Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 10.03.2021 18:03

Труженики ставропольского СХПК «Россия» требуют пресечь противоправные действия экс-председателя колхоза

В станице Григорополисской Новоалександровского горокруга противостояние колхозников и бывшего руководителя предприятия достигло точки кипения. Труженики и пайщики СХПК «Россия» в негодовании от «выходок» экс-председателя колхоза Сергея Пьянова, руководившего «Россией» почти три десятка лет, но ныне решением внеочередного общего собрания неизбранного на новый срок, и в скором времени уволенного из колхоза.

Как ранее сообщал «Блокнот», некогда существовавшие между руководством образцово-показательного племколхоза и трудовым коллективом хорошие рабочие отношения в последние годы сошли на нет. По мнению тружеников СХПК, Сергей Пьянов «перестал чувствовать землю под ногами», преисполнившись чувством собственного величия и пренебрежения к рядовым колхозникам, забывая, что он такой же обычный член колхоза, как и все.

Отношения между председателем и коллективом обострились настолько, что на внеочередном общем собрании уполномоченных СХПК (персоналии которых, между прочим, лично утверждал Пьянов) посвященному вопросу выбора председателя, Сергей Пьянова лишили его «трона» –– то есть кресла руководителя. За его кандидатуру проголосовало менее 5 процентов собравшихся.

собрание.png

Сергей Пьянов

В итоге новым председателем колхозники выбрали Александра Гринёва, набравшего более 93 процентов голосов.

Но, как рассказали ветераны колхоза, сами колхозники экс-председатель «закусил удила» и потребовал признать итоги голосования недействительными. И причем не как-нибудь, а в судебном порядке, обратившись в Арбитражный суд Ставропольского края. А параллельно, во избежание якобы могущих произойти недоразумений, потребовал у суда наложить ряд обеспечительных мер: запретить регистрирующему налоговому органу вносить изменения в записи о руководителе «России», запретить проводить общие собрания членов колхоза, запретить реализовывать имущество. Ограничения, в том числе запрет внесения изменений в ЕГРЮЛ привёл к патовой ситуации, когда законно избранный новый председатель не может выплачивать заработную плату, осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность колхоза при блокировке счетов в банке. 

АС.png

Заявление экс-председателя колхоза Пьянова рассматривал также бывший председатель суда –– некогда возглавлявший краевой Арбитражный суд, а ныне являющийся рядовым судьёй Александр Кичко. Который, даже не выслушав доводы колхозников, которые об иске Пьянова узнали постфактум, удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер бывшего председателя. Причем удовлетворил заявление без вызова в суд всех участников процесса.

Когда о запретах, наложенных судом, узнали в «России», то просто потеряли дар речи.

— Как это так, счета заблокированы, имущество тоже, деятельность СХПК парализована полностью: люди не могут получить зарплату, колхоз — расплатиться с контрагентами и получить деньги за продукцию. Естественно, принятие обеспечительных мер было обжаловано. Но судья Кичко отказал нам в отмене обременений, — делятся колхозники. — Судья даже запретил проводить колхозникам общее собрание по избранию председателя СХПК! Какое собрание? Оно уже состоялось 5 февраля. Колхозники уже выбрали человека, которому доверяют руководить «Россией».

Колхозники обратились к судье с заявлением об отмене обеспечительных мер, как несоразмерных, не относящихся к существу спора, но получили отказ. И тогда, оказавшись лицом к лицу с перспективой голодного существования, люди записали видеообращение к губернатору Владимирову.


«Прошлым летом вы общались с нами, когда мы говорили о том, что ситуация в нашем колхозе достигла предела терпения людей и связана с бесчинствами председателя Пьянова Сергея Викторовича, Мы просили, чтобы вы нам помогли разобраться с тем, кто довел жизнь колхозников до черты бедности, а состояние колхозников до критического. Вы нам ответили, чтобы мы сами на собрании решили этот вопрос и не выносили сор из избы. И мы к вам прислушались. На общем собрании колхозники более 93 процентов голосов проголосовали против действующего председателя Пьянова, потерявшего доверие людей. Но с этим не согласен Пьянов, который мстит всеми доступными способами, парализуя работу колхоза», — сказано, в частности, в коллективном видеообращении.

— Люди уже просто потеряли терпение, — рассказывают колхозники. — Это уже третье наше обращение к губернатору: две жалобы на Пьянова и его бесчинства мы подавали Владимирову письменно, но ни на одну так и не получили ответа. А только устный совет губернатора — не выносить сор из избы и всё решить законными методами, на собрании по выбору председателя. Народ и решил. И что получил взамен? Голодный паек и невозможность работать.

Колхозники, помимо обращения к губернатору, направили жалобу и Генпрокурору РФ Игорю Краснову, а также председателю Арбитражного суда Ставропольского края. 

Николай Огарёв

«Блокнот» следит за развитием событий и готов опубликовать противоположную сторону корпоративного спора.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Новоалександровский горокругстаница ГригорополисскаяСХПК«Россия»ПьяновВладимиров
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое