Ставрополь Суббота, 06 марта
Общество, 16.01.2021 18:14

Тему жилья для детей-сирот взял на особый контроль генпрокурор России

Защиту интересов детей-сирот, которые вынуждены стоять в тысячных очередях на получение положенного по закону жилья, взял на особый контроль генпрокурор России Игорь Краснов. Как сообщают наши коллеги из Российской газеты, он поручил это региональным прокурорам.

Игорь Краснов обозначил, что по всей стране должны будут организовать проверки и в случае чего принять соответствующие меры реагирования. По закону все выпускники детских домов должны получать жилье сразу после исполнения 18 лет, но на деле все оказывается иначе. Дети-сироты вынуждены доказывать свои права через суд, который не всегда оказывается эффективным инструментом.

«Блокнот» уже рассказывал о том, что ставропольский следком возбудил уголовное дело в отношении минимущества из-за того, что чиновники с 2017 года не выполняли свои должностные полномочия. Из-за этого права детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, неоднократно нарушались. Потерпевшими признаны сироты, стоящие в очереди длительное время.

Также редакция рассказывала о нескольких историях, связанных с этой темой. Жительница Пятигорска вынуждена обивать пороги ведомств, чтобы получить положенную законом квартиру. Ей исполнилось 33 года, на руках — двое маленьких детей, а в списке очередников она значится под номером 2 879.

Евгений Калашников — 25-летний житель Новоалександровска, — уже привык к тому, что получение его жилья откладывают «на потом». Он собрал необходимый пакет документов, подал в минимущество края, но ни сертификата, ни жилплощади так и не увидел. 

Положительных примеров крайне мало, но они все же есть. Прокуратура помогла сироте из Левокумского района получить ключи от благоустроенной квартиры. Районный прокурор предъявил в суд исковое заявление с требованием к минимуществу, по которому девушке должны предоставить положенную крышу над головой. Ленинский районный суд встал на сторону сироты.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиминимуществадети-сироты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое