Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Экономика, 27.04.2021 14:40

В госзакупках думы Ставрополья подозрительно часто побеждают фирмы, которые «курирует» краевой депутат

Дума Ставропольского края в преддверии «больших выборов» решила усилить ментальную атаку на электорат и разместила на портале госзакупок сразу два аукциона на «Оказание услуг, связанных с созданием и трансляцией на общероссийском обязательном общедоступном телеканале, распространяемом посредством эфирного телевизионного вещания, телевизионных передач, освещающих деятельность Думы Ставропольского края».

Стоимость тендеров — 4 миллиона 825 тысяч и 5 миллионов 180 тысяч рублей соответственно.

 новый пиар.png

 

Если ознакомится с техзаданием тендеров, получается, что почти 10 миллионов рублей народные избранники планируют истратить на 472 минуты телеэфира, наполненных рассказами о депутатском труде на благо населения. Ведь какой контент покажут населению края, гадать не приходится, поскольку, по условиям контракта, все сюжеты и передачи телевизионщики должны будут согласовывать чуть ли не до буквы с руководством думы.

Источник финансирования — краевой бюджет, пополняемый из налогов, уплаченных ставропольчанами.

Простое арифметическое действие показывает, что за каждую минуту телесюжета налогоплательщики отдадут более 21 тысячи рублей, то есть, два краевых прожиточных минимума, установленного «щедрой» рукой регионального правительства. Но на какие траты не пойдешь ради переизбрания на теплое депутатское место.

То, что нынешние пиар-траты краевых думцев «заточены» под выборы-2121, говорит и такой факт. Если за весь прошлый год краевые парламентарии, судя по их отчету, потратили на пиар около 15 миллионов рублей, то за четыре месяца нынешнего, получается, на эти цели уже определены порядка 17 миллионов рублей, учитывая два нынешних и три предыдущих аукциона. 

февраль1.png

февраль.png

И вряд ли стоит сомневаться, что это далеко не последние аукционы на «освещение деятельности» думы Ставрополья.

Еще интереснее получается картина с тем, кому чаще всего достаются эти «рекламные» деньги. Так, судя по порталу госзакупок и онлайн-платформам бизнес-агрегаторов, получается, что львиная доля пирога (и не только от заказов думы, но и других правительственных организаций края) достается фирмам, тесно связанным с именем одного из депутатов-единороссов — Андреем Юндиным.

Так, в частности, открытые данные гласят, что ООО «Студия Андрея Юндина» заключила с госструктурами 29 контрактов на сумму около 28 миллионов рублей. В топ-5 заказчиков компании, оплативших студии почти 26 миллионов рублей, входят правительство и дума края, краевой комитет по массовым коммуникациям, Шпаковская администрация и комитет Ставрополья по делам национальностей и казачества.

Учредителем ООО в мае прошлого года стал сын Юндина — Клим. До этого фирму возглавляла некая Елена Яковлева, поскольку сам Юндин — депутат на профессиональной основе и не может иметь бизнес.

студия.png

Генеральным директором ООО «Студия Андрея Юндина» и его единственным штатным сотрудником с 2016 года является некто Вадим Руденко, имеющий также собственное ООО «Медиа План», в котором является гендиректором и учредителем в одном лице. И ООО также перманентно побеждает в различных тендерах органов власти. В частности, из 15 миллионов, потраченных краевой думой на PR в прошлом году, «Медиа Плану» досталось больше половины.

медиа.png

И ООО «Медиа План», и ООО «Студия Андрея Юндина», как правило, являются единственными участниками торгов, в которых им достается победа и поэтому аукционы, в основном, проходят без снижения цены, предложенной заказчиком. Это уже не первый случай, когда «вкусные» тендеры, объявляемые краевыми или муниципальными властями, ведомствами и учреждениями, достаются фирмам, которыми руководят родственники депутатов думы.

Ранее «Блокнот» сообщал, что сын депутата Юрия Гонтаря, Андрей Гонтарь, владеющий ООО ПКП «Ставпромкомплект», который обладает региональной сетью автозаправочных станций «Октан», уже получил титул «топливного короля Ставрополья». Звание ему было дано за победы на торгах на поставку ГСМ для нужд правительства края и широкого списка госучреждений, ведомств и окружных администраций Ставрополья.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Дума Ставропольяпиар-кампаниигосзакупкиконтрактыАндрей Юндиндепутаты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое