Ставрополь Пятница, 25 Сентября
Общество, 28.07.2020 14:03

«У ставропольского губернатора большие проблемы»: эксперт о возвращении земель Машуку

На «прямой линии» губернатор Ставрополья Владимир Владимиров прокомментировал изъятие земли Машуке, и превращение ее из охраняемой в обычную. То есть такую, на которой можно строить любые объекты. Оказалось, что изъятая земля уже возвращена горе в полном объеме. «Блокнот Ставрополь» разбирался, что означает такая метаморфоза.

Надо быть идиотом, чтобы гору Машук отдавать под коммерческую застройку, — сказал дословно Владимиров. — Видимо, уже забыли, кто создал на горе особо охраняемую природную территорию. И напомню — почему. Потому что и со стороны рынка «Лира» и с подъездной дороги были попытки выделения земли под коммерческую застройку. И все молчали. Моим решением была создана ООПТ. Но для того, чтобы отбить руки всем, в нее попало место дуэли Лермонтова, Поляна песен, «Провал», ретранслятор, который наверху стоит, санаторий имени Кирова. И им сложно осуществлять свою деятельность по назначению. Единственный объект, который мы хотим — развязка в Пятигорск, ее расширить. Но видя реакцию мы уже отменили постановление по горе Машук. И мы просим всех собственников в судебном порядке идти и свои участки свои изымать. Мы ничего плохого делать не будем, — заявил губернатор спустя год после начала нехорошей истории.

1df1dde0b3b4f2f0ac9f7cf56f99f7a4_d_h|500.jpg

Эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов считает, что возвращение земель на Машуке — знак, что у губернатора Владимирова большие проблемы, а прокурор края получает преимущество.

У губернатора Ставропольского края похоже большие проблемы. Наседают со всех сторон. Признаком этого является отмена собственного же постановления о выводе земель с территории памятника природы «Машук». До этого были против и общественность, и краевой прокурор. Причем с прокурором конфликт по сути был демонстративный коль дело до суда дошло. Весьма странным был комментарий Владимирова во время «Прямой линии». Кто распоряжение спорное подписал и до суда довел? Публичная отмена своего же резонансного распоряжения, на котором так настаивала краевая власть, это признание своей неправоты. В России власть может признать свою неправоту исключительно под внешним давлением. Кто же давит на Владимирова мы узнаем в скором времени, — предполагает Протасов.

content_mashuk-2.jpg

Юрист Георгий Легкобитов, который судится сейчас по Машуку, Змейке, Бештау и всем Кавминводам, уверен, что решение Владимирова вообще ничего не значит, поэтому суды продлятся, их никто не отменяет, ведь речь идет о более серьезных нарушениях закона.

Суду нужно дать ответ: было нарушение или его не было. Ничего не отменилось, и даже если этот нормативно-правовой акт отменен, мы его рассматриваем по существу и суд выносит свое решение. Суд будет продолжаться, ничего не меняется, — объясняет юрист. — У губернатора же есть юридический отдел и там понимают, что эта отмена — пустышка. Как только будет рассмотрен наш иск по вышестоящему акту, автоматически все постановления, изданные на его основе, не могут применяться. Но суд все равно продолжится, чтобы вынести вердикт: есть ли нарушения. Я даже не знаю, как это назвать, смысла в этом нет никакого. Потому что суд должен вынести вердикт, было ли нарушение о верховенстве Конституции. Он пытается с себя убрать ответственность, но вопросов много, как на территории федерального значения они организовали памятник природы краевого значения? Все Кавказские Минеральные Воды — это особо охраняемая природная территория с 1995 года. И их авантюрами должен заниматься следственный комитет.

Снимок экрана 2020-07-27 в 14.47.55.png
Фрагмент из постановления Конституционного суда

По его словам, власти Ставрополья убеждают весь мир, кто следит за ситуацией, при этом уничтожают местную область питания Пятигорского курорта на горе Машук, что КМВ — это не особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. Хотя как раз таковой и является.

Это же подтверждает и Конституционный суд, говоря, что КМВ — курорт федерального значения, границы которого определены президентом России, а уж никак не губернатором. Кстати, Конституционный суд подчеркивает, что строительство во второй и третьей горно-санитарных зонах не включено в окончательную редакцию закона от 2013 года. Иными словами, строить ни во второй, ни в третьей зоне ничего нельзя, в том числе и патриотический центр «Машук». А строительство идет.
caption-3.jpg
Эксперт Национального экологического комитета Андрей Фокин в свою очередь уверен, что отмена постановления — очередная попытка сбить с толку общественность и прокуратуру.

Все это пыль в глаза, попытка сбить с толку людей и прокуратуру. Надеюсь я ошибаюсь и губернатор Ставрополья порой что-то понимает... Однако подробности затянувшегося суда, история с идеей строительства взрывоопасного химкомбината в самом центре курорта, потом еще планы высадить яблоневые сады поблизости от промышленного Невинномысска — примеров много — как и о чем думает Владимиров остаётся загадкой. Главное всё же разделять — что говорится и что делается. А здесь мы находим видимые противоречия. В целом же, барский подход Владимирова — захотел ввёл, захотел вывел, захотел и все отменил — не идет на пользу курорту КМВ, — рассуждает эксперт.
Снимок экрана 2020-07-20 в 19.54.27.png
Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов считает, что в этой ситуации могло совпасть несколько факторов, включая мнение общественности, федеральных чиновников, прокуратуры, а может не обошлось и без здравого смысла.

Трудно понять логику, когда неизвестны исходные моменты. Могу лишь поделиться своим мнением. Для меня, а я больше 30 лет работал руководителем, понятно — хорошая черта, когда признаешь свои ошибки и их исправляешь. Но высока вероятность ошибки, когда ты единолично принимаешь решения не советуясь с профессионалами и своим окружением. Губернатор, к сожалению, так и не сформировал профессионального грамотного окружения по управлению КМВ. Думаю, что в правительстве края появились какие-то люди, кто может губернатору подсказать, что его действия вызывают общественный резонанс, что они могут нести вред ситуации в курортном регионе, где должно быть спокойно. Также думаю, что информация доходит до администрации президента. А губернатор находится в рамках провокационного поведения. Могу предположить что прокуратура тоже не осталось в стороне. Нарушителем Конституции в этой ситуации являются должностные лица. Думаю, что воздействие было со всех сторон, а катализатором была общественность. Что в дальнейшем? Я не знаю. Может, это победа здравого смысла. Надеюсь, есть разумные люди в правительстве края. Я бы на месте губернатора привлекал бы в команду оппонентов. Система сдержек и противовесов должна быть, он должен иметь минимум два мнения, — предлагает как улучшить эффективность работы правительства Ставрополья Мартиросов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КМВизъятие земельООПТМашукПятигорскпатриотический лагерьСтавропольеВладимир Владимировколлективный иск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое