Ставрополь Четверг, 23 сентября
Общество, 30.07.2021 16:53

В момент нападения на экоактивистов хозяин свалки на Кавминводах мог быть болен коронавирусом

Очередной «уголовкой» может обернуться для владельца территории около поселка Горного, «переоборудованной» по нелегальную свалку, попытка «выяснений отношений» с общественными контролерами, приехавшими проверить, как хозяин полигона исполняет распоряжение Росприроднадзора.

Как ранее сообщал «Блокнот», 9 июля ставшую уже притчей во языцех нелегальную свалку посетили экоактивисты и сотрудники Росприроднадзора по СКФО, который отчитался об итогах рейда по выявлению нелегальных помоек на территории курорта федерального значения Кавказские Минеральные Воды. 

В частности, проверяющие посетили и печально знаменитый нелегальный мусорный полигон около поселка Горного Предгорного МО, который грозились закрыть еще год назад правоохранительные, надзорные и проверяющие органы. Но закрыт он был только на этой неделе.

photo_2021-07-28_13-40-53.jpg

Через некоторое время, 19 июля, общественники приехали, чтобы проверить, как обстоят дела на полигоне. Оказалось — абсолютно ничего не изменилось. Сюда все также возили КамАЗами и грузовыми «Газелями» отходы и отбросы, которые принимали на полигоне по таксе в 1 000 рублей с большегруза и 500 — с микрогрузовика.

В тот момент, когда активисты перекрыли выезд с территории полигона несколькими грузовикам, чтобы дождаться приезда полиции для фиксации очередного факта нарушения закона, на них было совершено нападение. Причем со стороны человека, представившегося собственником свалки и назвавшимся Зауром Боташевым. Он не только хватал активистов за руки и протаранил своим джипом их легковушку, но также непосредственно контактировал с прибывшими на место ЧП полицейскими и депутатом думы Предгорного района Андреем Сердюковым.

Видео: Андрей Сердюков / Instagram

А позже стало известно, что на момент нападения у бизнесмена был выявлен коронавирус, о чем он был прекрасно осведомлен и о чем имеется соответствующее медицинское заключение.

Причем выяснился данный факт весьма любопытным образом. Росприроднадзор снова вознамерился проверить свалку около Горного, принадлежащую Боташеву, и уже назначил время и дату мероприятий по отбору на ней проб с помощью специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений из Ставрополя.

ув1.jpg

Однако проверки не случилось ― за несколько дней до ее проведения в ведомство поступило ходатайство от Боташева о переносе даты мероприятия, поскольку он болен и не может присутствовать лично, как того требует закон. 

ув2.jpg

Причина отмены рейда уважительная ― бизнесмен сослался на то, что ему поставили диагноз «CoVID-19» и он вынужден находится на самоизоляции.

Самое фееричное то, что, по моим данным, справка о диагностировании коронавируса была выдана бизнесмену 17 июля, ― рассказывает член комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования в Национальном комитете экологической безопасности при Общественной палате России Андрей Фокин. ― То есть, когда он 19 июля примчался на полигон около Горного, он прекрасно знал, что болен особо опасным для окружающих заболеванием и является источником инфекции. Однако преднамеренно проигнорировал необходимость самоизоляции, вступал в контакт с нами, с полицией, с депутатом: хватал за руки, прикасался, подходил вплотную. То есть, намеренно хотел всех заразить? И сознательно совершить преступление, предусмотренное статьей 236 УК РФ, предусматривающей весьма серьезное наказание за нарушение санитарно-эпидемических правил?

Есть и другой вариант ― что справку о болезни бизнесмен купил, чтобы отвертеться от проверки  его мусорного детища. Но и в этом случае ему грозит уголовное преследование за использование заведомо подложного документа.

В чем именно виновен бизнесмен ― в покупке справки или в намеренном несоблюдении санэпидемиологических правил ― выясняет сейчас полиция. Причем не только местная, этим делом заинтересовались и в МВД России, куда Андрей Фокин также направил соответствующее заявление.

 photo_2021-07-29_11-13-08.jpg

Не исключено, что его заявлению прибавятся заявления и от сотрудников полиции, и от депутата, которые также оказались в зоне риска заражения, если болезнь «мусорного короля» не окажется фейковой. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
ГорныйсвалкакоронавирусбизнесмендепутатобщественникиполицияРосприроднадзор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое