Ставрополь Суббота, 19 Сентября
Экономика, 22.04.2020 10:46

В разгар пандемии власти Новоалександровского округа купили автомобиль за 2,4 млн рублей

Тендер № 0121600003820000057 на приобретение полноприводного внедорожника был размещён на сайте госзакупок в  разгар эпидемии коронавируса в стране.

Счастливым обладателем новенького «Volkswagen Tiguan» стоимостью в 2, 431 733 млн рублей стало МКУ «Административно-хозяйственный центр Новоалександровского городского округа Ставропольского края», учрежденное местной администрацией, и чьим основным видом деятельности является «уборка зданий и помещений» (МКУ ХЦ НГО).

МКУ.png

Для какой нужды организации, являющейся по сути клининговой компанией, понадобился навороченный внедорожник? То, что он навороченный, прямо говорит приложение к техническому заданию. Во-первых, автомобиль должен быть полноприводным, с автоматической коробкой передач, комбинированной окраски – основной цвет кузова белый «Pure», c окрашенной в черный перламутровый цвет «Deep» крышей. Мощность двигателя должна быть не менее 180 «лошадок». Кроме того, помимо 35 основных опций вроде наличия антиблокировочной системы, климат-контроля, подогрева руля и сидений, подушек безопасности, в ТЗ прописано обязательное присутствие ещё 78 (!) дополнительных опций. В частности, задний бампер с декоративными вставками, декоративные накладки на двери, беспроводной интерфейс для мобильного телефона Bluetooth, аудиосистема «Composition Media» с цветным дисплеем, лампа для чтения спереди, макияжные зеркала в солнцезащитных козырьках, складные столики в спинках передних кресел и т. д. 

ТЗ.png

И особенно поразило требование, чтобы в наличии были «Крепления Isofix для установки 2 детских кресел сзади». Каких таких детей и куда собрались возить сотрудники АХЦ на служебном транспорте? Или «Volkswagen Tiguan» кто-то изначально  запланировал использовать как семейный автомобиль?

К слову, совершенно непонятно, куда смотрит прокуратура и ФАС, ведь ещё с 2016 года, по постановлению Правительства РФ № 927 «Об определении требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)», покупать автомобили стоимостью в 2,5 млн рублей имеют право только для чиновников уровня федерального министра, стоимостью в 2 млн - для замминистров, но никак не для нужд какого-то заштатного, пусть и муниципального, клинингового учреждения, даже не являющегося властной структурой. 

Выиграло тендер московское АО «Авилон Автомобильная Группа», которое, собственно говоря, было единственным участником аукциона.

 протокол.png

И, что симптоматично, это уже четвертая (!) купленная за год «для нужд» МКУ «Административно-хозяйственный центр Новоалександровского городского округа Ставропольского края» иномарка. Так, согласно сайту госзакупок, в апреле прошлого года администрация Новоалександровского округа приобрела для своей «клининговой службы» два автомобиля: «HYUNDAI CRETA» за 1, 401 870 млн рублей и «Renault Duster» за 944, 35 тыс. рублей (тендер№ 3261501642519000003). В декабре же 2019 г. МКУ АХЦ окружная администрация «придарила» Центру еще одну машину – «Hyundai Solaris» за 850 тысяч рублей (закупка № 3261501642519000011). И вот теперь им позарез понадобился дорогущий двухцветный внедорожник.

А если учесть, что в мае 2018 года «уборщикам» уже купили за бюджетные средств КIA JF (OPTIMA) за 1,2 млн рублей (тендер № 3261501642518000002), то в автопарке АХЦ уже насчитывается пять «некислых» машин.

Причем во всех случаях поставщики машин, будучи единственными участниками торгов, не снижали установленные заказчиком максимальные цены ни на копейку.

Но и этого количества авто АХЦ, видимо, недостаточно – на сайте госзакупок уже дважды появлялся тендер на «поставку легкового автомобиля» за 1,4 млн рублей с типом кузова седан и мощностью в 150 лошадиных сил. Дополнительных опций в авто тоже должно быть много – целых 53, начиная от подушек безопасности и заканчивая аудиосистемой с радио на 6 динамиков. Но оба раза что-то не срасталось и пока что закупка не осуществлена.

отмен.png

Вообще, отмечу, что МКУ АХЦ НГО – весьма странная, если не сказать подозрительная, организация. Учредила её местная администрация 20 декабря 2017 года. И за два года с небольшим своего существования АХЦ 31 раз выступал на «Госзакупках» заказчиком товаров и услуг, но при этом ни одной «профильной» закупки сделано не было. Казалось бы, организация, чей основной вид деятельности – уборка зданий и помещений, должна закупать бытовую химию, соответствующий инструментарий и утварь в виде вёдер, швабр, щеток и т. д. Но нет. Все до единой госзакупки касаются либо приобретения автомобилей, запчастей и топлива для них и услуг по их техническому обслуживанию, либо приобретения дорогой оргтехники и программного обеспечения. Вот так живут простые муниципальные уборщики, потратившие  на сегодняшний день на все эти «понты» более 20,5 млн казённых рублей.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
госзакупкичиновникиНовоалександровскиномаркибюджетэпидемия
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое