Ставрополь Среда, 12 мая
Общество, 29.03.2021 09:19

Минприроды РФ развернулось на 180 градусов в деле защиты от распила заповедных земель КМВ

Стало известно содержание кассационной жалобы, якобы составленной Минприроды России на определение Третьего апелляционного суда в Сочи. Определение знаковое для Ставропольского края и отменившее ряд краевых нормативно-правовых актов, принятых губернатором Владимировым и позволяющих ему единовластно распоряжаться судьбой особо охраняемых природных территорий региона, вплоть до их «распила» и упразднения для последующей застройки «очень нужными объектами».

Как ранее сообщал «Блокнот», 17 марта в Пятигорске состоялось заседание Пятого кассационного суда, на котором рассматривалась жалоба представителей губернатора, думы и минприроды Ставропольского края на определение Третьего апелляционного суда в Сочи, признавшее незаконной и недействующей с момента принятия ту часть КЗ-33, которая разрешала властям края в обход федеральных законов перекраивать территорию КМВ. И Пятый кассационный суд, вопреки чаяниям чиновников, их жалобу не удовлетворил.

А 18 марта в Ставропольском краевом суде возобновился ранее отложенный более, чем на год, процесс по оспариванию экоактивистами некоторых положений губернаторского постановления № 278, которые определяют порядок изъятия земель из ООПТ.

И на двух этих заседаниях региональное минприроды настойчиво пыталось вручить судьям некую кассационную жалобу от Минприроды РФ, содержание которой долго оставалось тайной для участников процесса.

На заседании кассационной инстанции в Пятигорске минприроды СК заявило ходатайство о приобщении некой кассационной жалобы Минприроды России на определение Третьего апелляционного суда в Сочи, вынесенного 26 ноября прошлого года. Ходатайство было более, чем странным. Во-первых, представитель ставропольского минприроды отказался ознакомить нас, истцов, с содержанием этой жалобы и даже огласить, что там написано. Вопиющее нарушение. Во-вторых, вопреки утверждениям, что федеральное Минприроды вдруг возжелало участвовать в процессе в качестве третьего лица, никакого документального подтверждения, заверенного надлежащим образом, представлено не было. В-третьих, ставропольские чиновники заявили, что это письмо в адрес суда Минприроды РФ направило по почте 16 марта, то есть буквально накануне заседания кассационной инстанции, а не сразу после процесса в Сочи, что само по себе странно. Но тогда возникает вопрос — как это письмо, которое еще в пути, вдруг оказалось на руках у представителей краевого минприроды? Судьи Пятого кассационного суда проверили — подобная кассационная жалоба и ходатайство о вступлении в процесс от Минприроды РФ в судебные инстанции не поступали. И, естественно, в ходатайстве приобщения этого «левого» документа чиновникам отказали, — рассказал юрист Георгий Легкобитов, выигравший у ставропольских чиновников уже три «природоохранных» суда.

Но чудеса продолжились на следующий день уже в Ставропольском краевом суде. Судья Максим Товчигречко оказался куда более доверчивым, чем его коллеги из Пятого кассационного суда, и решил приобщить к материалам дела эту «тайную кассацию» Минприроды РФ.

Тайна содержания этого загадочного документа раскрыта — 23 марта Легкобитов получил заказное письмо с жалобой Минприроды РФ. Судя по содержанию, ведомство, ранее поддерживавшее целиком и полностью позицию общественности, прокуратуры Ставрополья, СПЧ при президенте России и придерживавшееся точки зрения о незаконности принятых губернатором постановлений о выводе земель из ООПТ, кардинально поменяло свою позицию.

— Жалоба подписана руководителем департамента государственной политики и регулирования в сфере особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ириной Макановой. По образованию она — юрист, закончила Ярославский госуниверситет, имеет ученую степень кандидата юридических наук, — рассказал Легкобитов.

маканова.png

Ирина Маканова. Фото: zapoved.net

По кодексу об административном судопроизводстве кассационную жалобу может подать любой гражданин, даже не участник процесса, если решением суда затронуты его права и законные интересы. Но, по закону, такой гражданин обязан заблаговременно направить жалобу как в судебные инстанции, так и сторонам процесса.

А что мы видим в этой жалобе? А видим мы следующее — что кассационная жалоба от имени Минприроды РФ, написанная якобы госпожой Макановой, сдана на почту, внимание, 19 марта! То есть через два дня после того, как в Пятигорске прошел процесс, завершившийся в нашу пользу. И через день после начала процесса в Ставропольском крайсуде, — обращает внимание на странности юрист.

Но это самая маленькая, мягко говоря, странность. Куда больше вопросов вызывают следующие факты. Кассационная жалоба от имени якобы Минприроды России пришла, как и полагается, заказным письмом в фирменном конверте федерального ведомства.

письмо.png

Конверт заказного письма Минприроды РФ

 — Однако судя по почтовому штемпелю, было письмо отправлено не из Москвы, где, собственно говоря, и находится федеральное Минприроды, а… из Ставрополя, — продолжает Легкобитов. — Причем, согласно все тем же почтовым штемпелям, принято это «письмо из Минприроды РФ» было в том самом почтовом отделении с индексом 355006, к которому «прикреплено» минприроды Ставропольского края. Какое интересное и необъяснимое с точки зрения географии совпадение, не правда ли? Интересное и наводящее на определенные мысли — а не фальшивка ли эта кассационная жалоба из федерального министерства?

 штемпель.png

Штемпель ставропольского почтового отделения на «письме из Москвы»

По словам Легкобитова, он, ознакомившись с содержанием жалобы, усомнился, что она имеет отношение к федеральному Минприроды и вообще была написана юристом с высшим образованием. Слишком много в жалобе ляпов, неверных трактовок и прочих шероховатостей. К жалобе даже не приложена обязательная опять-таки, по закону, доверенность гласящая, что Минприроды России уполномочивает госпожу Маканову представлять интересы министерства в суде. Как нет в «шапке» жалобы даты ее изготовления и порядкового номера. Вернее, они есть, но настолько нечитаемые, что невозможно определить дату сотворения этого «шедевра».

кмп.png

«Шапка» кассационной жалобы

Сложилось впечатление, что жалобу писал либо человек, вообще незнакомый с ходом наших судебных процессов и не имеющий понятия, что было предметом судебных споров. Либо человек, наоборот, очень хорошо с ним знакомый, но сейчас пытающийся, как говорят в народе, натянуть сову на глобус, — говорит Легкобитов.

Как рассказал корреспонденту «Блокнота» Георгий Легкобитов, у него есть три версии, откуда взялась эта жалоба. 

Версия первая, она «родилась» не в федеральном, а в краевом минприроды, чиновники которого банально состряпали подложный документ от якобы имени Минприроды РФ. Отсюда и почтовые штемпели со ставропольской, а не московской «прописками» отправителя. 

Версия вторая, кто-то из прытких ставропольских гонцов перед заседанием Пятого кассационного суда в Пятигорске по-быстрому «слетал» в Москву и подсунул госпоже Макановой на подпись это жалобу.

И третья версия, жалоба подлинная, написана она была собственноручно Макановой и завизирована министром природных ресурсов России Александром Козловым. Что предполагает фатальные для страны перемены. Не исключено, что вместе со сменой руководства в Минприроды РФ произошел разворот на 180 градусов в деле защиты от раздербанивания и распила заповедных земель «удельными князьками» в регионах.

Какая из этих версий наиболее близка к истине, покажет время.

22 марта я через интернет-приемную Минприроды России направил официальный запрос министру природных ресурсов страны Александру Козлову. Запрос с просьбой выслать в мой адрес надлежащим образом заверенную кассационную жалобу ведомства и прилагающиеся к ней правовые документы, — говорит ставропольский юрист.

 запрос в минприроды.png


— Я попросил сделать это безотлагательно, чтобы не затягивать идущий сейчас в краевом суде процесс, и, во-вторых, чтобы довести до населения Ставропольского края достоверную правовую позицию Минприроды России, — отметил Легкобитов. — Ответа я пока не получил. Но если такое «переобувание в воздухе» Минприроды РФ имеет место, это уже ничего не изменит: часть 4 постановления № 278 краевой суд не может оставить в силе, поскольку два вышестоящих суда признали недействующей ту норму краевого закона, из которой это постановление вытекает. То есть, в ход здесь вступает преюдиционная норма. Да и Верховный суд уже неоднократно излагал свою позицию по аналогичным спорам. Так что все эти игрища, по большому счету, бессмысленны и затеяны лишь для имитации бурной деятельности. Если же окажется, что жалоба — плод трудов ставропольских чиновников, то это уже епархия Следственного комитета, поскольку изготовление и использование подложных документов по законам России — уголовное преступление.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Георгий ЛегкобитовсудМинприроды РФписьможалобакассацияпочтапреюдиция
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое