Ставрополь Суббота, 17 апреля
Общество, 22.07.2020 16:27

В Пятигорске продолжают «сносить» историю: кто стоит за уничтожением старинных зданий

Неделю назад, 14 июля, в социальных сетях появилась информация, что в Пятигорске сносят очередное старинное здание дореволюционной эпохи. Видео эпичного разрушения опубликовали в Instagram-аккаунте «Pyatigorsk_online».

Под снос пошел многоквартирный дом по улице Крайнего,72. Согласно данным сайта «Онлайн ЖКХ», здание было построено в 1909 году, в аварийном состоянии не находилось, имело 2 этажа и 8 жилых помещений. Построено оно из кирпича на фундаменте из травертина и сочетает в себе несколько стилей, что было отличительной чертой архитектуры 1830-1910 годов. Такие разнородные направления, связанные единой композицией, получили название эклектика. 

«Остался ли исторический центр Пятигорска, есть ли что сохранять? Считаю: да, остался. Что-то безвозвратно потеряно, но до наших дней дошли здания, которые нам необходимо сберечь и сохранить! Да у них разные владельцы, у которых разное отношению к содержанию собственности. В любом случае надо сделать все возможное, чтобы не потерять наше наследие», — красноречиво утверждал в своем Instagram глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Не прошло и месяца после этих слов, как в городе-курорте сносят очередное историческое здание. Дому на Крайнего, 72 просто не повезло. Рядом с ним начали строительство многоэтажки. Ее собственник стал скупать старые многоквартирники по этой улице. 

дом 1.jpg

Снос здания по улице Крайнего, 72

Кстати, стоит сказать несколько слов о собственнике. ООО «Созидание» было зарегистрировано в июне 2016 года с уставным капиталом в 10 миллионов рублей и юридическим адресом в Чеченской Республике, городе Курчалой. Основной вид деятельности компании: покупка и продажа собственного недвижимого имущества, строительство жилых и нежилых помещений. В 2018 году компания ушла в минус на 38 миллионов рублей. Но самое интересное, что в отношении организации за 4 года проводилось 9 внеплановых проверок, 2 из которых закончились выявлением нарушений. В том числе прокуратурой были выявлены нарушения градостроительного законодательства при строительстве дома по улице Крайнего, 74.

Вообще отношения прокуратуры и ООО «Созидание» не заладились изначально. В 2018 году надзорники вышли с иском в суд о сносе самовольно возведенного строения. Того самого, которое теперь стоит на месте старинного дома. В качестве доводов прокурор указал, что возводимый объект является многоквартирным жилым домом, проект подлежал государственной экспертизе, само строительство — государственному строительному надзору. Кроме того, используемые под размещение здания земельные участки расположены во второй зоне округа санитарной охраны города-курорта Пятигорска. Также необходимо было получить заключение об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, что не было сделано. Это значит, объект может оказывать негативное воздействие на места формирования минеральных вод, расположенные во второй зоне округа санитарной охраны Пятигорска. Самовольная постройка нарушает архитектурный облик Пятигорска. Кроме того, в соответствии с проектом зон охраны памятников истории и культуры Пятигорска, утвержденным приказом министерства культуры Ставрополья от 18 апреля 2003 года № 42, возводимый ООО «Созидание» объект расположен в первой зоне регулирования застройки, в границах которой запрещено строительство зданий свыше 4-х этажей, а планировалось строить 11.

В итоге иск прокурора судья Пятигорского городского суда Виктор Лихоман удовлетворил, посчитав, что строение по улице Крайнего,74, которое начали строить к тому же без разрешения, является самовольной постройкой и подлежит сносу.

Однако в апелляции ООО «Созидание» обжаловало такое решение, указав, что есть положительное заключение экспертизы от АО «Кавказкурортпроект», заключение Департамента по недропользованию по СКФО об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком застройки. Несостоятелен и довод прокурора об этажности строения, так как приказ минкультуры распространялся лишь до разработки и утверждения Проектов зон охраны объектов культурного наследия. А на момент выдачи разрешения и строительства проект был разработан и, согласно градостроительному плану, дом находится в зоне «Ж-4» — зона застройки многоэтажными жилыми домами. Апелляция посчитала, что отсутствие вовремя выданного разрешения на строительство не может служить основанием для сноса объекта и отменила решение первой инстанции.

Многоэтажку продолжили строить. Согласно паспорту объекта, сдать дом должны были во втором квартале 2020 года. Предполагается, что отделают его в белых и коричневых тонах, украсят балкончиками и панорамными окнами. Однако пока это даже близко не похоже на итоговый результат, хотя сейчас уже третий квартал 2020 года. 

ОР.jpg

Строящаяся многоэтажка по улице Крайнего, 74

В публикации видео о сносе объекта говорится, что во время работ страдали соседи. 

«Вот так производится снос дома по ул. Крайнего ,72. Вызвали МЧС и прокуратуру. Постановление производить демонтаж ВРУЧНУЮ, во избежание обрушения второй половины дома. Но сами видите, что творится. Соседние дома ходуном ходят. А им, на минуточку, больше 100 лет. Аварийными дома не признаны!» — сообщает очевидец событий.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» поговорила с жителями соседнего дома о происходящих событиях. Мужчина рассказал, что им действительно было страшно, когда сносили вторую часть дома, и они до сих пор в шоке от происходящего. Он подтвердил, что все 8 квартир соседнего дома выкупило ООО «Созидание».

«Этим (жильцам снесенного дома — прим.ред.) хорошо заплатили. Предлагали и нам, ходили, а потом увидели, что здесь 25 квартир и передумали», — рассказывает пятигорчанин.

Уничтожение исторического здания дореволюционной эпохи вызвало неоднозначную реакцию жителей города. В комментариях под видео кто-то поддержал снос, а кто-то вступился за историю города.

«Аварийные дома убогие снесли и хорошо новое построят! Только не надо писать архитектура города! И тому прочее. Со стороны мясокомбината, когда заезжаешь, город настолько ущербный из-за этих зданий», — пишет Андрей.

«Правильно сделали. Одного не пойму, почему винят Ворошилова? Это что его личные дома? У каждой развалюхи есть свой хозяин, и он вправе продать, развалить и купить что-то с нормальными условиями для жизни. А таких защитников посадить в этот хлев и посмотрим, как запоют», — считает Ирина.

В комментариях под публикацией нашлось немало защитников старины.

«Сараи? Развалины? Убогие? Але! Народ! Проснитесь! Это историческая часть города! Там вообще должна производиться только реставрация!» — призывает Мария защитить архитектуру.

«Очень жаль. Город и так почти потерял свой облик. Скоро станет безликим и банальным как другие города. Все однообразные», — считает пятигорчанка.

Ситуацию со сносом прокомментировали и в администрации города. 

Это не историческое строение, не является культурным объектом. Абсолютно все действия владельца законны. Это его собственность. В реестре это здание не состояло. Он уведомил нас о сносе и снес. Это его право, — сообщили в пресс-службе мэрии.

С таким раскладом полностью не согласен юрист Георгий Легкобитов, уже несколько лет отстаивающий сохранение исторической ценности Пятигорска. Он рассказал «Блокноту», есть ли способы воздействия на собственников старинных сооружений.

legkobitov_1.jpg

Юрист Георгий Легкобитов

— Десятилетие назад, когда мы поднимали вопрос о том, что нас лишили статуса исторического города, население было инфантильным. В итоге мы сейчас пришли к тому, что уничтожается все историческое наследие, культуру. Мы теряем исторический облик. К примеру, если мы поедем в Вену, Берг, Прагу, там хранят свое наследие. Даже если вы строите новое здание, оно должно соответствовать традициям. А у нас это все ушло, никаких правовых механизмов воздействия на это нет, — считает Легкобитов. — Памятники, которые поставлены на учет, сносят, а здесь здание и не стояло на учете, собственник имеет право делать все, что он хочет. Чтобы это изменилось, должно заработать положение «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации — Кавказских Минеральных Водах». Ставропольские власти в лице губернатора, правительства Ставрополья саботируют этот нормативно-правовой акт. Не действует у нас почему-то и статья 262 Уголовного кодекса «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». Бездействие этих законов предоставляет неимоверные коррупционные полномочия.

Не на словах, а на деле сохраняют исторический облик Пятигорска участники фестиваля «Том Сойер Фест». Это федеральный проект и действует в 32 городах России. Фестиваль зародился в Самаре. Горожане, видя, как разрушается их город, решили привлечь внимание к этой проблеме. Начали с покраски забора. Так и родилось название «Том Сойер Фест», где главный герой произведения красил заборы. Городу-курорту, видимо, повезло. Волонтеры своими силами на деньги спонсоров восстанавливают историческую среду. Они уже спасли несколько деревянных дверей старинных домов Пятигорска. По капремонту эти двери планировали выбросить и поменять на мрачные металлические. Но ребята проявили желание отреставрировать их. Вроде мелочь, но именно такие детали создают атмосферу города. В ближайшее время волонтеры планируют привести в порядок дом по улице Козлова, 34.

Участники фестиваля были возмущены сносом здания в Пятигорске. 

«В скором времени улица Крайнего, которая встречает гостей города, идущих от автовокзала, превратится из исторической уютной улицы в образец непродуманной городской политики по застройке города. Важны не отдельные памятники архитектуры в окружении многоэтажек и пластиковых курятников, а цельная историческая среда», — высказались они.

Организатор «Том Сойер Фест Пятигорск» Остап Мочалов поделился своим мнением о происходящем в городе с корреспондентом «Блокнота».

IMG_6984.jpg

Организатор «Том Сойер Фест Пятигорск» Остап Мочалов

Увидели, что дом сносится в исторической части. Решили, что с этим нужно что-то делать. Как выяснилось, все законно. Рядом строящаяся многоэтажка выкупила это здание. Проблема в другом, нужно такой подход менять, важно сохранить исторический облик города. Это как раз, улица, которая ведет от вокзала в центр города, и гостей курорта будут встречать вместо аккуратных старинных зданий XIX-XX веков огромные многоэтажки несоразмерные и выполненные непонятно в каком стиле, это значит, что «сердце» города будет изуродовано. Основная цель была привлечь внимание администрации, жителей к этой проблеме. И отойти от разрушения старинных домов. Это проблема не только Пятигорска, но и всей России. Везде выкупают старые дома и на их месте строят многоэтажки. Сейчас решить этот вопрос можно только признав дом объектом культурного или исторического наследия. Надо направлять запрос в соответствующие органы, после признания здания объектом культурного наследия, его уже нельзя снести. Еще можно выработать механизм в генплане города, — предлагает Остап Мочалов.

Волонтер также считает, что проблема кроется не только в политике и законодательстве, но и в умах жителей России.

Приезжаешь в Лондон, там пытаются все сохранить, даже «чистилки» для ног в подъездах, никому и в голову не придет выкинуть вещь, которой 150-200 лет. Кованые или деревянные двери, старые таблички помогают прочувствовать дух города. А у нас люди, к сожалению, не понимают ценность таких деталей. Нужно менять восприятие граждан. У жителей домов, особенно, где проводится капремонт, есть рычаги воздействия, они сами могут выбирать, как будет выглядеть их дом после работ. Могут попросить отреставрировать старую дверь. Но обычно никто не вникает. Жильцы считают, что проще старое выкинуть и новое поставить, так происходит в 95 процентах случаев, — рассказывает организатор «Том Сойер Феста».

Ценность старой части города отметила заведующая научным отделом Пятигорского краеведческого музея Елена Чагаева.

Какие-то дома на Крайнего,72, безусловно, находятся в аварийном или очень плохом состоянии. Но, мне кажется, город должен прилагать максимум усилий для сохранения этих домов. Они определяют облик курорта, делают его непохожим на все остальные города. У каждого города свое лицо, вот лицо Пятигорска сейчас рушат, — считает Елена Чагаева.

Снос старинного дома на Крайнего, 72, к сожалению, далеко не первый и, видимо, не последний случай. Стабильно хотя бы раз в два месяца Пятигорск сотрясают подобные новости. 

В марте этого года, например, снесли здание начала XX века по улице Дзержинского, 64. И тогда, как пояснила администрация, снос объекта был законным. Теперь вместо аккуратного двухэтажного домика из кирпича строится четырехэтажный монстр. Даже нельзя понять, что будет в итоге на этом месте, поскольку на заборе висит реклама изделий из гранита, мрамора, травертина и базальта, а не паспорт объекта.

БС.jpg

Снесенное здание по улице Дзержинского, 64

Такая же участь ждала дом на проспекте Калинина, 66. В октябре 2019 около подземного перехода снесли здание 1917 года. Оно было построено из кирпича и в аварийном состоянии не находилось. Что будет на этом месте, пока не ясно.

В июне 2019 года пятигорчане стали свидетелями сноса старого здания «Ромы Пиццы» рядом с Цветником. Раньше на этом месте было кафе-мороженое. Его построили в 50-х годах XX века. Местные жители в соцсетях писали, что вместе со зданием «снесли» воспоминания их детства. Снес строение владелец — ЗАО «Лира». Правда, на паспорте объекта указано, что проводилась реконструкция здания. Интересная получается реконструкция с полным уничтожением. На этом месте в июле 2020 должно было появиться строение в белых цветах, с колоннами и синем куполом, но пока там только фундамент.

БДР.jpg

Снесенное здание кафе «Рома Пицца»

«Лира», видимо, коллекционирует старинные здания. Организации принадлежит знаменитая «Дача Эльзы». На протяжении ряда лет она была заброшена и постепенно разрушалась. Но в ноябре 2019 СМИ сообщили, что собственник преступил к реконструкции. К счастью, история с кафе-мороженым не повторилась. «Дача Эльзы» — памятник культурного наследия регионального значения и снести ее нельзя. Здание построили в начале XX века супруги Гукасовы. Оно выполнено из желтого кирпича в эклектическом псевдороманском стиле и похоже на средневековый замок. Это был один из самых дорогих пансионатов Кавминвод. Когда Гукасовы развелись, особняк перешел в собственность Эльзы. Но после гражданской войны женщина пропала. В 20-х годах из дачи сделали санаторий «Красная звезда». В 1960-х годах здесь была мастерская скульптора Ирины Шаховской. А потом здание пустовало и десятки лет ждало капитального ремонта.

Наконец, за это дело взялся собственник — ЗАО «Лира». Подрядчиком является ООО «Стройинвест-КМВ». Авторский надзор ведет АО «Кавказкурортпроект». Корреспондент «Блокнота» пытался связаться с «Лирой» по указанному контактному номеру, но на протяжении двух суток там никто не брал трубку. Тогда мы позвонили авторскому надзирающему «Кавказкурортпроекту». Трубку подняла девушка с милым голосом, она сказала, что ответить на наши вопросы не может, но спросит у своего руководителя. Директор организации Валерий Измайлов через секретаря передал, что никакие комментарии он давать не будет, посоветовал звонить «Лире» по указанному номеру, зная, что там не берут трубку. А мы всего лишь хотели узнать, как проходит реконструкция и что будет открыто в итоге. Но со стороны становится ясно, что какие-то работы велись: уже постелили кровлю, реставрируют стены. Правда, на момент посещения территории строители не работали.

IMG_6974.JPG

Дача Эльзы

Даче «Эльзы» повезло больше, чем Пушкинским ваннам. Здание с богатой историей, самый крупный бальнеологический объект в Пятигорске. А когда-то на месте ванн был маленький деревянный домик Хастатовой, где останавливался Лермонтов со своей бабушкой. Современное здание построили в начале XX века у подножия горы Горячей. В настоящее время лечебные процедуры проводятся только во втором (нижнем) здании Пушкинских ванн. А вот первое здание постепенно разрушается. 

— Там рушится крыша. Забиты, заколочены жестяными листами окна. Кому это здание принадлежит — тайна, покрытая мраком, по крайней мере, для меня. Это памятник федерального значения, но никто его не восстанавливает. Принадлежало оно курорту, потом Федерации профсоюзов России. Профсоюз его несколько лет назад, по слухам, передал в частные руки. Что с ним сейчас происходит, вы видите, — рассказала сотрудник краеведческого музея Елена Чагаева.

дача.jpg

Пушкинские ванны

Хочется верить, что слова Дмитрия Ворошилова о важности сохранения исторического облика Пятигорска не были пустым звоном. Но пока ситуация в городе-курорте доказывает обратное.

Анна Тараканова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиПятигорскснос здания
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое