Ставрополь Пятница, 30 октября
Общество, 02.09.2020 21:21

Трансляция: как прошла «Прямая линия» губернатора Ставрополья

«Блокнот Ставрополь» запускает текстовую трансляцию с «Прямой линии» губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Очередной диалог с жителями региона начался в 18.00.

В начале мероприятия ведущие и губернатор проанализировали итоги предыдущей прямой линии. как отметил глава региона, проблемные вопросы могли бы решаться быстрее, но было бы еще лучше, если бы они разрешались сами по себе. Месяц назад большая часть обращений была посвящена отсутствию или перебоям воды в населенных пунктах.

Еще одной темой разговора стало начало учебного года.  По словам Владимирова, уже подготовили документацию для выплат классным руководителям, решили проблемы с пищеблоками в 89 школах. Были куплены термометры, средства индивидуальной защиты. На полмиллиарда рублей купили средства индивидуальной защиты. За последние пять дней протестировали 31 тысячу учителей за последние пять дней. Установили дополнительные двери, распределили детей по переменам. Все отнеслись ответственно. Не было шансов не подготовить учреждения.

плашка перехода.jpg

Ведущий отметил, что в сообществах родителей продолжают обсуждать тему о закрытии 20 сентября всех учреждений. 

«Я не знаю, откуда это все взялось. Это на протяжении последних двух месяцев муссируется слух. Никаких вторых волн у нас не будет. Никаких решений по закрытию школ мы принимать не будем. Если будут точечные решения, допустим, мой ребенок, заболеет, то класс, в который он ходит, перейдет на дистанционное обучение. Но школа будет продолжать учиться. Но, несомненно, информация о закрытии 20 сентября — это фейк», — заявил губернатор.

плашка перехода.jpg

Ведущая объявила первый видео-вопрос от ставропольчанки на тему детских садов:

«Здравствуйте, Владимир Владимирович, мы семья Цветковых из города Ставрополя. Скажите, пожалуйста, будут ли работать детские сады в обычном режиме, не будет ли каких либо ограничений? Нам очень нужно отдавать ребенка в сад, нас очень сильно беспокоит этот вопрос».


На что Владимиров ответил, что сады работают в штатном режиме.

«Сейчас у нас в крае 838 садов. В целом возможность посещения есть у 125 тысяч детей ежесуточно. У нас сегодня открыто 724 сада, около 50 тысяч детей прямо сейчас ходят в детские сады. Никаких ограничений по работе детских садов не будет. Есть два фактора: мы ввели в детсадах режим свободного посещения, то есть я могу водить детей, могу не водить. Есть второй фактор, почему мы сегодня даем всем садам работать. Когда мы находились в режиме самоизоляции, карантина, по поручению президента, все, кто не водил в детский сад детей были на больничном и спокойно получали зарплату. 

Сегодня, если мы любым решением, кроме как введением карантина, будем ограничивать работу детских садов, то родители будут сидеть дома и не будут получать зарплату. Это недопустимо для Ставропольского края. 

Мы держим практически 90% открытых детских садов, а туда ходят потенциально в три раза меньше детей, чем это возможно», — резюмировал глава края.



Напомним, согласно последнему постановлению губернатора, детские сады будут работать в режиме дежурных групп до 1 октября. Пока открыть заведения дошкольного образования в штатном режиме не позволяет эпидобстановка.

плашка перехода.jpg

Под обсуждение попало и открытие кинотеатров. 

«Прогнозы об открытии делать невозможно. Вы видите, что мы открываем дома культуры, лагеря, спортивные сооружения. Но с кинотеатрами сложно. Поймите мою позицию: за последние две недели у нас количество тяжело больных увеличилось на 300 человек. Представьте, 1400 человек выздоровело и 300 человек легло в палаты, а количество зараженных — 2,5 тысячи. И мы здравоохранение все нагружаем и нагружаем. Во многих странах на входе в больницу ставили врача, который сортировал, кого можно спасти, а кого нет. Я не хочу, чтобы у нас до этого дошло. Сейчас у нас 937 занятых коек. Мы переводим еще пять больниц под лечение коронавируса», — рассказал Владимиров.

О ситуации с коронавирусом в регионе рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Наталья Шаповалова.

Эпидситуацию в крае я бы характеризовала как нестабильную. У нас достаточно свободных коек, высокий уровень тестирование, ежедневно делаем более 3,6 тысяч исследований. Но у нас также высокий уровень заражения. Как минимум один человек заражает еще одного. Это недопустимо, поэтому край остается на первом этапе снятия ограничений. Что важно для снижения заболеваемости. Надо соблюдать все предписания Роспотребнадзора. Но зачастую торгующие работники не соблюдают масочный режим. Особо важное значение я бы уделила входному контролю, бесконтактному термометру и максимальному разобщению работников по отдельным участкам. Еще бы обратила внимание, что у нас открыты авиасообщения. И по возвращению из-за рубежа жители Ставрополья обязаны пройти обследование на коронавирус. Мы отслеживаем этот процесс, уже есть нарушения. Особенно бы я отметила необходимым соблюдение масочного режима. Но кто носит маски? Единицы. При этом треть людей сегодня не имеют симптомы и посещают те же места, где находятся здоровые люди, — сообщила Наталья Шаповалова.

плашка перехода.jpg

В эфир, как сообщила ведущая, сразу после слов Натальи Шаповаловой поступило сообщение: 

«Добрый день, Владимир Владимирович, я работаю администратором универсама и хочу вас не то что попросить, а умоляю, оповестите, пожалуйста, всех жителей Ставропольского края о том, что клиенты без масок не обслуживаются».


— Мы с одной стороны давим на то, чтобы все открыли, мы быстрее стали зарабатывать, но с другой стороны я понимаю, что мы заражаемся, я уже не говорю о смертности, об этих вещах — уже все. Нагрузка на медицинскую сеть как росла, так и продолжает расти. И сейчас взрывно начала расти, к сожалению. Поэтому я поддерживаю все магазины, которые требуют соблюдения масочного режима. От нашего вольного поведения страдают те, кто страдать не должен. И пока мы будем такими темпами расти и особенно нагружать нашу койку, мы все будем требовать хождения в масках, — отметил глава Ставрополья.

плашка перехода.jpg

К губернатору обратилась ставропольчанка Валентина Сергеевна, проходившая лечение в поликлинике №4: «Вначале июля мы с сыном заболели. Через 4 дня сдали тест на коронавирус. Когда стало хуже, мы вызвали врача, но лечение он не назначил, так как не было результата теста, лечились сами. По результатам томографии оказалось, что пневмония. Через неделю сдали повторный тест, в итоге я сама пошла за результатами, но их потеряли». 

Отвечать на вопрос сам губернатор не стал и переадресовал его главврачу Краевого клинического кардиологического диспансера Владимиру Колесникову. Но из-за проблем со связью ответ зрители так и не услышали. Владимиров попросила разобраться в этом частном случае и о результатах доложить в сообщении.

плашка перехода.jpg

Ведущий прямой линии рассказал, что люди надеются на вакцину, которая была разработана в Москве. Когда она придет в Ставропольский край, придет ли?

Мы ожидали ее в сентябре, но сейчас нас ориентируют на начало октября. И я всегда говорил, что надо такое проверять на тех людях, которые готовы провериться. И наверное, лучше на себе. Думаю, в начале октября она должна будет прийти. Мы начнем с группы риска, врачей. А дальше будем вакцинировать по желанию людей. Что будет с вакцинацией гриппа? 412 тысяч инъекций получили. Начинаем вакцинировать всех желающих. Правительство и я своим примером покажем, что нужно прививаться от гриппа, — рассказал губернатор.

плашка перехода.jpg

Как отметил ведущий, не за горами холода, а это ответственность коммунальных служб за тепло в наших домах.

Когда мы закрылись на изоляцию, на карантинные мероприятия, первый удар, который был нам нанесен пришелся на систему ЖКХ. Я людей понимаю, между оплатой коммунальных услуг и покупкой хлеба, они, конечно, выберут последнее. У нас на 80% сократились платежи. Но мы справились. Сегодня на 83% готовы к сезону, две-три территории отстают, но наверстают. Потихоньку деньги люди платят, потихоньку выходим с этого коронавируса, — отметил Владимиров.

плашка перехода.jpg

Елизавета Сергеевна из Ставрополя обратилась к губернатору за помощью: «Я уже не знаю, в какие двери стучаться. Я проживаю по адресу: улица Серова, 2/3, 1 подъезд, на 5 этаже. С 1 мая у нас начался капитальный ремонт крыши. 4 мая нас в первый раз затопило. В течение мая нас затапливало 4 раза. Мы обращались и в службы спасения, и в администрацию, и к подрядчику, к вам на прямую линию. У нас из двух комнат не пострадали только туалет и ванна. Наш подрядчик — «Инвестстрой», проблему решать не хочет. Помогите нам, пожалуйста».

Отвечал на вопрос руководитель «Фонда капремонта» Евгений Бражников.

Бражников.jpg

Руководитель «Фонда капремонта» Евгений Бражников

Крыша была начата в мае месяце. Из-за коронавируса был организован недопуск собственниками. Они перестраховались. Когда работы проводились, произошло подтекание конструктива и та проблема, которую сейчас озвучили, существует. Фонд будет заниматься ей, но мы стараемся с жильцами договориться о завершении конструкции и потом этих вопросов. Еще идет процесс. Когда мы выплатим подрядчикам деньги, они из своих гонораров проведут восстановительные работы.

Но ответ Бражникова губернатору не понравился: 

Совершенно непонятен ответ. Ты говоришь, что ушли все на карантин. Но у нас в начале мая был карантин. Что тогда выходили, если сразу ушли? Ты говоришь, что сначала разобрали крышу, потом не обеспечили допуск. Ты лично разберись в вопросе. А то, что ты мне сейчас наговорил, в другом месте лапшу на уши вешай, сам разберись. А по поводу ремонта поддерживаю, пусть подрядчик компенсирует. Когда разберешься во всем, скажи мне и людям сроки окончания ремонта. 

Чуть позже Бражников сообщил, что работы по кровле закончат 23 сентября и параллельно будут ремонтировать квартиры.

плашка перехода.jpg

Также замдиректора информагенства «Победа26» рассказал, что ставропольцев волнует судьба цирка. Люди переживают и спрашивают, неужели нельзя отремонтировать цирк. 

Можно отремонтировать цирк, давно над этим вопросом работаем. Вся проблема в том, что у нас за последние два года уже 4 руководителя госцирка поменялось. И с одним договорились, сделали за внебюджетные деньги проектную документацию на 730 миллионов. Поменялся один, второй, третий, четвертый. Этот вопрос мы не бросим. Не могу за вечность отвечать, но многоэтажки там не появится. А цирк надо восстановить, — сказал Владимиров.

плашка перехода.jpg

Замдиректора информагенства «Победа26» Евгений Кайбе: 

«Вопрос касается поборов в школах и детских садах, позвольте прочитать одно из них: «Когда в школах запретят поборы, на ремонт сдавали, теперь надо на новый компьютер с принтером для класса скидываться. Разве это не школа должна обеспечивать? Мы даже на мелки, тряпки сдаем деньги. Это по вашему нормально?»

Владимир Владимиров: 

«Это обязанность всех нас в первую очередь. Школа обеспечивает детей только в рамках государственного стандарта. Нужно смотреть, если это входит в федеральный образовательный стандарт, то на это сбрасываться нельзя. А если не входит, на это сбрасываться наверное необходимо».

плашка перехода.jpg

Один из вопросов на прямой линии каснулся дороги в Георгиевском городском округе, но быстро отошел на второй план, когда ведущая озвучила вопрос из социальных сетей: 

«Георгиевск уже почти год обезглавлен, когда нам назначат главу?» — спрашивают местные жители.

На что Владимир Владимиров ответил: 

«Если вы напишете, что у вас плохой глава — назначим быстро нового. Но вот я сколько с людьми разговаривал в Георгиевске, все говорят, что при нем хоть что-то меняться стало. Причем меняться в лучшую сторону, а не в худшую наконец-то. Был плохой глава? Поменяем сейчас. А если хороший, то давайте подождем законного решения по его этим... Понимаете, из-за семейных проблем выгнать человека, да ну, слушайте, ну что за глупости. То, что они там… Спасибо жене, что она вернула дурака обратно и в общем-то защищает. А из-за того, что он там не может пристроиться нигде по-нормальному, дурачок какой-то. Поэтому за это выгонять, если человек работал, я не вижу смысла. Будет законное решение — разберемся. Разберется суд, следствие и потом приму решение я по главе».


Примечательно, несмотря на очевидность, о ком идет речь, глава Ставрополья так и не озвучил имя и фамилию того, кого назвал «дурачком». И после речей Владимирова версия с возвращением Максима Клетина на пост главы уже не кажется такой невероятной.

плашка перехода.jpg

Задать вопрос губернатору можно, позвонив по номеру 8(8652)74-81-88. Также жители региона могут направлять свои видеообращения в мессенджере WattsApp по номеру 8(928) 350-80-70.

Площадкой для трансляции выступает телеканал «Своё ТВ».

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайПрямая линиягубернатор
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое