Ставрополь Четверг, 27 Февраля
Политика, 14.01.2020 20:28

Тимофеева планирует принять закон, который защитит курорты Кавмингруппы

Госдума начала работу в новой сессии и определилась с приоритетами. Зампред Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала о планах доработки экологического законодательства, в который входит и курортная зона Кавмингруппы.

— Мы будем рассматривать во втором чтении важнейший законопроект об экологической информации. Нам надо четко закрепить, как и какую информацию могут получить люди в открытом доступе, в интернете? От экологии зависит здоровье, поэтому каждый хочет знать правду. Этот закон сделает экоинформацию доступной, — заявила Тимофеева.

По ее словам, федеральные депутаты намерены также в эту сессию завершить работу над законопроектом о курортах и лечебно-оздоровительных местностях.

56f08ada575dfd4197b15f34db1e75f2_XL.jpg

— Для меня, как представителя Ставропольского края, очень важно добиться принятия закона, защищающего наши курорты. В крае расположен уникальный курорт Кавказских Минеральных Вод, здесь постоянно возникает конфликт интересов, попытки застройщиков завладеть очередной зеленой зоной. Мы уже собрали мнения экспертов научных организаций, Национальной курортной ассоциации, практиков и общественников. Вместе с профильным думским комитетом подготовили предложения. Надеюсь, закон будет принят в весеннюю сессию, –– предлагает даты вице-спикер нижней палаты России.

Также Тимофеева напомнила и о другой острой проблеме — реформе в сфере коммунальных отходов.

— В этом году я оставлю на своем жестком депутатском контроле «мусорную» реформу, потому что новая система до сих пор дает сбои. Мы видим по телевизору сюжеты про коллапс во Владивостоке. Город в новогодние праздники буквально засыпан горами мусора. У нас в Ставропольском крае до сих пор есть случаи, когда платежку за мусор выставляют «мертвым душам», а люди не понимают, за что они платят, — объяснила парламентарий.

thumb_770_430_0_69_500_281_assets_images_d0v_oruxqae1pse.jpg

Действительно, вопрос экологии на Кавмингруппе в минувшем году стоял как один из самых острых, болезненных в крае, вызвавший целое цунами людского негодования.

К примеру, в Кисловодске вырубили каштаны, объявив их неизлечимыми, хотя экологи придерживаются другого мнения. Варварством называют планы по «благоустройству» горы Машук в Пятигорске, где хотят построить круглогодичный молодежный форум, провести канализацию и газ. А на соседней горе Горячей проложить плиточную пешеходную тропу, а все это первая санитарная зона, в которой формируются минеральные воды.

Дальше — хуже: из Бештаугорского заказника ставропольские власти «выпилили» 203 га, включая гору Змейку. При этом, в другом месте добавлено еще 400 га. Хотя технически территория увеличилась, такой обмен, по мнению экологов, неравен. На изъятой земле якобы некие китайцы будут строить «Велнес-парк», проекта которого практически никто не видел.

В соседнем от Пятигорска и Железноводска городе Лермонтов чуть не появился нитроцеллюлозный завод, который население назвало «заводом смерти» из-за взрывоопасности итогового продукта. Но, согласитесь, любому промышленному производству просто не место рядом с санаториями, куда люди едут поправить свое здоровье. И уж точно странно  выглядят соседствующие с бальнеологическим курортом шубные цеха и циклопические рынки.

76520787-2.jpg

Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов поддерживает планы вице-спикера Госдумы, правда, еще не имел возможности ознакомиться с подробностями законопроекта.

— Позиция Ольги Тимофеевой мне понятна и я с ней солидаризируюсь. Она действительно сформирована на основе мнения специалистов, экспертов и общественников. Правда без меня. Закон пятерок очень вредоносный в своей задумке и практически легимитизирует уничтожение природных лечебных курортов, как таковых. Я лично не знаю варианта вице-спикера ГД РФ, но ее риторика абсолютно верная. Губернатор — коммерсант по истории своей трудовой деятельности и по манере мыслить. Он, к сожалению, так и не осознал, как правильно развивать бальнеологические здравницы Кавминвод. Понимание правительством края инвестиционной политики в регионе привело только к ухудшению всех природных, экологических, антропогенных составляющих, что ставит под сомнение вообще сохранность курортов, как таковых, — уверен эколог.

При этом, краевые власти в этом вопросе тоже «не дремлют». Только буквально вчера в Железноводске состоялось рабочее совещание по вопросам разработки проекта генплана развития КМВ. Правда, этот генплан при нынешних властях далеко не первый, и не факт, что его доведут до ума и воплотят в жизнь.

TN131169.jpg

– Мы развиваем курорты Кавказских Минеральных Вод, хотим привлекать сюда иностранных туристов. Но чтобы добиваться успеха, нужен свой комплекс действий. Важно создать адекватную инженерную инфраструктуру для развития санаторного комплекса — сегодня часто ее возможности ограничены. Также необходимы ремонт и модернизация действующих сегодня санаториев. Обеспечить это призван план развития курортного региона, к созданию которого мы подходим, – заявил губернатор региона Владимир Владимиров.

Министр оздоровительных курортов и туризма Александр Трухачев в свою очередь отметил, что в среднем за последние годы турпоток в край ежегодно прирастает примерно на 7%. Предварительно за 2019 год турпоток в край составил приблизительно 1,6 миллиона человек, в том числе — около 1,2 миллиона человек посетили регион Кавказских Минеральных Вод. Напомним, что уже несколько лет цифра эта остается примерно на одном уровне, чуть-чуть подрастая, но власти же хотят видеть не меньше трех миллионов отдыхающих. Пока же в анекдоте про коммунизм на горизонте, к которому все ближе, а он — все дальше.

– Мы должны достигать цифры 12% прироста турпотока в год. Этот уровень должен быть результатом наших вложений и сигналом для крупного бизнеса в курортной отрасли, что в Ставрополье можно вкладывать, – прокомментировал Владимир Владимиров.

TN131239.jpg

Глава края подчеркнул, что уровень турпотока в заметной степени влияет на благополучие региона. Как прозвучало на совещании, в 2018 году объем налоговых поступлений от предприятий турсектора в бюджеты всех уровней составил на Ставрополье 1,7 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда — поступили только в краевой бюджет.

По итогам 2019 года краевым курортным министерством прогнозируется 1,9 миллиарда в бюджеты всех уровней. Вроде бы сумма не маленькая, пока не вспомнить общий бюджет Ставрополья в год. Около 120 млрд рублей. И если сравнивать бюджет с деньгами, которые приносят Ставрополью курорты, то все понятно без лишних слов. К слову, только на устранение существующих проблем с водоснабжением и канализацией Кавмингруппы понадобится до 40 миллиардов рублей.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВзаконопроектГосдумаОльга ТимофееваСтавропольеВладимир Владимировкурорты
4
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое