Ставрополь Вторник, 07 Июля

В районе стройки на Машуке расположено древнейшее поселение Пятигорска

Северный склон горы Машук, в том числе территория, где строится всесезонный молодежный патриотический лагерь, уникален своей древней историей. Как говорит сотрудник Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев, здесь в разное время располагались древние поселения. Но раскопок не проводилось из-за запрета копать в охраняемых горно-санитарных зонах, где идет формирование пятигорского месторождения минеральных источников.

maxresdefault-3.jpg

Перкальская скала

На месте Комсомольской поляны находилось древнейшее поселение, которое датируется 4 тысячелетием до нашей эры. То есть на тысячу лет старше египетских пирамид. Находки отсюда есть. Это рубеж на стыке каменного века и века металлов. Оно относится к самому началу бронзового века, когда это металл был безумно дорогим. Нашли тут даже каменный топор, фрагменты примитивной керамики. Как бы там ни было, это поселение знаковое, потому что то это самая древняя точка на территории нашего города, где жил человек, — подчеркивает специалист.

На Машуке и Бештау не было серьезных раскопок. Велись лишь археологические разведки. Чуть выше поляны расположен Перкальский древесно-декоративный питомник. Тут же и Перкальский источник с прозрачной, холодной, слабоминерализованной водой. К востоку от источника - сложенная травертинами Перкальская скала.

112946213.jpg

Керамика кобанской культуры

Это естественные выходы травертина, значит много тысяч лет назад прямо здесь были очень активные минеральные источники, как  сейчас на горе Горячей, — объясняет Семендяев. — Тут есть балка, и поэтому не случайно здесь найдены два поселения людей седьмого века до н.э., каждый из них чуть больше гектара. Находки небогатые, в основном это керамика, украшенная рельефным прорезным орнаментом, линиями. Жили достаточно бедно, металлических изделий практически не было. Это время, когда на Северном Кавказе была кобанская культура. Жили люди в турлучных домиках, которые обмазывали глиной. Находки отсюда есть в нашем пятигорском краеведческом музее.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
стройкаМашукпатриотический лагерьмузейархеологияСтаврополье
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое