Ставрополь Пятница, 14 мая
Общество, 12.04.2021 09:41

У «черных мусорщиков» Ставрополья будут конфисковывать транспортные средства

О том, что в скором времени любители экономии на вывозе мусора, транспортирующие его в ближайшую лесополосу, могут поплатиться за данное правонарушение своим автомобилем, стало известно во время встречи главы Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой с общественностью Кавминвод.

Как ранее сообщал «Блокнот», диалог федеральной чиновницы и неравнодушных граждан состоялся в Кисловодске. И в числе первоочередных экологических проблем, требующих немедленного разрешения в курортном регионе были названы также многочисленные несанкционированные свалки, буквально заполонившие КМВ.

4ed5cc31fa2a6bebf55eea4a68bcd9d1.jpg

Светлана Радионова / Фото: ruposters.ru

— Наш регион уникален. Но каждый чиновник, заняв кресло, забывает об этом. Везде мусор, свалки. Бештаугорский заповедник превращен в мусорник: строительные отходы, гниющие останки животных, все это обрастает другой свалкой. Мы обращались ко всем ведомствам, никто не реагирует. Мы сообщали, это особо охраняемая природная территория, нужен шлагбаум, а нам отвечают: ресурсов нет. Наш регион из курортного превращается в мусорный! — с таким криком души обратился к Светлане Радионовой один из участников встречи.

Как призналась Радионова, замусоренность — основная проблема практически всех территорий страны, не только КМВ и Ставрополья. И пока что большого толка от мусорной реформы нет, поскольку что делать с отходами в каждом конкретном случае, в каждой конкретной территории: сжигать, закапывать или перерабатывать, однозначно сказать никто не может. Но, по словам главы Росприроднадзора, ситуация, хоть и со скрипом, но сдвигается с мертвой точки

— Реформа идет. Пришло время, когда мы не молчим. Меняется государственный менталитет. Меняются технологии и подходы. Сейчас, например, вносится законопроект, запрещающий оставлять заброшенные предприятия, — сообщила Светлана Родионова.

К тому же, как сообщил собравшимся  исполняющий обязанности руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Саркисов, в Госдуму готовится внесение законопроекта о конфискации транспортных средств у нарушителей, сваливающих мусор в неположенных местах: лесополосах, берегах рек, полянах, нелегальных полигонах и т. д.

14.jpg

Роман Саркисов / Фото: stgau.ru

Да, многие ради экономии, чтобы не платить за утилизацию бытовых или строительных отходов, так поступают. Да, жалко людей, у которых будет конфискована машина, кому-то это может стоить рабочего места, бизнеса, средства передвижения. Но они, те, кто предпочитает сомнительную экономию, должны знать на что идут, либо выполняя чьи-то незаконные распоряжения, либо стремясь сэкономить, — отметила Радионова.

Роман Саркисов добавил, что гражданам стоит активнее сигнализировать о нарушителях в его ведомство и пообещал ни одно подобное обращение не оставить без внимания.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
мусортранспортконфискациязаконопроектРосприроднадзорГосдума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое