Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 02.08.2017 19:21

В «прокаженных» домах с плесенью и вонью без вентиляции заставили жить сирот в Ставропольском крае

Ужасные условия для жизни в построенных для сирот домах на Ставрополье стали главной темой круглого стола Общероссийского Народного Фронта.

Три года назад в станице Лысогорская Георгиевского района Ставрополья ввели в эксплуатацию пять одноэтажных домов по четыре квартиры в каждом для детей-сирот. Сегодня дома находятся в плачевном состоянии. Точнее жить в них невозможно. Поэтому ОНФ собрал круглый стол, чтобы решить проблему несчастных сирот.

По словам жильцов, перед домами до сих пор не постелен асфальт, в непогоду из домов невозможно выйти без резиновых сапог. Конструкция домов не предусматривает подъезд. Входные двери, разграничивающие пространство между улицей и жилым помещением, выполнены из тонкой жести без утеплителя. Даже при небольших морозах на откосах образуется наледь и замерзают замки.

В квартирах разрастается черная плесень, на полу уже вздулся линолеум, звукоизоляция у несущих стен отсутствует, так что вся личная жизнь становится достоянием общественности. Нет вентиляции и канализации. В таких условиях живут 20 детей-сирот со своими семьями. Причем им запрещают прописывать детей и мужей.

– Плесень, отсутствие отопления, грибок, отставшие обои – это все малая часть того, в какие квартиры заселили сирот. Зимой буквально картонные стены промерзают насквозь, гниют, текут. Дома уже начали рушиться. Эксперты говорят, что дома построены с серьезными техническими нарушениями. Конечно, подрядчик знал, что строит для сирот, а там почва как болото, там можно снимать фильмы ужасов. Но с другой стороны многие малообеспеченные семьи живут еще в более жутких условиях, – рассказала детский омбудсмен Светлана Адаменко.

На этом проблемы сирот не кончаются – у детей есть и финансовые трудности: они не смогли открыть расчетные счета для оплаты электроэнергии, ввиду того, что не являются собственниками жилья. В результате счета были открыты 1 апреля 2017 года и жильцам выставили общую накопившуюся за 2 года проживания задолженность в 500 тысяч рублей с устным требованием в ближайшее время погасить во избежание отключения электроэнергии. Адские условия, когда болеют и дети и взрослые, смогли выдержать не все – семьи вынуждены платить коммуналку, но при этом жить на съемных квартирах.

– Проблема находится на поверхности. Вопрос надо передавать в прокуратуру и следком Ставрополья. Если на 20 квартир есть две выгребные ямы, причем их уровень находится выше фундамента. Мы не говорим об отсутствии общественного транспорта. Мы должны понимать, что в этом аду живут двадцать семей, в которых воспитываются дети, подчеркнула сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк.

В следкоме заявили, что они собрали уже пять томов дела, но впереди еще две экспертизы. Обещают подключиться и правоохранительные органы, и достучаться до застройщика, который пока не объявлялся.

– Мы когда увидели дома, то хотели отказаться там жить, но нам стали угрожать, что если мы откажемся, то вообще ничего не получим. И нам пришлось вселяться. Так мы кушать на костре готовили. Почему с нами так поступили? Потому что мы сироты бесправные? – со слезами сказала сирота Оксана Кутежа.

В итоге силовые структуры, проверяющие органы и правозащитники решили собраться через месяц. К тому времени все надеятся, что ситуация как-то изменится.


В видео использован материал телеканала "Свое ТВ"

Ранее 20 законных квартир получили сироты через суд на Ставрополье.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
сиротыОНФследкомпрокуратураомбудсмендома для сирот
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое