Ставрополь Четверг, 09 Апреля
Культура, 05.01.2020 13:32

Традиции Рождественского сочельника: рассказываем ставропольчанам про канун Рождества Христова

Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник — последний день строгого поста и канун светлого праздника. Православные христиане отмечают его 6 января. 

Название сочельник происходит от слова «сочиво» — традиционном постном лакомстве из размоченных зерен, меда и фруктов. Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды, это связано с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

«Блокнот Ставрополь» рассказывает о традициях — что делали в этот день наши предки, а от чего старались воздержаться.

В Рождественский сочельник в каждом доме была суета, семьи старательного готовили праздничные угощения — сочень и кутью, приводили в порядок одежду. Встречать этот день положено было в светлых нарядах, черный цвет возбранялся.

Сочельник

В сочельник все с замиранием ждали первой звезды — символ прихода в этот мир Иисуса Христа, и, конечно, обязательно колядовали. Молодые люди ходили по домам, пели песни-коляды и просили у хозяев угощения и деньги.

В этот день принято было собираться в родительском доме, накрывать стол и выходить во двор глядеть на звезды.  

Христиане высматривали путеводную, определяли по приметам будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве. Считалось, что если ночь звездная — год будет богатым — скотина даст хороший приплод, а в лесу будет много ягод.

С появлением первого небесного светила пост считался оконченным. Стол возглавляли кутья и сочиво, кушать их можно было только из общей посуды, да не сразу — перед началом трапезы хозяин дома обязательно брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг дома. Во дворе глава семьи угощал духов и приглашал на кутью мороз, просил его не губить весной посевы. 

Сочельник

Считалось, что в этот день наступают серьезные морозы за всю зиму, поэтому днем деревья в садах обвязывали соломой, чтобы они не замерзли и дали хороший урожай.

Погода в канун Рождества была предметом немалого внимания, по ней определяли весь будущий год. Считалось, что если сочельник ясный, то в грядущем сезоне будет хороший урожай. Вместе с тем, если в этот день начиналась метель, это также считалось хорошим знаком и предвещало большой урожай меда летом. Если тропинки почернели – будет урожай на гречу, а иней на деревьях обещал знатный урожай хлебов. В любом случае, с приходом сочельника душа у людей расцветала и большинство примет сводилось к хорошему году. Однако если в сочельник все начинало таять и было слышно капель — не уродится ни огурцов, ни проса.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольсочельниктрадиции
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое