Ставрополь Четверг, 24 июня

«Учение сквозь века»: история старинных учебных заведений в Ставрополе

Ко Дню знаний «Блокнот Ставрополь» подготовил исторический фоторепортаж со снимками учебных заведений, которые за всё время своего существования в центре города приняли не одно поколение учащихся. 

Среди них ― Ставропольское президентское кадетское училище. Само учреждение открыли в 2011 году, однако военная история здания начинается с 1840 года. На этом месте решили открыть военный госпиталь, который закончили строить в 1844 году. Примечательно, что в этом здании проводил показательные хирургические операции сам основоположник военно-полевой хирургии Николай Пирогов. В 1895 году госпиталь стал местным лазаретом.


В 1955 году в здании на улице Ленина, 328 открыли Ставропольское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны, затем на его базе создали филиал Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков по подготовке штурманов. В 1969 году учреждение переименовали в Ставропольское высшее военное авиационное (с 1993 году — инженерное) училище летчиков и штурманов имени Маршала авиации Владимира Судца.

Ставропольская мужская гимназия стала первым подобным заведением, открывшемся на Северном Кавказе. Её открытие было приурочено к посещению Ставрополя императором Николаем I.


Первоначально гимназия располагалась во взятых внаем домах и только в 1868 году переехала в свое собственное помещение на нынешнем проспекте Карла Маркса, 72. Курс обучения длился четыре года. Юноши изучали закон Божий, российскую словесность и логику, латинский, немецкий или французский языки, математику, географию и статистику, историю. В первых трех классах преподавали физику, чистописание и рисование. 

В 1849 году в гимназии начали набирать детей знатных горцев. Число мест было ограничено ― претендовать на обучение могли всего 15 человек.

К строительству школы №5 больше 55 лет. Согласно архивным документам, в губернии находилось только одно среднее учебное заведение ― Ставропольская гимназия. Из-за большого количества учащихся в 1908 году было принято решение  строительстве нового учреждения. В 1914 году новое здание приняло первых гимназистов. В те времена педагогический коллектив состоял из 18 человек, а учащихся было 185. Занятия велись по 12 предметам. Была опора и на изучение языков ― латинского, немецкого и французского.


Уже в 1967 году было принято решение о строительстве школы №5, так как старое здание, имеющее историческую ценность, обветшало. В пояснительной записке было указано, что новое четырехэтажное здание должно расположиться на пересечении улиц Дзержинского и Булкина. Новое учреждение должно было разместить в себе 960 учащихся. Среднюю общеобразовательную школу по адресу Дзержинского,137 открыли в 1963 году.

Раньше Ставропольский государственный аграрный университет был епархиальным женским училищем. Его открыли в 1875 году по соизволению императора Александра II.


В училище преподавали по стандарту, приближенному к курсу женских гимназий России. Девочек обучали игре на инструментах, музыкально-хоровому и светскому пению, занимались их духовно-нравственным воспитанием. После выпуска из учреждения девушки становились учительницами для церковно-приходских школ и церковными регентшами.

Собственное здание у женского училища появилось не сразу. Духовное учебное заведение располагалось в двухэтажном доме купца Ивана Ртищева на улице Морозова, 6. Арендуемое строение перестроили по проекту епархиального архитектора Абакумова. На территории  возвели домовую церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1887 году по проекту ставропольского архитектора Федора Карловича Кнорре на Софиевской площади построили собственное трехэтажное здание Кавказского епархиального женского училища. На его третьем этаже тоже была домовая церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Поток воспитанниц был настолько большим, что здание пришлось расширять. В 1908 году инженер и архитектор Адриан Булыгин предложил проект, который позже утвердили. Здание на Зоотехническом переулке расширили за счет трехэтажной пристройки. Ее построили в 1915 году. 


У постройки было два парадных входа. Внутри располагалась библиотека, помещения для преподавателей, духовных наставников и начальницы училища. На третьем этаже располагались спальные комнаты для 500 воспитанниц. В усадьбе училища была двухэтажная каменная больница, гараж, конюшня с каретным сараем. Стоимость всех строений превышала 500 000 рублей серебром.

В мае 1937 года приняли решение об открытии в Ворошиловске ― нынешнем Ставрополе ―  государственного медицинского института. Первые занятия на курсе лечебного факультета начались уже в следующем году. 


В начале военного периода в Ворошиловский мединститут эвакуировали Днепропетровский медицинский институт, однако 3 августа 1942 года заведение прекратило обучение студентов в связи с оккупацией города. Работу института восстановили только 21 января следующего года. Именно тогда учреждение переименовали в в Ставропольский государственный медицинский институт.

Текст: Лариса Нурбий

Фотографии: Анастасия Михеева



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое