Ставрополь Пятница, 05 Июня
Общество, 08.04.2020 09:50

Треть российских компаний не выплачивает зарплату во время «выходного месяца»

Опрос Центра Стратегических разработок показал, что почти 30% работодателей принудительно отправили сотрудников в отпуск на время «коронавирусных каникул». Зарплату при этом они выплачивать не собираются.

Как сообщает РБК, исследование проводилось во время самой первой нерабочей недели — с 31 марта по 2 апреля. Около тысячи предприятий поучаствовали в опросе.

как работодатели экономят.jpg

Выяснилось, что многие организации — вынужденно или нет — решили обойти закон и оставить сотрудников без средств к существованию в апреле. Почти 30% респондентов принудили уйти в неоплачиваемый отпуск по собственному желанию. Запрет на увольнение сотрудников также останавливает далеко не всех — 16% компаний начали сокращения штата.

На менее радикальные меры пошла почти половина предприятий. В 49% компаний сотрудников перевели на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Однако, как делятся сами работники, трудовые часы урезаны только на бумаге. Фактически они продолжают работать в полную силу, но теперь за меньшие деньги.

Также некоторые организации решили, что за удаленную работу можно платить меньше. Каждая пятая компания перевела сотрудников на дистанционный режим, при этом тоже урезала им заработок.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин заявлял об обязательном сохранении заработной платы россиян в течение нерабочего месяца.

Алиса Татарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:  InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольработаработодателибизнесзарплатасокращениеотпускинфографика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое