Ставрополь Среда, 12 Августа
Здоровье, 01.11.2019 08:35

Треть бюджета Ставрополья планируют направить на здравоохранение

Президент России Владимир Путин 31 октября провел в Светлогорске заседание Госсовета, которое было полностью посвящено развитию здравоохранения и, в первую очередь, системы первичной медицинской помощи, которая, как недавно выяснилось в стране «хромает».

Путин подчеркнул, что плюсы в здравоохранении есть, и о них можно судить по росту средней продолжительности жизни: если в 2014-м году он составлял по стране 70,9 лет, то сегодня – 73,6 года.
– Мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше. Сейчас более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену. Для всех нас это требование означает необходимость серьезно усилить работу, – заявил президент.

Основными проблемами во всех регионах президент назвал низкую доступность поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, плохое техническое состояние зданий медучреждение, а также нехватку медицинских кадров и оборудования. Для улучшения ситуации в Кремле уже утверждены главные принципы модернизации первичного звена здравоохранения. И теперь слово и дело за регионами не без финансовой помощи федерального центра: на эти цели планируется выделить громадную сумму в 150 миллиардов рублей.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который присутствовал на Госсовете заявил, что и из краевого бюджета на медицину направляется 800 млн рублей.
– Разработку региональной программы развития первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае мы завершим в начале января следующего года. И рассчитываем, что заявленные потребности нашего края будут полностью поддержаны. Но уже сейчас ежегодно на развитие этого направления на протяжении трёх последних лет направляется, примерно, 800 миллионов рублей из краевого бюджета. Эти средства идут на ремонт медицинских учреждений, их оснащение современным оборудованием, на оплату труда медиков. Планируем, что на следующий год программа модернизации первичного звена здравоохранения будет профинансирована в объеме 875 миллионов рублей. А в целом на развитие и поддержку сферы здравоохранения на Ставрополье в 2020-м предполагаем направить свыше 30 миллиардов рублей, примерно на 10% больше, нежели в текущем году, — заверил Владимиров.

Вместе с тем, по его словам, сегодня в первичном звене в реконструкции, ремонте или переоборудовании нуждается очень большая доля объектов, прежде всего, в сельских поселениях. В том числе, остро стоит вопрос создания фельдшерско-акушерских пунктов.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

ГоссоветмедициназдравоохранениеВладимир ПутинВладимир ВладимировСтаврополье
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое