Ставрополь Воскресенье, 01 ноября
Общество, 20.07.2020 18:21

В Ессентуках после заражения людей паразитами с городского озера «депортируют» диких уток

Мэрия Ессентуков совместно с МАУК «Аттракцион», в чьем ведении находится городское озеро, приняли историческое решение — сократить популяцию диких уток, облюбовавших водоем уже много лет назад и превративших его в свою вотчину.

«Принято решение о максимальном сокращении популяции уток на территории озера, вывозе их в другие территории. Переселение уток будет идти в несколько этапов», — говорится в сообщении.

Нужно отметить, что «депортации» уток из единственного места для отдыха на воде в городе-курорте местные жители добивались давно — из-за водоплавающих некогда чистейшее озеро очень быстро превратилось, по словам ессентучан, в «грязную вонючую лужу». Что, впрочем, не мешало им с утра до ночи плескаться в воде — другого водоема для купания в городе просто нет. 

Но зашевелилась власть только после того, как в начале июля стали поступать жлобы от искупавшихся в озере на странную сыпь на теле и кожный зуд. Оказалось, люди подхватили церкариоз — острое паразитарное заболевание, переносчиками которого являются, в частности, водоплавающие птицы.

УТИ.jpg

— На Ессентукском озере усилили санитарные мероприятия после жалоб купальщиков, — сообщили тогда в администрации МАУК «Аттракцион». — В соцсетях появилось сообщение, что после купания в озере на коже человека появились высыпания. Это симптомы циркариоза — острого паразитарного заболевания, появляющегося после купания в грязной воде, зараженной личинками плоских червей. Это первая и единственная жалоба на какие-то высыпания после купания здесь, поскольку Роспотребнадзор регулярно берет пробы воды в озере. В этом году ни одного неблагополучного анализа не было.

Однако горожане не согласились, что случай «единичный».

«Озеро набирают из Подкумка, отстойник и само озеро коричневого цвета, утки плавают стаями, люди уже не первый раз пишут про заражение»,

«Оно воняет так...что противно даже гулять, не то что купаться»,

«Да весь инстаграм кишит этими новостями, куча зараженных детей. Хотела поехать на ваше озеро, но хорошо, что не получилось. Уток уберите нахрен оттуда»,

«Утки -это водоплавающие крысы! Извините засрали озеро! Ещё и не то в этом болоте заведется!»

«Афигеть у меня тоже такая же сыпь, а я не могла понять откуда....», — возмущались люди в соцсетях.

Впрочем, и новость о переселении уток не все приняли однозначно: некоторые откровенно радуются, что теперь озеро станет чистым и безопасным для купания, другие горюют, называя уток единственным, ради чего стоило приходить на водоём полюбоваться дикой природой.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ессентукиозероуткипаразитыжалобыпереселениезаражениецеркариоз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое