Ставрополь Вторник, 22 Сентября
Общество, 02.05.2020 19:21

Удалёнка и характер: кому легко работается дома

После того как целые отделы и компании вынужденно перешли на формат работы из дома и коллеги стали обмениваться впечатлениями, многие сделали удивительное открытие: почему-то одни на удалёнке кайфуют, другие — страдают. Одни успевают больше, чем в офисе, другие, наоборот, меньше, хотя теперь не тратят времени на дорогу. Почему? Имеет значение сочетание нескольких личных качеств и обстоятельств.

Сразу оговоримся: мы не будем обсуждать такие очевидные вещи, как наличие удобных условий для работы из дома и отлаженность рабочих процессов компании.

Удалёнка может отлично подходить вам по складу характера, но такой формат работы для вас — зло, если:

  • вы с семьей сидите дома друг у друга на головах и вас через каждые 5 минут отвлекают маленькие дети;
  • в вашей рабочей команде и до перехода на удалёнку был бардак в рабочих процессах и это сильно осложняло лично ваш фронт работ. С переходом на удалёнку такие проблемы проявляются еще заметнее.


Допустим, нет проблем ни с тем, ни с другим. Что еще нужно, чтобы удалёнка была в радость?

Вы домосед

Вы из тех, кто запросто может на протяжении всех новогодних каникул не выходить дальше ближайшего продуктового магазина. В выборе «офис или родной диван» диван побеждает даже самые модные и красивые офисы, даже с гамаками и тапочками. При мысли о том, что нужно выйти из дома и куда-то ехать, вас всегда охватывает тоска. Это ваша обычная реакция, угроза заразиться коронавирусом тут ни при чем — просто дом для вас самое комфортное место на свете. Всё это про вас? Если да, то, конечно, на удалёнке вам — рай.

Вы ценитель личного пространства

Это не значит, что вы ярко выраженный интроверт. Вполне возможно, вы очень общительный человек и ваша работа состоит из общения на 90% — причем голосом, а не в переписке. Вы любите поболтать с коллегами и испытываете к ним искреннюю симпатию. Но вам вполне хватает этого общения в онлайн-формате. Физически находиться в скоплении людей вам некомфортно. И не только в опенспейсах, но и в кабинетах, если там есть кто-то еще кроме вас.

Вы трудоголик

Вам интересно то, что вы делаете, и вы всегда переживаете за результат. Вы даже болеете всегда с рабочим ноутбуком в обнимку. Не потому, что вас заставили, а потому что вы сами по-другому не можете.

Большинство руководителей дистанционных команд, которых мы опросили, отметили, что лучшие удаленные сотрудники — те, кто и в офисе самый ответственный и увлеченный. Это лучшая мотивация для любой работы, а для удаленной — тем более. Если это про вас, то у вас нет проблемы прокрастинации, когда вы работаете дома. Правда, у вас может быть другая проблема: вся ваша жизнь превращается в сплошную работу с перерывом на сон, ведь теперь вам даже не надо тратить время на дорогу. Но вам это только в кайф, правда?

Если серьезно, то постарайтесь не перебарщивать с занятостью, иначе период удовольствия может смениться выгоранием.

Вы зрелый профессионал

Зрелость — это не про возраст, а про умение принимать решения и про знание, как действовать для достижения тех или иных задач.

Самыми беспомощными на удалёнке оказываются те, кто боится действовать, не дождавшись подробных инструкций от начальника. Вы терпеть не можете зря терять время и сами решаете, как поступить, если босс не отвечает? Не станете дергать его по пустякам, с которыми вполне можете разобраться самостоятельно? Вы давно уже сами решаете, какой у вас состав и объем работы на день, неделю, месяц и квартал, исходя из своих KPI и общих задач? Отлично — переход на удалёнку мало что для вас меняет, вы не растеряетесь.


Вы продуктивный тайм-менеджер

Вы привыкли тщательно планировать всё что только можно? Даже свои отпуска расписываете пошагово, без сюрпризов? В магазины ходите с четким списком и не отклоняетесь от него? В потоке задач умеете выделять главные от второстепенных, чтобы экономить свои силы? Значит, вам легко переключиться на дистанционную работу, даже если у вас сумбурный поток задач. Вы не утонете в них и легко «пожените» с работой свой быт так, чтобы домашние дела не мешали профессиональным.

Вы мастер самоконтроля и концентрации

Это одно из базовых качеств для успешной удалёнки. Если этого качества у вас нет, то дистанционная работа занимает больше времени, чем в офисе. А вот если это качество есть, то наоборот.

Вы всегда следуете железному правилу «во время работы — только работа». Для вас нет проблемы «дома не могу сосредоточиться, много соблазнов». Вы можете сосредоточиться где угодно. Вы выключаете или убираете в другую комнату смартфон на время работы и не включаете телевизор. Никогда не выходите с рабочего компьютера на развлекательные сайты.

Вас радует, что дома нет отвлекающей болтовни коллег. И вам стало проще отвертеться от вопросов, с которыми вполне могут справиться и без вашего участия (ведь в почте можно потянуть с ответом, а за это время разберутся без вас).

Словом, в кои-то веки можно по-настоящему сосредоточенно поработать! Чем продуктивнее работаешь, тем больше потом свободного времени на личные дела.

Еще два обстоятельства, но не про характер

Можно получать удовольствие от удалёнки и без любви к работе, не будучи домоседом и гением тайм-менеджмента. Важны два обстоятельства.

У вас сдельная (или почти сдельная) работа

У вас обычная рутинная работа, ничего увлекательного. Вы относитесь к ней без пресловутого блеска в глазах, но серьезно: это ваш хлеб. Вам абсолютно ясен объем задач на каждый день и не нужно ломать голову, чтобы всё распланировать: вам ставят четкую задачу, что и сколько нужно сделать, либо вы сами легко можете это определить. 


Причем от вас не требуется высиживать строгое количество часов: сделали свой объем — и свободны. Это лучший стимул справиться с работой как можно быстрее, чтобы освободить себе побольше личного времени. Экономия времени на дорогу — большой плюс. У вас еще больше времени на себя.

Вам есть чем заняться после работы

После работы у вас домашние дела, семейный досуг и какое-то личное хобби. Это ваши главные жизненные интересы и ценности. Поэтому есть стимул сделать работу поскорее, не размазывая рабочие задачи на весь день до ночи. Вы стараетесь сконцентрироваться, чтоб сделать за час как можно больше и освободиться пораньше. А еще это спасает вас от тоски и скуки, несмотря на то что вся жизнь сосредоточена в пределах дома.

Если сейчас оказалось, что дома вам работать комфортнее, чем в офисе, и вы со всем справляетесь не хуже или даже лучше, чем при обычном формате работы, это повод поговорить с руководством после того, как режим обязательной самоизоляции закончится. Зачем вам каждый день тратить время и деньги на дорогу, если в этом нет большой необходимости? Для компании это тоже может быть выгодно: если оставить часть сотрудников на удалёнке, можно сэкономить на аренде офиса.

«Блокнот» предлагает вам задуматься о поиске любимой работы уже сейчас. Разместить резюме или найти исполнителя можно с помощью специализированного раздела на нашем сайте. По всем вопросам обращайтесь в отдел рекламы по телефону +7 905 447-70-09.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольработавакансииудаленкасамоизоляция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое