Ставрополь Вторник, 01 декабря
Политика, 12.03.2020 08:21

Теория мусора по-ставропольски: депутаты не выяснили реальные объемы расходов

По инициативе вице-спикера ставропольской краевой думы Александра Кузьмина прошло выездное совещание временной экологической комиссии. Депутаты отправились в поселок Верхнерусский, чтобы своими глазами увидеть, как проходит мусорная реформа, и в том числе убедиться, что твердые коммунальные отходы утилизируют должным образом.

Но посмотреть на работу регоператора «изнутри» парламентариям не удалось: народных избранников просто не пустили на территорию полигона «Эко-Сити». Причем, как потом отметили представители природоохранной прокуратуры, сделано это было якобы во благо депутатов. Мол, чтобы здоровее были. Поэтому парламентарии и члены курирующих «мусорную реформу» министерств вынуждены были общаться за забором, буквально в чистом поле. И не изменит мне чувство меры, но поле, окружающее полигон чистым можно назвать с большой натяжкой: повсюду был разбросан целлофан и прочий мусор. Говорят, что во всем виноват сильный ветер, подтачивающий время от времени гору мусора, которую можно сравнить по размерам с лакколитами Кавмингруппы и над которой зловеще кружат чайки.

IMG_9866.jpg

Солидная делегация, в которой был и представитель губернатора, и тарифная комиссия, и министерство ЖКХ, забегая вперед, ответа на главные вопросы не нашла и диалог получился, мягко говоря, странным. Почему растут тарифы у населения, сколько мусора вывозят на полигоны, действительно ли «Эко-Сити» производит переработку, почему контролирующие органы не контролируют процесс или же не делают выводов. Все эти вопросы остались открытыми.

Нас не пустили на полигон, основываясь на дерзкой, оскорбительной и даже хамской бумаге, они не нас не пустили, они всех жителей края не пустили. Им плевать на 3 млн населения, — нерадостно начал председатель временной комиссии по вопросам состояния окружающей среды и предотвращения ее загрязнения в муниципальных образованиях Ставрополья Александр Кузьмин. — Возможно, что-то хотят скрыть? Сюда свозятся отходы из 11 районов края. Невооруженным глазом видно, что отходов прибавилось. Поэтому лично мое мнение, что большинство отходов не перерабатывается, как этого требует закон, а просто складируется. Рядом полумиллионный Ставрополь, и это самое неудачное место для такого производства. Тут самое большое в Европе подземное газохранилище, тут водораздел, тут уникальная природа, роза ветров армавирского воздушного коридора. Но не видно никаких защитных сооружений. Мусор просто разносится ветром. А ведь в тариф заложена переработка.

IMG_9843.JPG

Парламентарии заявили, что следующим их шагом будет депутатское расследование, которое будут инициировать в думе, «потому что мы должны закончить вакханалию в этой сфере, сколько лет мы этим занимаемся, ведь люди платят по максимальному тарифу, а что получают?»

Под этой свалкой должен быть метровый слой глины, должны соблюдаться экологические нормы, газоотведение, но есть подозрение, что ничего не соблюдается. Или мы на грани экологической катастрофы? У нас реформа затевалась для чего? Для переработки и сортировки мусора, а не для удорожания тарифа для населения, — объяснил вроде бы понятный всем смысл реформы Александр Кузьмин.

Согласно официальным данным, которые озвучили депутаты, за 2018 год выручка у «Эко-Сити» чуть меньше 1 млрд рублей, в 2015 году — всего около 60 млн рублей. При этом предприятие пользуется государственными деньгами. 

Данному предприятию было передано оборудование по утилизации ТБО на сумму порядка 60 млн рублей в рамках субсидирования, оно сдано им в аренду, за которую они платят. Я не могу называть, на какой срок передано, — сказал заместитель председателя тарифной комиссии Евгений Котов.

IMG_9837.JPG

Депутат Александр Сысоев заметил, что на полигон приехали не внезапно, заранее предупредив и представителей министерств и тарифную комиссию в том числе, но самым частым ответом стало его отсутствие.

Мы как рабочий орган сюда приехали в рамках исполнения краевого закона. Как депутаты мы вправе и обязаны контролировать, в том числе с выездом на место. Тем более, что «Эко-Сити» использует переданное ему государственное имущество. Я имею право, предоставив удостоверение, зайти на территорию государственных органов власти, предприятий краевой собственности. Во всех иных случаях мы можем посетить любой объект в рамках депутатской деятельности, и уж тем более в составе комиссии, представляя интересы наших избирателей. Попытка не пустить нас несостоятельна, и я буду настаивать на обращении в прокуратуру края. Объем собранного мусора на сорок процентов меньше. Это влияет на объем выполненных работ, соответственно на обоснованность собранных с нас средств. Тариф завышен. Здесь нужен особый контроль, - считает Сысоев.

Призвали к ответу и роспотребнадзор, и министерство ЖКХ, чтобы разъяснить, что на самом деле происходит на полигоне. Представитель ЖКХ сразу же ответил, что пока не готов комментировать задаваемые ему вопросы.

IMG_9836.JPG

Девушка из Росприроднадзора удивила еще больше, заявив, что не имеет права давать никаких комментариев в присутствии СМИ,  мол, такие у них в ведомстве порядки, только с разрешения центрального аппарата. Правда, добавив, что ими проводились неоднократные проверки, и сейчас все находится в судебном производстве.

Насторожили парламентариев и льготы регоператора определенным слоям населения. У них вызвал сомнение «благотворительный порыв» регоператора. Особенно когда предприятие собирает меньше мусора, то есть выполняет меньше работ, заложенных в тариф. Участники совещания напомнили, что есть много фирм, которые готовы заменить регоператора и работать за значительно меньшие деньги.

Да это же натурально похоже на сговор, — не выдержал молчавший до этого зампред думы Ставрополья Виктор Гончаров.— Придется этим на федеральном уровне заниматься. Пусть занимается Генпрокуратура, вот пусть наш новый полпред Юрий Чайка в этом разберется. Ведь все проблемы крайне реальны.

IMG_9835.JPG

Существование серьезных проблем подтвердил и депутат Верхнерусской сельской думы Юрий Чаюк, рассказав что даже в ближайших селах люди платят за вывоз мусора, но никто за ТБО не приезжает, мол, дороги у вас плохие, машины подъехать просто не могут.

Хутор наш имеет сложный рельеф, и части населения услуги по мусору не оказываются с 1 января 2018 года, потому что нет подъезда к домам. У нас населения 750 человек. Спорим, судимся… А еще на 90 процентов хутор Нижнерусский питается водой, которая находится под этим заводом. Существуют определенные риски, вы же понимаете, - поделился Юрий Чаюк.

К депутатам из ворот полигона вышел один из заместителей директора, и сообщил, что начальства на месте нет, а кроме них впустить краевых депутатов никто не может.  Поэтому вторая часть обсуждения «мусорной реформы» прошла в стенах думы.

В зале собрались депутаты, чиновники и бизнесмены, пострадавшие от огромных тарифов. Малый бизнес открыто рассказывал о росте цифр в платежках не в 2-3 раза, а в 20-30 раз. В ответ чиновники не предложили людям ничего нового — просто жаловаться, что равносильно банкротскую крошечных фирм. 

IMG_9831.JPG

А неприятный запах, который летом разносится на всю округу, природоохранная прокуратура не посчитала чем-то аномальным, добавив, что ничего страшного в этом нет, мол, есть же некая санитарная зона вокруг полигона. Видимо, там лучше не гулять.

Неоднократно от парламентариев звучал вопрос, ксколько же тонн мусора регоператор собирает и свозит на полигон. На что народным избранникам точной цифры никто назвать не смог, попросив подождать окончания 2020 года для точного расчета. При этом не объяснив, зачем надо ждать и почему нет четкого контроля по количеству мусора, а лишь по заложенным на долгосрочное время тарифам. То есть контролирующие органы могли ответить про «мусорную реформу» лишь в теории.

Вернулись и вновь к теме переработки, при этом председатель региональной тарифной комиссии Ставрополья Сергей Губский на прямой вопрос Кузьмина, сколько регоператор обязан утилизировать мусора ответил, что сто процентов. После этого вопросы уже не имели смысла, учитывая размеры горы ТБО.

А единорос Юрий Белый вообще честно объяснил, почему не поехал на полигон: «чтобы лишний раз не расстраиваться».

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусорная реформаГД СКдума Ставропольского краяАлександр СысоевАлександр КузьминрегоператорэкологияЭко-Сити
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое