Ставрополь Вторник, 24 ноября
Политика, 21.02.2020 18:42

В мэрии Ставрополя развернулись горячие дебаты вокруг строительства транспортной развязки на Кулакова

Ровно неделю назад, 14 февраля, в одном из залов администрации прошли публичные слушания по вопросам строительства двухуровневой транспортной развязки на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова в Ставрополе. На них побывал и журналист «Блокнота».

Как отмечали присутствующие, таких горячих споров стены мэрии не слышали уже давно — жители района «Ботаника» и просто неравнодушные ставропольчане в один голос твердили, что городу эта развязка не нужна. Аргументы председательствующей комиссии и пары присутствующих, согласных, что Ставрополю все же нужно решать якобы назревающую транспортную проблему, тонули в общем гуле возмущений.

Но понимания от организаторов «публички» никто не из присутсвующих так и не дождался — желающих выступить ограничили всего одной минутой, строго регламентируя озвученные доводы «за» и «против». Больше, конечно, было именно вторых. Помимо того, сидящим в зале практически не давали высказываться и задавать вопросы. Однако это не мешало ставропольчанам озвучивать свою позицию.



Несмотря на то, что основная тема обсуждения — проект развязки, он все же не был в подробностях представлен жителям краевой столицы. В ходе слушаний выяснилось, что повестка дня заключается именно в вопросе необходимости резервирования земель для дальнейшего строительства. Но убедить присутсвующих не удалось, люди чувствуют подвох в активности властей вокруг этих территорий.

Но и среди близких к власти нашлись противники застройки Кулакова/Ленина — руководитель фракции «Справедливой России» в думе Ставропольского края Александр Кузьмин радикально высказался против строительства развязки в положенную выступающим минуту.



Однако после был вынужден повторить свою речь, после того как архитектор Вера Голуб, опираясь на свой опыт и знания, выступила за строительство развязки и предстоящую перед этим резервацию территорий. Помимо того она назвала Кузьмина депутатом «Единой России», несмотря на то, что он состоит во фракции «Справедливой России», что вызвало у присутствующих бурные овации.

А выступающий в завершении депутат от уже точно «Единой России» Геннадий Тищенко заявил, что рано еще обсуждать проект, важно уделить внимание как раз вопросу резервирования земли, а беспокойства насчет благоустройства города, в том числе и будущей развязки, безосновательны, все будет «классно и хорошо, а люди довольны».

Все проекты проходят серьезные обсуждения <...> и мы говорим: «обращайтесь». Мы готовы слушать, участвовать в этих обсуждениях, — отметил Тищенко.

Депутат правящей партии также задался вопросом, почему же именно эта развязка вызвала массу споров у ставропольчан, когда другие объекты в городе остались без внимания.

Обсуждение самого проекта — наша перспектива, это второй этап, но чтобы получить средства его нужно подготовить заранее, — заявил парламентарий.

Перебил выступление единоросса Александр Кузьмин, он заявил, что это деньги бюджета — это деньги народа. Народа, который власти не хотят сейчас слушать. Но Тищенко был верен своему мнению. Слушания завершились на конфликтной ноте, а компромисс не был найден ни для народных избранников, ни для самих жителей города.

Многие жители краевой столицы вышли из зала с одной целью — не допустить появления развязки на Кулакова/Ленина. На днях на change.org появилась петиция против ее строительства, автором которой стала ставропольчанка Лада Дубинина. «Блокнот Ставрополь» побеседовал с девушкой, она рассказала, что ее очень беспокоит активность властей города, в том числе и на слушаниях.

— Подобная процедура подразумевает два этапа. Первый обязательно предусматривает размещение экспозиции. Если мы резервируем земли под развязку, то должен быть проект развязки. Но как можно что-либо делать, если его нет, как и исследований. Либо мы о них не знаем, — пояснила девушка в разговоре с журналистом.

Вслед за размещением в сети петиции против двухуровневой развязки глава Ставрополя Андрей Джатдоев решил высказать свое негативное мнение по этому поводу. Сначала он сравнил авторов петиции со сторонниками гей-парадов. Затем заявил, что петиция – это массовый вброс от тех, кто проиграл «вчистую» в голосовании на публичных слушаниях по вопросу резервирования земли под строительство дорожной развязки.

Редакция «Блокнот Ставрополь» будет следить за развитием событий вокруг строительства транспортной развязки на Кулакова/Ленина.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольразвязкаКулаковапроектстроительствоинфраструктурапробкибюджеткраевая думаКузьминСправедливая Россия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое