Ставрополь Четверг, 15 апреля
Политика, 31.08.2020 15:15

В Ессентуках напали на активиста «Новых людей» Алана Дзугаева

В воскресенье 30 августа, около 10 часов вечера, в Ессентуках было совершено нападение на экс-кандидата в депутаты городской Думы от партии «Новые люди» Алана Дзугаева.

Инцидент произошел возле подъезда, где живет активист. Нападавший дважды ударил Дзугаева по затылку и выстрелил в ногу из травматического пистолета. После этого злоумышленник скрылся, но был задержан в течение нескольких часов.


Нападавший рассказал правоохранительным органам, что атака была мотивирована личными причинами. Тем не менее, сам пострадавший думает иначе. Как рассказал редакции «Блокнота» Дзугаев, «Новые люди» подозревают администрацию Ессентуков в организации нападения.

— Нападение явно было мотивировано нашей политической деятельностью, — рассказал «Блокноту» пострадавший. — Если в городе есть оппозиционер, который занимается активной политической деятельностью, очевидно, что с ним хотят сделать власти. Я думаю, что меня заказала администрация города, чтобы помешать нашим планам. По мнению администрации, гроб возле территориальной избирательной комиссии поставили мы, и это что-то вроде ответного хода.

На вопрос корреспондента, не «Новые люди» ли «похоронили выборы» на прошлой неделе, Дзугаев туманно ответил: «Мы не говорим, что это сделали мы, но и не утверждаем, что это были не мы». Хотя на видеоролике с акцией, опубликованном в соцсетях, есть логотип организации «Гражданский город Ессентуки», руководителем которой является Дзугаев.

В завершение разговора общественник выдвинул предположение о том, кто именно стоит за нападением.

— Мы считаем, что заказ идет от Некристова (Александр Некристов, глава Ессентуков — прим.ред.) через его помощника Герасимова, — заявил он.


Политолог Сергей Кулагин поделился с «Блокнотом» своей точкой зрения на громкое нападение.

— Явных доказательств политического заказа нет. Как, впрочем, и нет доказательств обратного. Но как правило, расследования нападений на Ставрополье затягиваются надолго, именно поэтому общественники всегда громко глаголят о политических мотивах расправы над ними. Вряд ли Дзугаева хотели убрать с политического поля, это больше похоже на некий акт запугивания инакомыслящих по принципу «в следующий раз будет хуже». В целом нужно ждать адекватной реакции со стороны правоохранительных структур. Дзугаев — человек известный в Ессентуках, поэтому, конечно, в такой ситуации общественность прежде всего предполагает политические мотивы нападения, — сказал Кулагин.

Напомним, ранее в Ессентуках кандидатам от «Новых людей» отказали в регистрации на выборах, в чем сама партия обвинила КПРФ. После этого представители партии провели громкую акцию «похорон выборов», разместив у дверей ессентукского ТИКа гроб и венки. Федеральный политолог Александр Пожалов рассказал «Блокноту», что акция могла быть проведена для того, чтобы «развеять имидж прокремлевской партии».

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеЕссентукиНовые людиДзугаевнападениеНекристовКулагинкомментарий
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое