Ставрополь Четверг, 26 ноября
Политика, 01.09.2017 17:50

Топ-5 самых громких коррупционных скандалов лета 2017

Лето 2017 запомнилось пятеркой громких коррупционных скандалов в Ставропольском крае. 

Нечистые на руку представители государственных структур были пойманы "за руку", и об их делах стало известно всему краю. "Блокнот Ставрополя" представляет вам пятерку самых запомнившихся скандалов  за последние три месяца. 

1.       Уличенного в нарушениях главу Минвод Перцева пытались уволить через суд

Прокуратура Ставрополья доказала в суде необходимость увольнения главы Минвод Сергея Перцева. Ранее чиновника уличили сразу в двух нарушениях: в 2015 году он предоставил декларацию о своих доходах с большим количеством нарушений, а также принял на работу в администрацию свою родственницу. Прокуратура региона предложила губернатору Владимирову уволить Перцева, но отставки так и не последовало. Тогда ведомство решило действовать через суд. 

pertsev.jpg

2.       Крупный районный чиновник попался на взятке за незаконное строительство на Ставрополье

Против заместителя главы администрации Предгорного района Ставрополья Антона Сапилкина возбудили уголовное дело по подозрению в получении им взятки. В настоящее время чиновник задержан. По версии следствия, в январе этого года замглавы узнал о незаконном строительстве дома в поселке Пятигорском. Он предложил застройщику "уладить дело" за 300 тысяч рублей. За эту сумму он пообещал закрыть глаза на это строительство.  Впоследствии, согласно достигнутой договоренности, чиновник получил вышеуказанную сумму денег в качестве взятки за ненаправление документов на рассмотрение рабочей группы по выявлению и пресечению случаев самовольного осуществления строительства на территории Предгорного района и необращение в суд с исковым заявлением о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой и ее сносе. После передачи денег Спилкина задержали полицейские. Сейчас задержанный находится под стражей, идет следствие.

2.jpg

3.       Министра строительства и дорожного хозяйства Ставропольского края взяли под домашний арест

Самый громкий коррупционный скандал связан с министром строительства и дорожного хозяйства края Игорем Васильевым, который оказался под домашним арестом. Это произошло после обысков, которые устроили правоохранительные органы в министерстве и в доме чиновника. После них суд выбрал для Васильева меру пресечения в виде домашнего ареста. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями по части 2 статьи 285 УК РФ.  Текст статьи уголовного кодекса говорит о следующем: "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". Виновному, облеченному государственной властью, в этом случае может грозить до семи лет лишения свободы. Подробности дела пока не разглашаются.

3.jpg

4.       За «бартерную» взятку и превышение должностных полномочий в Ставрополе задержан первый зам министра Васильева

В Ставрополе был задержан первый зам министра строительства и транспорта Ставрополья Андрей Лазуткин.  На чиновника завели сразу два уголовных дела - за взятку и превышение должностных полномочий. По версии следствия, в 2015 году Лазуткин получил взятку от строительной фирмы за подписание документов об оплате работ по строительству  Ставропольского клинического перинатального центра. Причем в качестве взятки чиновник потребовал не деньги, а ремонт квартиры сына на сумму свыше 200 тысяч рублей. Вменяется ему и еще два эпизода. В августе и сентябре 2016 года он без проведения конкурса заключил два государственных контракта на реконструкцию автомобильных дорог в Ставропольском крае. Речь идет о дорогах «Новоалександровск – Горький» и «Преградное-Тахта-Ипатово» на суммы свыше 335 и 50 миллионов, а также контракт на проведение строительного контроля при выполнении работ на сумму 6 миллионов рублей. Следователи попросят суд заключить подозреваемого под стражу.

4.jpg

5.       Два начальника полиции попались на взятке в полмиллиона рублей по делу о земельной афере на Ставрополье

Два начальника полиции пытались получить деньги в размере 450 тысяч рублей от владельца земельного участка за помощь в решении проблемы с участком в Пятигорске. Мужчина стал жертвой вымогательства неизвестных, которые настаивали на том, что участок предпринимателя принадлежит им, и требовали либо деньги в размере 25 миллионов рублей, либо вернуть им землю. О сложившейся ситуации бизнесмен рассказал своим знакомым - начальникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России «Георгиевский» и  отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Минераловодскому городскому округу. Те, разобравшись в ситуации, решили "подзаработать" и убедили мужчину, что их должности помогут решить сложившуюся проблему и выйти на людей, которые не дают покоя владельцу участка.

Предприниматель согласился на такие условия, и позже два силовика сообщили о том, что в ходе разговоров проблему удалось решить. Мужчине рассказали, что сотрудники уголовного розыска поговорили с одним из требовавших возврат участка, и больше он предъявлять какие-либо претензии не будет. После этого начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции был задержан при получении денег за совершенную «услугу». Теперь обоих начальников, которые обманули предпринимателя, будут судить по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

imgonline_com_ua_resize_zx38pji3ksqpz.jpg

Ранее пятерку лидеров по уровню коррупции замыкало Ставрополье. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольскандалыкоррупциячиновникивзяткаворовствобюрократия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое