Ставрополь Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 20.01.2020 16:52

Учеба в две смены, героическая учительница и проблема детсадов: итоги 2019 года в сфере образования

Образовательные организации Ставрополья представлены 1794 учреждениями, среди которых школы, детские сады, вузы и учреждения дополнительного образования.

О недостатках, достижениях и результатах 2019 года в сфере образования по краю предлагает вспомнить «Блокнот», обобщив все данные в итоговой статье.

Проблемы

Организация образовательного процесса в несколько смен

Ни для кого ни секрет, что большинство школ Ставрополья продолжают работать в две смены. По данным министерства образования, по такому методу в 2019-2020 годах обучаются более 46 тысяч детей, что составляет около 16% от общего количества учащихся.

Однако попытки исправить ситуацию уже принимаются. Так, в 2019 году построили 3 школы на территории края — в Ставрополе, Михайловске и поселке Мирном Предгорного района. Последняя распахнула свои двери для 500 учеников 13 января 2020 года.

image.jpg

Фото: Средняя общеобразовательная школа №3 в поселке Мирном

В планах министерства — введение в эксплуатацию еще двух школ на 1277 мест в Кисловодске и Михайловске, а также завершить реконструкцию учебного заведения в Пятигорске.

Место в детсад  странный предмет: вроде бы есть, а вроде бы нет

Настоящей проблемой для всех родителей становится запись на место в детском саду. Процедура регламентирована приказом минобрнауки «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» №293 от 08.04.2014. Согласно этому документу и Конституции РФ, при любом месте жительства каждому ребенку, являющемуся гражданином России, обязаны предоставить право на посещение образовательных учреждений в безвозмездном порядке. Не может существовать законных обязательств, которые могут этому препятствовать. На деле все оказывается иначе, ведь зачастую ребенку не предоставляют место из-за банальной причины — его нехватки.

Согласно статистике, представленной минобром края на конец декабря 2019 года, количество детей в детских садах составило 133 тысячи человек, из них более 114 тысяч в возрасте от 3 лет и старше. Около 800 дошкольных учреждений по краю попросту не вмещают такого количества малышей.

В настоящее время в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет по Ставропольскому краю» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия по созданию дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет.

Также для того, чтобы увеличить охват ребят дошкольным образованием, на Ставрополье продолжается работа по развитию групп кратковременного пребывания, присмотра и ухода за детьми и т.д.

Активное строительство детских садов продолжается. В рамках национального проекта «Демография» в 2020 году начнется возведение дошкольных учреждений в Кисловодске, Минеральных Водах, Новоселицком и Курском районе, а также на других территориях края. Сообщается, что к 2021 году на Ставрополье появятся еще 24 детских сада. На их финансирование будет выделено 2,9 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Но что же делать молодым родителям, которые переживают из-за нехватки мест для ребенка? Юристы в унисон твердят, что стоит следить за изменениями законодательства и знать свои права. Еще одним лайфхаком поделились пользователи сети. Они отмечают, что подача документов на очередь сразу после получения свидетельства о рождении малыша — гарант получения места в детском саду.

Взяточничество в образовательном процессе

Интересные данные предоставил социологический опрос, проведенный Генпрокуратурой РФ с участием МВД в 2019 году на тему коррупции. Жители нашей страны считают, что сфера образования наименее погрязла в таком пороке, как взяточничество. Но если обратить внимание на Ставропольский край, то становится очевидно, что данная проблема все еще актуальна.

Пример этому — мошеннические операции, которые проворачивала бывшая завкафедрой филиала РГУПС в Минеральных водах. Около года женщина брала деньги и обещала студентам успешную сдачу экзаменов и зачетов, а также места для зачисления абитуриентов. Вердикт правоохранительных органов — лишение свободы на 3 года и 6 месяцев с условно-испытательным сроком на 2 года.

Отсутствие готовности к инклюзивному образованию

Несмотря на функционирование федеральной программы «Доступная среда», предусматривающей интеграцию инвалидов в общество, Ставрополье все еще страдает из-за нехватки квалифицированных педагогов и тьютеров, адаптированных учебных программ, а также рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.

инклюзивное.jpeg

Фото со встречи в Северо-Кавказском Федеральном университете

Все это выявили на встрече представителей 25 северокавказских вузов и экспертов в сфере инклюзивного образования, которая проходила в ноябре 2019 года. Край со временем «обрастает» техническим оснащением: появляются пандусы, подъемные механизмы и входные группы. В Северо-Кавказском Федеральном университете обучаются 236 студентов с ограниченными возможностями здоровья, для которых разрабатывают отдельные методические пособия и программы. И, если процесс обучения еще можно наладить, проблему с трудоустройством разрешить куда сложнее.

Радует оптимистичный взгляд губернатора Владимирова, который сообщил о создании новых рабочих мест для людей с инвалидностью — колл-центров и небольших производств.

Кстати, на территории Ставрополя функционирует только одна инклюзивная школа №21. Несмотря на то, что в ней обучается всего 100 учеников, она уже успела завоевать победу в звании «Лучшая инклюзивная школа России» в 2013 году.

Победы и достижения

Талантливые ставропольские ученики

Обучение в несколько смен, усложнение Единого Государственного экзамена и другие преграды не страшны юным жителям края. Их заслуги признают и на федеральном уровне, отмечая достижения во всех сферах. Так, юные ставропольчане завоевали призовые места в следующих направлениях:

- «Всероссийском конкурсе сочинений 2019». Четверо ребят из Ставрополья стали победителями федерального этапа соревнований, что является наилучшим показателем среди всех остальных субъектов Российской Федерации: Максим Бирюков (школа № 34 г. Ставрополя), Максим Слуцкий (Многопрофильный лицей № 4 г. Георгиевска), Вера Борисова (Гимназия № 1 Красногвардейского района), Виктория Булавина (школа № 1 г. Ставрополя)вручение медалей - ддт (8).jpg Фото: Награждение победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников

- «Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку 2019 года». Призером стала Ксения Коротенко — ученица школы №37 с углубленным изучением отдельных предметов г. Ставрополя. Также талантливая одиннадцатиклассница участвовала в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по 3 предметам и завоевала 3 диплома.

И груда книг не заменит хорошего учителя

Заслуга учеников во многом складывается из профессионализма педагогов, коими славится Ставрополье. Под их предводительством в 2019 году увеличилась доля выпускников, набравших свыше 80 баллов по ЕГЭ по выбору. Как и в предыдущие 2 года, 3 участника ЕГЭ имеют стобалльные результаты по 2-м предметам.

Отметим другие достижения наших земляков:

- лауреатом 10-ого юбилейного Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2019 году стала Светлана Мурадова — музыкальный руководитель МБДОУ центра развития ребенка-детского сада № 14 «Росинка» города Ставрополя.

Светлана Михайловна Мурадова.jpg
Фото: Светлана Михайловна Мурадова

участие в финале Всероссийского конкурса «Учитель года России 2019» смогла Оксана Альберт — учитель истории и обществознания МБОУ «Лицей казачества имени А.Ф. Дьякова» города-курорта Железноводска.

лауреатом среди педагогов дошкольных образовательных организаций Всероссийского конкурса «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах» 2019 года в номинации «Семья, семейное воспитание, взаимодействие с семьями учащихся, опыт проведения мероприятий, родительских собраний, акций «Родительский патруль» стала Валентина Заплаткина — воспитатель МБДОУ детский сад № 47 «Радуга» города Светлограда Ставропольского края.

Героический поступок Марии Ивановны Аксакаловой

Ноябрь 2019 года ознаменовался грандиозным поступком учительницы начальных классов школы №3 города Нефтекумска. Она спасла учеников от нападения мужчины, который угрожал ребятам ножом. Женщина всячески отвлекала внимание преступника, пока очевидцы не вызвали полицию. Позже выяснили, что нападавший уже имел судимость.

учительница награда.jpg

Фото: награждение Марии Ивановны

Заслуги Марии Ивановны отметили в полиции и родной школе, а после ее пригласили в следственный комитет края для вручения особой награды. Теперь отважная учительница имеет медаль за «проявленную отвагу, мужество и доблесть при производстве расследования, задержания, ареста и других следственных действий, обеспечении мер безопасности в особых условиях, в боевой, аварийной и иной опасной для жизни и здоровья обстановке, а также при других сложных обстоятельствах, требующих принятия мужественных решений».

Общественное мнение

«Блокнот» провел опрос ставропольский, выяснив степень их удовлетворенности общим и высшим образованием в крае. Мнения респондентов разделились. Часть опрошенных призналась, что уровень образования на Ставрополье выше, чем в других регионах.


Кристина Ипатова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеобразованиеитоги
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое