Ставрополь Суббота, 19 Сентября
Общество, 07.05.2020 18:49

«Ты очень сильно пожалеешь»: блогер Аис слил личные данные ставропольчанки

В 21 веке любая информация, размещенная в интернете, может быть использована против вас. И речь здесь идет не о статусе во «ВКонтакте» или имени домашнего питомца, а о личной переписке. Наивность и доверчивость в сети способна стать компроматом на вас. С такой ситуацией в редакцию «Блокнота» обратилась Дарья Платонова, которую жестоко подставил начинающий ставропольский блогер Аис Р.

«Платформа Instagram привлекала меня всегда. Я начала активно вести свою страницу: выкладывала фотографии и видео, участвовала в съемках от бутиков и магазинов, была не против коллабораций (сотрудничество блогеров или компаний для достижения общей цели — прим. ред.). Круг моих знакомств постепенно обрастал блогерами из-за общих интересов. Среди них был и Аис — ставропольский инфлюенсер, у которого больше 20 тысяч подписчиков в Instagram.


С ним мы познакомились примерно в октябре 2019-го, но никак не взаимодействовали, просто знали о существовании друг друга.

В феврале этого года Аис предложил мне сняться в ролике для ставропольского заведения в рамках сотрудничества. Видео получилось удачным, и я захотела опубликовать его на своей странице в Instagram. Обратилась за помощью к Аису: отправила ему пароль от своей страницы (никаких секретных переписок у меня, на тот момент, там не было). Он опубликовал ролик, и сделал запись экрана, как выходит с моего аккаунта. Я подумала, мол, какой честный, что даже доказательства выхода с моей «Инсты» представил», — начала рассказ Дарья.

После этого сотрудничества блогер активизировался. Он начал предлагать Дарье встречи, зазывал к себе в гости. По словам девушки, поначалу ей было странно получать от него недвусмысленные намеки. Шло время, а приглашения Аиса стали настолько частыми, что она просто стала пропускать все его слова мимо ушей.

«Я старалась быстро от него отвязаться. Отвечала согласием, мол «да, конечно, встретимся-увидимся-пересечемся», а сама даже и не думала об этом. Уж очень Аис был навязчивым! Дошло до того, что он предложил мне 40 тысяч рублей за ночь с ним. Я общалась с ним уже на «автомате», лишь бы поскорее отстал от меня», — призналась Дарья.

В марте девушке поступило предложение от другого ставропольского блогера — тот хотел заработать хайп на челлендже в нижнем белье. Ролик с полуобнаженными красотками должен был вызвать бурную реакцию общественности, привлечь внимание к их персонам. В скандальном видео приняли участие 4 ставропольчанки, в том числе, и Дарья.

Реакция оказалась острее — нелестные комментарии увеличилась, а ролик разлетался по группам, словно горячие пирожки.

«Аис увидел, что хайп обошел его стороной, и включил смекалку. Он прочитал негативное мнение людей под роликом и решил снять опровержение. Аис сказал, что соберет нас — четырех девушек — у себя на шоу и расскажет всю правду, что мы не такие плохие, как думают комментаторы», — отметила девушка.

После опубликованного челленджа у нескольких красавиц начались проблемы. Аис же уверял, что его выпуск поможет очистить репутацию ставропольчанок.

«Поначалу мы восприняли эту идею положительно. Но потом тщательно все обдумали и решили, что не будем будить лихо, пока оно тихо. Приняли решение, что оставим все, как есть. Настал день съемок, и Аис начал обзванивать всех нас. Две девочки придумали отговорки, одна все-таки снялась в ролике, а я решила просто не отвечать на его бесконечные звонки», — указала Даша.

Однако настойчивый блогер из всех сил хотел связаться с девушкой. Дарья открыла свой Instagram и обнаружила там сообщения от Аиса с оскорблениями.





«По скриншоту видно, что он писал мне о том, что я очень сильно пожалею и угрожал, осыпая все это оскорблениями. Но я восприняла его высказывания как слова обиженного человека. В тот момент даже и подумать не могла, на какие подлости готов пойти Аис», — продолжила девушка. 

Спустя неделю после выхода челленджа в сети появилось видео с названием «На чистую воду». На сегодняшний день оно имеет больше 8 тысяч просмотров только на платформе YouTube. В ролике появился Никита — блогер, снявшийся с четырьмя красавицами в челлендже — и одна из девушек.

На видео Аис отметил, что столь резкий отказ Дарьи от съемок заставил его провести собственное расследование. Затем блогер показал часть переписки девушки, выставив на всеобщее обозрение ее личные фотографии и назвав имя. Все это дополнялось негативными комментариями в адрес Дарьи. Аис указал, что все материалы ему якобы прислал анонимный пользователь и всячески намекал на то, что она занимается проституцией.

Ролик оказался во всех социальных сетях, в том числе, и в Telegram-канале с общей перепиской, куда может добавиться абсолютно любой человек. По словам обратившейся, Аис предлагал людям деньги за любую информацию о Дарье и даже просил пользователей распространить видео с шоу.

«О том, что такой ролик вообще существует, я узнала от своего бывшего парня. Когда увидела, то и подумать не могла, до чего может скатиться Аис! Потом пришло осознание, что всю эту информацию он мог выкрасть с моего Instagram: пароль с его февральского визита я так и не меняла, да и неоднократно замечала, что кто-то сидит с моей страницы. Дальше пыталась изменить данные, чтобы сохранить приватность своего аккаунта, но ничего не получалось. Пришлось обратиться за помощью к мастеру, чтобы тот поменял пароль.

Затем я созвонилась с Аисом и попросила его удалить ролик. Но он сказал, что потерял из-за сорванной съемки 100 тысяч рублей. Наше общение закончилось ультиматумом с его стороны:  Аис предложил мне возместить компенсацию, равную сумме убытка, или снять ролик, в котором я должна подтвердить всю информацию, сказанную сторонними людьми на его шоу», — обозначила обратившаяся.

Девушка написала заявление в полицию. После началась череда неприятностей из-за видео Аиса.

«Несколько дней назад получила сообщение от своего работодателя о том, что я уволена. Аис не только растоптал мою репутацию, но и лишил заработка! Несколько дней я отходила от шока», — со слезами на глазах вспоминает Даша.


От своих знакомых она узнала, что автор и сам пострадал от злополучного видео — с ним разорвал сотрудничество московский блогер с огромной аудиторией. По словам обратившейся, для Аиса, как для любителя хайпа, это был удар ниже пояса. Но ставропольский блогер не растерялся, а начал искать пути отступления — он решил «переобуться» и записать очередное опровержение, в котором должна была присутствовать и пострадавшая от его слов Дарья. Обратившаяся предоставила аудиосообщение, которое поступило ей от Аиса. 


«Мне приходит сообщение от злополучного блогера, в котором он предложил снять еще один ролик. Аис обещал организовать мощный выпуск, распространить по всем соцсетям. Я очень удивилась, ведь он даже заговорил по-другому — раньше были угрозы с его стороны, а теперь он не заставляет, а лишь предлагает сниматься. Но Аис, кажется, забыл, что до этого лишил меня всего — и работы, и приличной репутации. Я даже не стала отвечать на это сообщение, пусть он и дальше утопает в своей желчи. Теперь этим вопросом займется полиция», — подытожила Дарья.

Эксперты в области защиты информации в сети напоминают о том, что передача логинов с паролями от аккаунтов может привести к угрозам, мошенничеству или даже краже цифровой личности. Чтобы этого не произошло, нужно осознавать, с кем и для какой цели вы обмениваетесь личными данными и понимать, что они могут быть использованы против вас. А если вы считаете, что подобные рекомендации — лишь очередные «запугивания», то вспомните историю Дарьи Платоновой, которая так сильно поплатилась за свою доверчивость.

«Блокнот Ставрополь» готов опубликовать комментарий блогера Аиса Радиковича или его представителей по сложившейся ситуации.

Кристина Ипатова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольскандалблогерновости
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое