Ставрополь Вторник, 22 Сентября
Происшествия, 22.04.2020 12:12

«Терять уже нечего»: ставропольские силовики продолжают кошмарить бизнес

Вадим Доронда — подполковник запаса Вооруженных сил РФ, ветеран боевых действий. Со своей супругой Еленой Семиловой организовали ООО «Селена». Военные специалисты, они и в мирное время поддерживали покой граждан, строя объекты не на несколько лет, как сейчас обычно делают, а по военной привычке: раз построил, второго раза не требуется. Но им помешали. И далеко не волшебные силы, все оказалось до боли многим знакомо.

С 2011 года фирмой проводились строительные работы в рамках государственных и муниципальных контрактов, отремонтированы социально значимые объекты недвижимости, в числе которых школы, детские сады, административные здания, больницы, здания пенсионного фонда РФ, здания интернатов для детей с ограниченными возможностями, дворцы творчества, дома культуры, здания музеев и контракт в рамках государственного оборонного заказа. Но кому-то захотелось разрушить их бизнес.
WhatsApp Image 2020-04-21 at 19.26.59.jpeg

Ждите ответа…


Вадим Дородна занимается строительным производством профессионально. В 1992 году закончил Санкт-Петербургское Высшее Военное Инженерное Строительное Училище имени генерала армии А.Н. Комаровского с присвоением воинского звания лейтенант и квалификации инженер и за период военной службы до 2008 года прошел путь военного строителя на всех воинских офицерских должностях от прораба до главного инженера.

Но сейчас фирме просто перекрыли воздух, и компания вместо того, чтобы строить на благо Ставрополья, проводит время в кабинетах следователей, с адвокатом, вынуждено распустив проверенный коллектив в надежде, что мера эта временная. Не меньше страдает и годами наработанная репутация, честное имя. Дородна с супругой разослали обращения и президенту России, и в Следственный комитет, и уполномоченному по защите прав предпринимателей региона. Но ответов пока не приходило.

История началась в 2018 году, и тогда ничего не предвещало всего того, что пережили эти люди за последний год. Тогда ООО «Селена» выиграла электронные торги, был заключен муниципальный контракт с целью проведения капитального ремонта дома культуры села Кугульта. Контракт был исполнен на должном уровне и благополучно принят. Что и неудивительно, ведь на счету строительной компании более 65 блестяще исполненных государственных и муниципальных контрактов.

IMG_0182.JPG
Вадим Доронда

Локальная фальсификация

Во многих СМИ писали о долгожданном открытии сельского клуба, который превратился в «изюминку» Кугульты. Хвалили работу федеральные депутаты вместе с местными чиновниками. Тем более, до этого здание находилось в аварийном состоянии с 2015 года.

Заказчик остался абсолютно доволен, учитывая, что подрядчиком за свой счёт были выполнены не предусмотренные контрактом, но необходимые для дальнейшей эксплуатации дома культуры, дополнительные работы. Но внезапно началось, как минимум, что-то странное, и точно нехорошее. Как рассказал «Блокноту Ставрополь» адвокат Роман Дорошенко, по неизвестным для нас основаниям, спустя пол года, на контракт обратили внимание оперативные уполномоченные управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Ставропольскому края.

Они, как в дальнейшем стало известно, подготовили документы с признаками фальсификации, и передали их в следствие, для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перед проведением конкурса были составлены проектно-сметные документы, но глава района Александр Кулиш обратился к Вадиму Доронда за составлением корректировочной документации, и это нормальная практика. Обосновано все было тем, что в первом документе работы были предусмотрены не в полном объеме, некоторые сопутствующие и детальные работы отсутствовали, и таких дополнений может быть бесконечно много, потому, что в процессе работы у старых зданий открывается много сюрпризов, а у заказчика появляются новые предложения, — уверен адвокат.

WhatsApp Image 2020-04-21 at 19.27.00.jpeg

Загадочный выбор эксперта

Первая проектно-сметная документация главу села не устроила, со временем документы утрачивают актуальность, и корректировка смет учитывает все пожелания заказчика. Откорректированная сметная документация была направлена на экспертизу в АУ СК «Государственная экспертиза в сфере строительства» и получила положительное заключение. Далее она была включена в состав аукционной документации, которая, в свою очередь, с не меньшим успехом утверждается в комитете Ставропольского края по государственным закупкам, на основании которой был проведен аукцион. Комитет Ставропольского края по государственным закупкам признает победителем аукциона ООО «Селена». Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю нарушений в процедуре проведения аукциона не выявило. Компания приступила к исполнению контракта, то есть к строительным работам. На тот момент заказчиком была нанята еще одна экспертная организация, для контроля за качеством отдельных этапов выполнения работ — ГКУ СК «Управление капитального строительства».

IMG_0169.JPG
Адвокат Роман Дорошенко

Объем был очень большой, — подчеркивает адвокат. — Поэтому работы были разбиты на этапы. Заказчиком все было принято без претензий. Вроде все довольны, проект сдан, все в плюсе. Но тут на исполненную работу обратили внимание оперативники, вероятно, под волну снятых и привлеченных к уголовной ответственности министров. Причем, контракт был закончен в декабре 2018 года, а лишь в июле 2019 года оперативники потребовали предоставить всю документацию. В фирме ничего не заподозрили и тут же отправили все, что требовалось. После этого последовали иные требования от УЭБ и ПК ГУМВД России по СК, явно указывающие на подозрение в совершении мошенничества. Якобы Вадим Доронда, корректируя сметы, умышленно завысил цены по трем пунктам выполнения работ, и присвоил бюджетные деньги, не принимая во внимание, что сметная документация прошла государственную экспертизу. И оперативники привлекают для экспертизы абсолютно неопытного, не квалифицированного гендиректора компании «Центр судебных экспертиз» с юридическим адресом в Карачаево-Черкесии Артема Чебаненко. Он обладает очным экономическим образованием, и дистанционно получил две инженерно-строительных специальности. Последнюю — в августе 2019 года. А уже в октябре того же года присутствовал в качестве эксперта на оперативных мероприятиях в отношении ООО «Селена».

Иными словами, человек с минимальным опытом проводит обследование дома культуры и выявляет якобы нарушения при проведении работ. При этом, Чебаненко составляет акт, в котором фиксируется миллион 605 тысяч рублей, опять-таки, якобы похищенных средств. Странно, но следственные органы в свою очередь заказывают уже судебную экспертизу у того же Чебаненко. Человека, который уже предвзят, ведь рапорт оперативников составлен именно на основе его выводов.
WhatsApp Image 2020-04-21 at 19.27.00 (1).jpeg

Заведомая ложь

Мы уже в этот момент подаем заявление следователю о том, что не согласны с назначением экспертизы и ее проведением у Чебаненко А.В. , т.к. человек уже предвзят, — продолжает рассказ Роман Дорошенко. — Но следователь нас не слышит, и Чебаненко повторно дает заключение, что похищено миллион 605 тысяч — ровно та сумма, которую он называл раньше. То есть он подтвердил свой предыдущий акт. Мы обращаемся в АУ СК «Государственная экспертиза в сфере строительства», которое является единственной организацией в регионе, имеющей право давать оценку документам перед проведением торгов и проверять стоимость работ на объектах капитального строительства, в которых привлекаются бюджетные средства с вопросом, действительно ли имеются нарушения в действиях ООО «Селена», выявленные экспертизой Чебаненко А.В.? На что экспертиза письменно дает ответ, что нарушений нет, и недопустимо оперировать данными, которые использует эксперт Чебаненко. То есть иными словами дано заведомо ложное заключение.

Обвинение состоит из трех пунктов. В том числе — претензии к гидроизоляционной пленке. Мол, якобы предусматривали один материал, а по факту использован другой, значительно дешевле. При этом сумма для экспертного заключения и тип материала берется из предварительной документации, которая не устроила заказчика, не проходила экспертизу и даже не прилагалась к контракту. Не смотря на предоставление нами следователю справок, эксперт почему-то не знает и того, что пленка с прописанным названием снята с производства, и появляется из разных документов некий мифичный собирательный образ объекта исследования, и это тоже заведомо нарушение закона. Ведь в итоговых корректировочных сметах все характеристики гидроизоляционной пленки оставлены, и нет только ее название.

IMG_0155.JPG

Несуществующие светильники

Также Чебаненко безапелляционно заявляет, что светильники прописаны одни и дорогие, а использовались дешевые. Но дело в том, что светильники вообще не упоминаются в сметной документации, получившей положительное заключение госэкспертизы и прошедшей торги.

— Установка светильников вообще не была предусмотрена. В процессе исполнения контракта их просил установить лично глава района Александр Кулиш — объясняет адвокат. — Под окончание выполнения работ были опять таки составлены дополнительные корректировочные сметы, и по согласованию сторон светильники были установлены. Но как можно вести речь о похищении денежных средств на разнице в стоимости светильников, установленных и предусмотренных в сметной, контрактной документации, когда последняя их не содержит?

Третий пункт — расход водно-дисперсионной краски. Все стены, а это порядка трех тысяч метров, были окрашены в 5-6 слоев разных покрытий, а это целый строительный пирог, включая в том числе шпатлёвку, а также увеличивающее в разы расход краски декоративную штукатурку «Короед» или стеклообои и саму краску.

IMG_4207.JPG

Суть в чем? Ту методику работ утвердил заказчик, согласилась с ним экспертиза, а в методике, предложенной Чебаненко и работ больше, и видов материала больше, потому и расценка без учёта стоимости материала дороже, но эксперт об этом умалчивает и также не учитывает их в экспертизе. Сметный расчёт составлен через усредненную оценку стоимости всего строительного объекта и исходит из минимизации расходов. Изначально предполагается минимальное количество расходов по видам всех работ. Это такая методика расчёта. Такой порядок утвердила государственная экспертиза, и мы обязаны ей следовать. И нормы расхода материала мы должны использовать по ней же, при этом фактические расходы подрядчика никого не интересуют и могут превышать сметные. Но эксперт игнорирует неудобные законные акты. Свое заключение Чебаненко делает лишь на том основании, что в названии используемых им расценок предусмотрена водно-дисперсионная акриловая краска, а в контрактной смете в названии расценки применена водоэмульсионная краска. Но он умалчивает, что в составе обеих расценок «сидит» краска одного типа: акрилосодержащая краска. То есть в обеих расценках один и тот же тип краски, два названия суть одна. Причем исполнителем применена краска, которая препятствует развитию грибка и подходит для экстремальных показателей влажности. А по документам «эксперта» — обычная краска, которую нельзя подвергать воздействию влаги. При этом Артем Чебаненко указал, что в смету заложено краски в два раза больше, чем должно быть, из чего следует вывод, хищение средств. Но эксперт скрывает, что по его методике необходимо проводить дополнительные работы, использовать дополнительные материалы, которые тоже стоят денег, которые он не учитывает. Все требования заказчика были учтены при расчетах и были утверждены им, а также госэкспертизой. Никто не углублялся в документы, получается, — объясняет Вадим Доронда. Потому, что если раскрыть документ, то получается, что нарушения нет, тогда на основании чего дело возбуждать?

IMG_4208.JPG

С нарушениями экспертизы

Адвокат подчеркивает, что в данном случае недопустимо говорить, об ошибках в экспертном заключении Чебаненко А.В. по глупости или незнанию. Ведь речь идет об очевидных нюансах для каждого, знакомого со строительными нормами.

Это заведомо ложное и кому-то нужное решение. Чтобы подтвердить наши выводы мы вновь обратились в экспертную организацию за еще одним независимым заключением в ООО «Ритм», где нам дали заключение, что выводы Чебаненко А.В. «не только противоречат положению федерального закона №44 ФЗ о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, но и составлены с нарушением федерального закона №73 ФЗ о госсудебной экспертной деятельности РФ, поскольку проведенное исследование выполнено не в полном объеме, экспертом умышленно сокрыты существенно важные факты, а выводы не обоснованы. Они содержат заведомо ложные сведения», — зачитывает документ адвокат Роман Дорошенко, добавляя, что помимо этого выявлена масса иных ошибок.

Но кому было нужно заведомо ложное заключение? Напрашивается только один вывод, что Чабаненко работал с октября 2019 года сначала с оперативными уполномоченными, а в дальнейшем составлял заключение судебной экспертизы для следователя.

При этом неизвестно, на каких началах работал эксперт при обследовании помещений, на каких началах участвовал эксперт при опросе супруги Дородна — Елены Семиловой. Зачем он там нужен? Зачем привлекать эксперта для проведения опроса, где, со слов Елены Семиловой, он сам задает вопросы! Он же на них дает ответы. Кого не устраивают ответы? Оперативников или Чебаненко? Он корректирует ответ так, как нужно оперативникам? В результате у Елены Евгеньевны повышается давление и ей вызывают Скорую помощь. Он из общественного долга безвозмездно участвовал во всех оперативных действиях? Зачем ему это? Он дал заведомо ложное заключение. Напрашивается риторический вопрос: « А кому это было нужно?». Вопрос не требует ответа, мы же знаем, что заключение использовалось в целях сбора доказательств совершения преступления, — считает адвокат. 

Поэтому сейчас от имени Доронда Вадима подано заявление в Следственный комитет региона о привлечении к ответственности оперативно-уполномоченных лиц и эксперта. И описывается вся ситуация с прикреплением всех необходимых документов.

IMG_4209.JPG

Мы, к сожалению, за руку никого не поймали, но на основе этих данных напрашивается единственный вывод, который мы просим проверить. Следственный комитет должен провести свою проверку поданного заявления по факту обвинение заведомо невиновного лица в совершении мошеннических действий, превышения должностных полномочий и др. Потому что подобного рода действия недопустимы. По факту прослеживается три состава преступления в действиях оперативных уполномоченных и одно — в действиях Артема Чебаненко. Мы боимся, что дело спустят «на тормозах» и оно затихнет по неизвестным обстоятельствам. Я боюсь, что если промолчим мы, то пострадают и другие. Вдруг подобные обстоятельства были и у других. Пока ответа из Следственного комитета к нам не поступило, — пояснил Вадим Доронда.

На сегодняшний день ООО «Селена» не работает, потому что денег в компании нет.
Это наш с женой совместный бизнес, и чтобы его открыть я рискнул, продал квартиру, и все до копейки вложил в дело. И я готов идти до конца. Терять уже нечего, они позорят честь офицеров, и это вдвойне для меня важно. Эту порочную деятельность надо прекращать, закон должен быть для всех един. Я офицер, служил на благо Родины, а сейчас кто-то от имени государства пытается сфабриковать уголовное дело. Знаю людей, кто не сопротивлялся, и они по умолчанию были признаны преступниками. Зная судьбу моих некоторых товарищей понимаю, что назад дороги нет. Мне не оставили выбора, — объясняет свою позицию Вадим Доронда.

Александра Верищак

Уважаемые читатели! Если вы столкнулись с подобной ситуацией или другой несправедливостью, заявите об этом в редакцию «Блокнота» на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97 или по телефонам в контактах, опубликованных на сайте издания.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
обращение к президентуставропольский бизнесуголовное делостроительная фирмаКугультаэксперт
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое