Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 08.10.2020 12:19

Ушел из жизни президент ассоциации хирургов КМВ, профессор Эдуард Восканян

Ушел из жизни президент ассоциации хирургов КМВ, профессор Эдуард Восканян

Вечером 7 октября в Пятигорске на 84 году жизни скоропостижно скончался заслуженный врач Российской Федерации, академик РАМТН Эдуард Арсенович Восканян.

Более 55 лет он посвятил хирургии и почти тридцать лет был председателем Научно-хирургического общества на Кавказских Минеральных Водах, на основе которого создал Ассоциацию врачей хирургического профиля.

Окончил первый Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова, после окончания вуза попал по распределению в больницу села Учкекен Малокарачаевского района. Затем несколько лет проработал на ессентукской станции «Скорой помощи» и начал работу в должность дежурного хирурга в пятигорской больнице. Заочно окончил аспирантуру в Новосибирском НИИ патологии кровообращения. 

Защитив диссертацию, был зачислен научным, а затем и старшим научным сотрудником НИИ патологии кровообращения, долгие годы работал сердечно-сосудистым хирургом городской клинической больницы Пятигорска.

Эдуард Восканян был не только практикующим хирургом, но и научным светилом: он является автором более 360 научных работ, трех патентов РФ на изобретения и шести рационализаторских предложений. Разработал и применил в практику новейшие методы в хирургии, в частности, регионарную перфузию нижних конечностей с помощью аппарата искусственного кровообращения, которая спасла здоровье и жизнь многим людям. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью академика Вишневского.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКМВнекрологЭдуард Восканян
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое