Ставрополь Четверг, 09 Апреля
Здоровье, 30.01.2020 13:02

«Люди впали в массовую истерию»: ставропольчанка рассказала о ситуации в Китае

В последнее время все СМИ трубят об опасной инфекции, новом коронавирусе, лекарство от которого ещё не нашли. Число заразившихся, как и число погибших, постоянно растет, а по всемирной паутине гуляют фейковые новости. Ставропольчанка, которая живет и учится в Китае, рассказала о реальной обстановке в Поднебесной.

Девушка учится в университете в городе Сиань, на 2018 год население города составляло почти 6 миллионов человек. Сейчас там куда больше народа, но все они напуганы вспышкой неизвестного вируса.

Китайские СМИ говорят примерно то же, что и в остальных странах: вирус ранее известный, но мутировавший, поэтому вылечить моментально его нельзя. С подобным в Китае сталкивались и раньше, но сейчас меры предосторожности были усилены, чтобы минимизировать последствия.


Как рассказала девушка, скорее всего, вирус передается от животных и плохо обработанных морепродуктов. Статистика заболевших на 29 января примерно одинаковая везде. В Китае число зараженных превышает 4 тысячи человек, погибших всего сто. Студентка делится, что для населения Поднебесной цифры просто смешные (прим. Редакции: население Китая на 20 января 2020 года составляет почти полтора миллиарда человек).

Среди погибших от вируса высокий процент пенсионеров, в Китае они редко заботятся о своем здоровье, у них слабый иммунитет и они часто болеют. На вопрос о фотографиях, где китайские врачи ходят по улицам в полной медицинской экипировке, девушка ответила, что в Сиане ничего подобного не видела, хотя город находится недалеко от очага заражения.


Сейчас улицы города пустуют, в метро почти никто не спускается, кафе и все виды развлечений не работают, по большей части из-за Китайского Нового года, отмечает девушка. В Сиане не ходит большая часть автобусов, междугородние рейсы отменены.

— Люди напуганы. Даже не так, люди впали в массовую истерию, — говорит девушка, — скупили все маски, носят по две-три за раз. У нас в общежитии вход и выход только в маске, под роспись и только когда померят температуру.

Температуру мерят всем на вокзалах и в аэропортах. Ставропольчанка делится, что панику наводят в основном люди, которые не понимают, что такое иммунитет и как он работает. По рассказам девушки, всех удивляет, что китайцы так быстро и планово начали борьбу с вирусом. В России от приказа до выполнения проходит много времени, в Поднебесной же всё делается моментально и очень оперативно.


Несмотря на то, что девушка живет в Китае уже второй год, она не перестает удивляться тому, что в этой стране все выполняют требования.

— Сказали не выпускать без масок — ни один охранник не выпустит. Меня таксист отказался везти, потому что я без маски, — рассказала студентка.

Девушка считает, что через месяц-другой всё утихнет. Уже много людей выздоровело, а серьезные ограничения введены лишь из-за того, что страна празднует Китайский Новый год, а для всех китайцев это время путешествий. Если бы город-очаг заражения не закрыли, началась бы эпидемия.

Несмотря на то, что китайцы в Сиане скупают медицинские маски, дефицита в лекарствах нет, сообщила девушка. Продуктов в магазинах тоже достаточно, новые поставки товаров продолжают приходить.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставрополь. новостиКитайкоронавирус
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое