Ставрополь Пятница, 28 Февраля
Общество, 25.01.2020 08:44

Педагог из Невинномысска обнародовала нищенскую зарплату и переехала в Краснодар

Весной прошлого года Невинномысск буквально «взорвала» новость: простая местная жительница отважилась выступить с громким заявлением о некомпетентности главы региона в вопросах, касающихся зарплат бюджетников. Что за этим последовало и как сложилась судьба героини, выяснил «Блокнот Ставрополь».

Вспомнить эту нашумевшую историю мы решили в связи с ежегодным Посланием Владимира Путина и его заявлением о необходимости поднятия престижа педагогов. В том числе посредством достойной оплаты их труда. При этом Президент предостерег губернаторов от «соблазна съехать с темы». «Не надо этого делать», — предупредил Путин.

Странная оговорка?

На Ставрополье же, судя по всему, «с темы съехали» еще год назад. Напомним, как это было.

Глава края Владимир Владимиров в беседе со своим гораздо более высокопоставленным тезкой — Президентом РФ — представил радужные сведения о растущих как на дрожжах доходах учителей и врачей в регионе. Встреча эта, отметим, состоялась накануне губернаторских выборов, и ее транслировали многие СМИ. Однако слова губернатора внимательно слушали далеко не все избиратели.

ВВВ.jpgstavropolye.tv

Так вот, глава Ставрополья отчитался Путину о том, что средний размер учительской зарплаты в регионе составил 213%, а врачей – 200,8% по отношению к уровню средней зарплаты по краю. А она на тот момент, согласно статданным, приближалась к 30 тысячам рублей. То есть, по логике чиновника, средняя зарплата педагога в Ставропольском крае составила порядка… 63,9 тысяч рублей, что выглядело по меньшей мере неправдоподобно.

Но даже если предположить, что от волнения Владимиров допустил оговорку и на самом деле зарплаты педагогов на Ставрополье выше среднекраевого показателя лишь на 13%, такие данные тоже, увы, далеки от реальности. Особенно если не брать в расчет доходы руководителей. 

Подтверждением тому служат многочисленные возмущенные комментарии пользователей соцсетей, которые, ссылаясь на пресловутое видео, называли свои гораздо более скромные оклады. Правда, негодующие высказывались преимущественно анонимно. А преподаватель невинномысского химколледжа Татьяна Серебрякова решилась открыто озвучить то, что коллеги с горечью обсуждали лишь кулуарно.

ТС.jpg

Татьяна Серебрякова

Татьянин день

Независимый городской интернет-портал Невинка.онлайн.ру опубликовал откровенное интервью с Татьяной Серебряковой, в котором она обстоятельно рассказала, как и сколько на самом деле зарабатывают педагоги. И ради наглядной демонстрации не постеснялась обнародовать собственные зарплатные листы за 4 месяца подряд.

ЗП минус разовая премия.jpgnevinkaonline.ru

Изучив эти справки, несложно понять, из чего складывается официальный доход преподавателя колледжа. Это унизительно крошечный оклад — 7 300 рублей плюс несколько копеечных компенсационных надбавок (за классное руководство, проверку тетрадей, внеклассную работу, кружковую деятельность и др.). Есть еще стимулирующие выплаты, которые начисляются по довольно запутанным схемам и утверждаются по усмотрению совета и руководства образовательного учреждения. Все эти доплаты за массу дополнительно выполняемых учителями функций смехотворны и не спасают ситуацию. А ощутимую часть работы педагоги тянут и вовсе бесплатно, при этом утопая в отчетности, как говорится, на голом энтузиазме.

В общей сложности опытный квалифицированный педагог Серебрякова получала в среднем не более 22,8 тысяч рублей в месяц. И это взвалив на себя две ставки, три классных руководства и множество остальных максимально возможных в рамках колледжа и личных профессиональных компетенций трудовых функций. Иначе заработать относительно приемлемую сумму не получается – либо впрягайся во все и вся и тяни как двужильный вол, либо донельзя затягивай пояса. В педагогической среде уже даже сложилась саркастическая шутка, мол, на одну ставку есть нечего, а на несколько – некогда. Однако и при огромном дефиците времени учителя вынуждены латать дыры в собственном семейном бюджете посредством всякого рода подработок — от выпечки тортов до мыловарения.

Все эти печальные финансовые выкладки подтвердили и другие зарплатные «квиточки» невинномысских коллег Татьяны, которые согласились показать их инкогнито. Суммы к выплате в этих справках просто удручающие – от 12 до 18 тысяч рублей (до вычета НДФЛ!).

ЗП аноним школа.jpgnevinkaonline.ru

В школу требуется… человек-оркестр

Отметим, Татьяна Серебрякова — очень энергичный человек с активной жизненной позицией, неординарный и целеустремленный преподаватель современного формата, из когорты неутомимых перфекционистов. Тех, что и горы свернут, и коня на скаку остановят, и колесо заново изобретут. И все — ради своих подопечных студентов и достойного выполнения учительской миссии: «сеять разумное, доброе, вечное». Однако даже ее фанатичной преданности профессии и колоссальной неугомонности оказалось недостаточно, чтобы бесконечно терпеть столь оскорбительно низкую материальную оценку благородного, но отнюдь не простого труда педагога.

1.jpg

Что уж говорить о начинающих специалистах: разочарование и выгорание от мизерных зарплат и непомерных нагрузок их настигает гораздо стремительнее, чем «закаленных старичков». В итоге в школах и учреждениях среднего профобразования (СПО) молодежь особо не задерживается, «утекая» в частный сектор или коммерцию. А кадровый голод в основном восполняется за счет совместителей и пенсионеров-предметников, которым к тому же зачастую приходится переквалифицироваться и становиться эдакими многорукими шивами, способными вести сразу несколько дисциплин и широкую общественную деятельность. В подобных условиях вряд ли можно рассчитывать на высокие эффективность и качество образования.

Деньги в кошельке, а не в отчетах

Придав огласке реальные плачевные зарплаты педагогов на Ставрополье и откровенно высказавшись о глубинных процессах в региональной системе образования, Татьяна буквально разворотила улей: невинномысские соцсети и порталы «вскипели» от множества эмоциональных комментариев. И эта острая тема до сих пор периодически всплывает в городских чатах. Тем более что ощутимых подвижек так и не произошло.  

Однако ни тогда, ни сейчас как сторонники, так и оппоненты Серебряковой не решились включиться в конструктивную дискуссию открыто, не говоря уже о том, чтобы вместе попытаться найти решение проблем, волнующих практически каждого, ведь сфера образования так или иначе касается всех. 

problem-2731500_1280.jpg

Журналист «Блокнот Ставрополь» побеседовал с Татьяной Серебряковой, чтобы узнать, как после столь отважного выступления в СМИ сложилась ее жизнь. 

Оказалось, что последующие официальные запросы Татьяны в высшие инстанции обернулись традиционными отписками. Ее публичный отчаянный поступок больше напомнил глас вопиющего в пустыне. И тогда смелая женщина, окончательно осознав безысходность ситуации, «сожгла мосты», уволившись с работы. Но любимую профессию не бросила, отыскав-таки способ удвоить собственные доходы. Так, чтобы это ощущалось в кошельке, а не только читалось в бравурных чиновничьих отчетах с молчаливого согласия педагогов. Правда, для этого жительнице Невинномысска пришлось покинуть родные места — в надежде на более достойные условия и оплату труда она переехала в Краснодар. И, по словам учителя, в соседний край перебираются многие ее коллеги из Ставрополья, уставшие биться в закрытые двери у себя на родине.

Работа как вдохновение

— Татьяна, расскажите немного о себе, каковы ваши стаж, опыт работы, почему вообще выбрали эту профессию?

— Работать в школу я пришла в сентябре 1996 года учителем технологии. Это получилось само собой: мама, тогда учитель русского языка и литературы, позвала, хотя я по первому образованию конструктор-технолог легкого женского платья. Потом втянулась в работу, получила второе филологическое образования в СГУ.

За плечами не только преподавательская деятельность, но и административная. В школе занимала должность заместителя директора по воспитательной работе, а когда ушла в СПО, два года была заведующей отделением. Но преподавание никогда не оставляла, всегда считала приоритетом. Почему? Чтобы строить карьеру в образовании (как и в любой системе сегодняшней России), нужно либо знакомства иметь, либо носить подарки/конверты, уж простите за откровенность. Вот и выбрала в свое время путь простого преподавателя. Мне кажется это более честным. Кстати, уже много лет назад понятно было одно: как учитель я всегда и везде буду востребована, а как администратор – вопрос большой.

2.jpg

Еще очень важная причина — я люблю детей. Они меня вдохновляют на творчество, заставляют все время учиться и совершенствоваться. Меня всегда делали счастливей успехи студентов и учеников. Я периодически и сама участвую в конкурсах, за плечами и «Учитель года» (тогда мне этот опыт был необходим, сейчас не стала бы тратить на это время), прошла переквалификацию на преподавателя английского, даже один год работала «иностранцем». А вот категории у меня нет, доплата за нее мизерная, а справки собирать, портфолио формировать — долго и муторно. Особенно если учесть, что последние годы работать приходилось «за себя и того парня», времени на семью, своих детей даже не хватало.

За чертой бедности

— На каком этапе пришло осознание, что учительский труд оплачивается недостойно? Насколько вообще сопоставим объем работы с нынешней системой оплаты в сфере образования?

— По правде сказать, труд учителя всегда оплачивался плохо. Был короткий период – года три (с 2010 по 2013 годы) — когда ЗП и в школе, и в СПО по отношению к ценам была адекватной. Потом начался затяжной кризис, санкции, как нас убеждали, рост цен. Так, постепенно мы оказались за чертой бедности.

ruble-3931736_1280.jpg

В последние два года вообще стало невыносимо еще и потому, что нужно своих детей поднимать. Чтобы заработать хотя бы на еду и одежду, оплату коммунальных услуг, приходилось брать больше часов нагрузки. Если раньше можно было как-то надеяться на стимулирующие и премии, то потом и они не спасали. Зато спасало репетиторство. Однако такая колоссальная нагрузка приводит к выгоранию. Я вообще не понимаю, как можно оценивать труд специалиста с высшим образованием в семь с половиной тысяч за ставку в СПО или около десяти тысяч в школе?! И это грязными! Сколько мне ставок надо взять, чтобы дотянуть до средней по краю?

«Надоела ложь!»

— Татьяна, почему все-таки вы решились обнародовать реальный уровень доходов педагогов?

— В каждой организации, где я работала, включалась в профсоюзную деятельность. Были попытки озвучить проблему через профсоюзы, но все оканчивалось разговорами и подписанием неких петиций.

В последний год я состояла Росхимпрофсоюзе, поскольку работала в Невинномысском химико-технологическом колледже. Это не учительский профсоюз, но они организовывали учебу, учили нас внимательно разбираться в документах, защищать свои права, но и только.

Ровно за год до моего выступления в сети, профсоюз «Учитель» направил письмо в министерство образования России с требованием вернуть тарифную сетку. Уже тогда видные ученые страны, профессора в открытых письмах заявляли о недофинансировании, низких зарплатах. И ничего, повторю — НИЧЕГО не было сделано со стороны властей. Иногда даже ответов на эти письма не было.

question-mark-3483960_1280.jpg

Летом в отпуске я отправила резюме в частные московские школы, стала искать работу за пределами края. Когда меня пригласили на собеседование, я поехала в столицу и увидела, что и там проблем хватает, а все их хваленые зарплаты только на бумаге в отчетах чиновников. А вот частные школы — да, это островки роскоши и достатка.

У меня не получилось остаться в Москве. Тогда, вернувшись, я предположила — может, перед выборами ситуация изменится. А когда губернатор озвучил среднюю зарплату учителей по краю, некоторые из моих коллег даже оскорбились. Я уже давно не смотрю телевизор, того интервью не видела. Потом в сети нашла и поняла: либо администрации образовательных учреждений подают ложные сведения, либо кто-то получает наши деньги за нас. Мне стало просто интересно, что происходит на самом деле? Какова эта таинственная формула расчета средней зарплаты?

Огласке свое расследование, назову его так, придала по одной причине — уже надоела ложь, надоело, что специалистов, на которых держится образование в крае, ни во что не ставят. И честно говоря, меня очень пугала тенденция, что в школы и в колледжи стали приходить люди без педобразования, не имеющие понятия о педагогике вообще. Отсюда серьезные проблемы в коммуникации и документообороте.

От жалости до упреков

— Как ваши коллеги, студенты и руководство отреагировали на столь смелое публичное выступление? Многие ли поддержали хотя бы морально?

— Если честно, не думала, что будет такой резонанс. Сама того не подозревая, я попала как бы «в струю» педагогических протестов по всей стране. Естественно, об этом не расскажут на федеральных каналах. Мне писали коллеги из других регионов. Очень меня поддержали и местные учителя. Но это была не поддержка борцов за справедливость, а скорее жалобы отчаявшихся людей. Мне тогда предлагали создать независимый профсоюз учителей, даже возродить социал-демократическую партию и стать лидером. Вот тогда я увидела масштабы трагедии. Сложно описать мои чувства - от жалости, сочувствия ставропольскому учительству до упреков, что позволили такое с собой сотворить.

Коллеги по работе меня поддержали, кто-то тихо, кто-то открыто. Потом директор провел собрание, на котором озвучил среднюю по колледжу зарплату, если мне не изменяет память, больше 28 тысяч. Все были в недоумении, случился даже скандал, потом все это замялось, успокоилось и наступило великое разочарование, ощущение безысходности. Оклад с 1 июля повысили, как и обещали ранее, на 200 рублей.

at-a-loss-2773594_1280.jpg

Студенты тоже меня поддержали, но не как «протестантку», а как человека, требующего «справедливости». Это их понимание ситуации было важно и приятно.

— Не было ли гонений, вы уволились добровольно или под нажимом?

— Абсолютно никакого давления не было. Ушла я добровольно, единственной причиной стало то, что мне нужно поднимать своих детей, нужны деньги. Старшая дочь у меня учится в краснодарском институте, младшая еще в 5 классе.

— Татьяна, а что, все-таки, ответили на ваш запрос официальные инстанции? Какой-то конструктив был?

— Колледж относится к министерству энергетики, промышленности и связи. Именно к ним и переадресовали письма прокуратура и служба губернатора, куда я обратилась с запросом. Одним словом, в министерстве ответили, что ЗП у меня достойная, соответствует стажу, нагрузке и т.п. Достойная ли, если учесть, что у меня тогда было две ставки, а это 4 пары или 8 уроков ежедневно, плюс работа куратора, в подчинении около 70 человек.

Отдаление власти от народа чувствуется повсюду

— Как пришла мысль перебраться в Краснодар и почему именно туда?

— На переезд я уже давно решилась, мониторила области, хотела в Воронежскую, но и там с ЗП бюджетников беда. Коллега из Краснодарского края посоветовала ехать сюда, да и к Ставрополью это ближе.

Если честно, я хотела уйти из образования, рассматривала другие возможности заработка. Но так получилось, что снова устроилась преподавателем. Тут, хоть и выше зарплата (оклад больше в два раза), но тоже серьезный дефицит специалистов. Привлекает в Краснодаре еще и перспектива приобрести жилье.

— На Ставрополье учителя жалуются не только на диспропорции в нагрузках и зарплате, но и на нехватку времени для саморазвития. В Краснодаре условия лучше?

— Объем работы здесь чуть меньше, а зарплата выше за счет того, что оклад 14500. Правда, нет стимулирующих, но за хорошую работу дают премии. Кураторство — те же 2 тыс. руб. Еще один плюс — расписание формируется таким образом, что у меня в неделю три выходных. А это дает полноценную возможность заниматься исследовательской работой, повышать свой уровень, больше читать, развиваться.

4.jpg

— Татьяна, как вы думаете, почему сложилась такая довольно ощутимая разница в уровне жизни в соседних регионах?

— Мне кажется, все зависит от бюджета края и культуры чиновников. Если даже сравнивать поверхностно, то у обоих наших регионов уровень одинаковый, да и перспективы. И в одном, и в другом развивается туризм. Если Ставрополье может взять производственными предприятиями, то Краснодарский край сельским хозяйством. Тут довольно активно развивается средний и малый бизнес, что сразу же бросается в глаза. Осенью проходил бизнес форум, так молодые предприниматели оригинально пригласили на него Илона Маска. Тот отреагировал и даже на русском языке, на форум не прилетел, но провел телемост. Велико уважение к Сергею Галицкому - бизнесмену, который за свой счет построил великолепный парк и стадион, серьезно спонсирует футбольные клубы. Для молодежи это пример.

Что же касается уровня чиновничьей культуры, тут все сложно в обоих краях. Отдаление власти от народа чувствуется и здесь.

Нищие трудяги в богатой стране

— Почему лишь единицы отваживаются открыто, во всеуслышание говорить об учительских проблемах?

— Как ни странно, боятся. Опасаются быть уволенными, страшатся проверок, еще чего-то. Пенсионерам немного легче, у них пенсия. Остальные пашут, головы не поднимая. Есть еще те, кто работает за идею, они уже ничему не верят, соответственно любую борьбу считают бессмысленной тратой времени.

wallet-2383496_1920.jpg

— Как вы оцениваете обещание Владимира Путина о доплатах за классное руководство? И почему, на ваш взгляд, обошли стороной педагогов, которые работают в колледжах, ведь кураторство там дело тоже непростое, по сути, работать приходится со вчерашними старшеклассниками.

— Путин много чего обещал, обещает и будет обещать, у него должность такая. Если он принародно объявил, что классным руководителям нужно доплачивать по 5 тысяч, почему этого не было сделано ранее?

Да, нам в СПО приходится работать с самым сложным возрастом и контингентом, который в школе не остался не только по причине страха перед ЕГЭ. Думаю, если эти деньги действительно будут платить в школах, то в профобразовании найдут возможность доплачивать.

Но проблема гораздо глубже и выходит за финансовые рамки. Напрашивается вопрос, можно ли в самой богатой стране мира решить проблему нищенства работающего населения с прекрасной квалификацией (бюджетников в особенности) путем смены правительства?

board-3695073_1280.jpg

Татьяна Серебрякова, отметим, и впредь не собирается замалчивать проблемы в образовательной сфере. Она по-прежнему активно участвует в форумах и делится мнением с аудиторией невинномысских, а теперь еще и краснодарских интернет-ресурсов. Редакция «Блокнот Ставрополь» также намерена продолжить эту насущную тему и предлагает читателям включиться в дискуссию.

Елена Невинская

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
СтавропольеНевинномысскобразованиеучительпедагогзарплаташколадоходыфинансы
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое