунисты на площади 200-летия, они требовали отправить правительство в отставку.

Так, ставропольский оппозиционер Светлана Мельшина заявила, что уже не может найти работу.

— Мне сейчас 33 и я уже не востребована и не могу найти работу. Я против повышения пенсионного возраста, считаю, деньги расходуются неэффективно в крае и в стране, возмущена повышением НДС. Цены повышаются, народ беднеет, у нас страна уже погрязла в кредитах. А люди все молчат, все терпят, но сколько можно? Мы имеем право хотя бы сказать о том, чем недовольны, может, кто прислушается? — надеется оппозиционер.

Говорили и о том, что бедный человек с трудом выживает от зарплаты до зарплаты и вынужден тратить на выживание все деньги. НДС с покупок бедного человека в абсолютных числах сравнительно небольшой – всего 2 тысячи. Но относительно доходов все иначе. Бедный отдаст государству по итогам месяца 20% своего дохода или пятую часть. Поэтому тяжесть налога для него вдвое больше. А если бедный еще и берет кредит, то он заплатит не только из своих текущих, но еще и из будущих доходов. К тому же у богатого человека гораздо больше шансов уклониться от уплаты НДС в бюджет своей страны, чем у бедного. Например, он может потратить деньги на путешествия и покупку товаров за рубежом (где, к тому же, потребует возврата VAT, так называется НДС в большинстве стран мира).

etyty.jpg

Лидер ставропольского «Яблока» Валерий Ледовской уверен, что повсеместная активность нарастает, как снежный ком. Малочисленность собравшихся на улице Мимоз его не смутила.

— В Ставрополе сегодня был митинг численностью выше, чем обычно. Вообще уровень протестных настроений в обществе, особенно в таких регионах, как Ставропольский край, я бы не оценивал по многочисленности митингов. То, что МВД снова дает оценку в 400 человек, хотя общая численность вышедших на обе площади сегодня в Ставрополе оценивается организаторами мероприятий в 1,5-2 тысячи человек — не имеет смысла, когда известно, что население, независимо от политических взглядов, не поддерживает пенсионную реформу, связанную с возрастом выхода на пенсию. Конечно, призывы на митингах отправить правительство в отставку и тому подобные требования вряд ли на сегодняшнем этапе возможны. Но это существенно влияет на рейтинг текущей власти, которая вынуждена приносить в жертву всё больше ресурсов, включая такие сильные институты, как партия «Единая Россия» и ОНФ. Поэтому высказывать свои пожелания и требования открыто, публично — это важно, это в любом случае имеет отражение на принимаемых властью решениях, пусть и не прямо, — заключает политик.

Источник в правительстве региона рассказал «Блокноту», что подконтрольным СМИ «не рекомендовали» освещать эти мероприятия.

— Конечно, такой «позитив» не на ставропольской земле придумали, а спустили указание «сверху». Есть просто перлы, пожилых людей советуют называть «серебряным возрастом», а также делать акцент, что это поколение самое трудоспособное, самое здоровое и мудрое, профессиональное, и что это бесценный капитал. Также советуют употреблять выражения «изменение пенсионного законодательства» и даже «совершенствование пенсионной системы», — привел примеры эксперт.

Стоит отметить, что митинги против повышения пенсионного возраста проходили по всей стране и чаще всего были организованы представителями политических партий. В Ставрополе оба мероприятия, несмотря на жесткие лозунги и эмоциональные выступления, прошли мирно, без эксцессов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольмитингпенсионная реформаЯблокоВалерий Ледовской
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое