Ставрополь Суббота, 15 Августа
Общество, 04.06.2019 19:49

В Пятигорске после реставрации открыли парк «Цветник»

В столице Северного Кавказа в городе Пятигорске 4 июня после масштабной реконструкции открылся знаменитый на всю Россию парк «Цветник».

Его реставрировали почти год и вот, наконец, все работы окончены. Местность действительно преобразилась. В парке вместо старого красного песка постелили плитку. Появилось 100 новых лавочек 4 разных видов, 18 вазонов с цветами, новые светильники.

вазоны.jpg

Отдельное внимание дизайнеры уделили озеленению. В парке высадили 80 молодых деревьев и почти 800 кустарников. Растения подбирали таким образом, чтобы Цветник пестрил яркими цветами с ранней весны и до поздней осени.

Появились в Цветнике и неприсущие для ставропольского климата пальмы. Их теперь в парке 14 штук. Когда наступит зима они переедут «в теплое помещение», а все остальное время будут радовать гостей и жителей города.

пальмы.jpg

Установили в легендарном месте и новые арт-объекты. Теперь отдыхающие смогут узнать, сколько времени, даже если у них сломаются часы. В этом им помогут необычные солнечные часы, установленные в центре Цветника. Указательным элементом на них стал бронзовый баран.

баран часы.jpg

Появилась в парке скульптура девушки. Она также выполнена из бронзы. Застывшая точеная фигура беззаботно сидит на краю фонтана и разглядывает бабочку.

девушка и бабочка.jpg

В Цветнике теперь есть и питьевой бювет-тритон.

Всего на реализацию проекта выделили 35 миллионов рублей. Все деньги собраны благодаря курортному сбору.

На открытии Цветника присутствовали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, полпред Президента России на Северном Кавказе Александр Матовников, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, депутат Госдумы Ольга Казакова.

Полпред Матовников подчеркнул, что реконструировать Цветник удалось только благодаря курортному сбору. «Без преувеличения можно сказать: Цветник возрождала вся Россия!», - отметил он.

В пресс-службе администрации Пятигорска также подчеркнули, что в парке полностью обновили систему ливневой канализации. Хотя при первом же дожде она дала сбой. В итоге Цветник подтопило.

Снимок экрана 2019-06-04 в 20.09.40.png

В целом с мая по декабрь 2018 года благодаря курортному сбору казна Ставрополья пополнилась на 118 миллионов рублей. 

В дальнейшем на эти деньги планируется отреставрировать «Поющий фонтан» и благоустроить сквер на улице Бернардации. Есть предложение установить памятники архитекторам, зодчим Пятигорска. Скоро на свое место вернется знаменитый фонтан «Счастливый улов»(«Мальчик с рыбкой»). 

Фото: pyatigorsk.org


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиПятигорск
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое