Ставрополь Понедельник, 27 Января
Общество, 15.12.2019 17:15

«Усыпить нельзя оставить»: в Ставрополе запретят контактные зоопарки

Новый 2020 год несет нам и новые законодательные акты. Так с 1 января вступают в силу несколько важных статей закона «Об ответственном обращении с животными», принятого в декабре 2018 года.

Напомним, что этот закон нацелен на защиту братьев наших меньших от их же собственных хозяев, он подразумевает ответственное обращение с питомцами, гарантированный уход и заботу. Впервые прописывает положения по содержанию животных в домах, зоопарках и на службе, обращение с дикими животными, государственный и общественный контроль.

Контактный зоопарк

В рамках этого закона с первого дня 2020 года начнет действовать долгожданная всеми зоозащитниками статья 15, которая содержит требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. Пункт 4 этой статьи гласит: «деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям и посетителям физического контакта с животными, не допускается». 

Если коротко — в России отныне будут запрещены контактные зоопарки. Но какая судьба ждет тех питомцев, кто уже попал на баланс в так называемые «трогательные» зоопарки?

Корреспондент «Блокнота» пообщался со ставропольским зоозащитником Романом Фатулаевым. Активист рассказал, что новость о закрытии «тюрем» для животных его радует, но на этом беды несчастных узников могут не закончиться.

— Знаете, хорошо, если владельцы постараются определить этих животных в обычные зоопарки, а ведь вполне возможно, что их станут просто продавать. Тогда и без того замученные и затасканные зверюшки могут нелегально попасть в чьи-то дома, — считает Роман. — Только остается открытым вопрос, кто этим будет заниматься, кто проконтролирует передачу животных в соответствующие учреждения. И не начнут ли владельцы контактных зоопарков поголовно усыплять питомцев?

Контактные зоопарки, по мнению Романа, это бизнес по истреблению диких животных. Многих из них в детстве изымают из естественной среды обитания, помещают в тесные вольеры, там их постоянно трогают люди. Частый контакт с человеком - неминуемая гибель для диких зверей. Уже в первые месяцы они могут погибнуть от занесенных людьми бактерий и вирусов. 

— Эти же животные могут навредить и людям, речь не только об укусах и травмах, порой непонятно даже как это животное попало в контактный зоопарк. Родители ведут туда детей, а животное неизвестно вообще откуда прибыло и какие болезни с собой привезло, — отмечает зоозащитник.

Контактный зоопарк

Роман считает, что в основе этого «животного» бизнеса лежит преступление, а люди в нем участвуют, ходят в зоопарки и цирки, водят туда своих детей.

— Вы это называете «трогательными» зоопарками, но что же тут милого и трогательного, когда оттуда трупы животных выгребают лопатами? — восклицает Роман Фатулаев.

Зоозащитник рассказал, что не так давно к нему обращался сотрудник ставропольского контактного зоопарка, он прислал видео, на кадрах которого видно, что в поилке у зебры лежат мертвые черепахи. 


В контактном зоопарке Ставрополя корреспонденту отказались рассказывать, что ждет их питомцев в Новом году.

— Мы со СМИ не общаемся уже года три, скажите что не дозвонились, — сообщили корреспонденту в «Берендеево».

Обиду на ставропольские издания зоопарк держит из-за скандальной истории, связанной со смертью шимпанзе Казимира Малевича. Зоозащитники обвинили в смерти животного владельцев контактного зоопарка, по их мнению, примат погиб из-за безответственного и жестокого обращения. Было возбуждено уголовное дело.

В прошлом же году природоохранная прокуратура установила, что в «Берендеево» нет необходимых документов на животных, а также бумаг, которые говорили бы о проводимых там дезинфекциях.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольконтактные зоопаркизоозащитники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое