Ставрополь Пятница, 18 Сентября
Общество, 20.04.2020 22:31

В России начались первые «коронавирусные бунты»

Сегодня во Владикавказе прошел несанкционированный протестный народный сход, собравший на площади Свободы перед республиканской администрацией, по данным разных источников, от 1,5 до 3 тысяч человек. 

Людей не испугала ни возможность заразиться коронавирусом (многие протестующие явились без средств индивидуальной защиты), ни быть задержанными полицией за незаконное массовое мероприятие. Собравшиеся единодушно скандировали лозунг, обращённый к главе РСО-Алания Вячеславу Битарову: «В отставку!». 

Жители республики требовали снять режим самоизоляции и дать возможность прокормить свои семьи — ведь в республике на «карантин» закрыты почти все предприятия, за исключением пивзаводов «Бавария», принадлежащих клану Битаровых. 

сход2.jpg

Кроме того, протестующие требовали донести до них действительную ситуацию по распространению в республике CoVID-19, заявляя, что не верят официальной статистике. Плюс ко всему, главе республике ставят в вину то, что именно он стал непосредственным распространителем заразы в Северной Осетии. Дело в том, в середине марта, когда уже стало ясно, что зловещий вирус добрался и до России, а в ряде регионов был введен запрет на проведение массовых мероприятий, Вячеслав Битаров закатил роскошную свадьбу своего сына, пригласив на нее, по разным подсчётам, от 2 до 3 тысяч гостей. И именно один из этих гостей, приехавший из Москвы, и стал «нулевым» пациентом, заразившим еще несколько десятков людей — по крайней мере, эпидемия в республике началась как раз после этой свадьбы, уже прозванной «пиром во время чумы». 

Впрочем, претензий у участников народного схода к республиканской власти было много: полностью проваленная подготовка к борьбе с коронавирусом, нехватка лекарств, медперсонала, аппаратов ИВЛ и КТ, отсутствие защитной экипировки для врачей больниц и сотрудников скорой помощи в нужном количестве, абсолютный информационный вакуум в отношении коронавирусной инфекции. 

О том, что сход стал результатом не внезапного порыва, собравшего несколько тысяч человек в одном месте, а подготовленной акцией, можно судить по тому, что за несколько дней до этого Владикавказ и окрестные населённые пункты наводнили отпечатанные на обычном принтере призывы прийти 20 апреля на площадь Свободы. 

объяв.jpg

По-хорошему уговорить разойтись митингующих главе республики не удалось. Вячеслав Битаров вышел к протестующим (правда, тоже, видимо, «забыв» надеть маску), однако всё, что он смог выдавить из себя — свалить вину за происходящее на федеральные власти: «Не я придумал эту политику, от этой болезни есть одно средство — посидеть дома», после чего быстро ретировался под свист и брань толпы. 

Битаров.jpg

Впрочем, брань был обоюдной: высунувшиеся из окон здания администрации подчинённые Битарова не менее усердно сыпали оскорблениями в адрес участников схода. Завершилось всё как всегда: к площади стянули отряды ОМОН и войска Росгвардии, которые стали теснить протестующих. В ответ в стражей порядка полетели камни и бутылки, которые, кстати, попали не только в полицейских, но и в случайных прохожих. Несколько человек были задержаны. 

В свою очередь, главный санитарный врач республики Алан Тибилов назвал сегодняшнее мероприятие гуманитарной катастрофой: «Они все тут толпой стоят, все без масок, скорее всего, куча инфицированных. Они ни во что не верят. Я думаю, что это больше вопросы политические. А как врач я скажу: ситуация катастрофическая». 

Впрочем, такая же катастрофическая ситуация сложилась в республике и в связи с празднованием Пасхи. Несмотря на требования Роспотребнадзора, местное духовенство отказалось закрывать храмы для прихожан и Всенощная прошла при большом скоплении народа, явившегося в церкви без масок. И сегодня в республике общее количество заболевших коронавирусом составило 145 человек (2 погибли), за сутки заразились 25 человек.   

Уже поздним вечером на сайте правительства РСО-Алании появилось сообщение, что сейчас проходят переговоры между главой республики и инициативной группой, представляющей интересы участников протестного схода. 

Ситуацию во Владикавказе в своем телеграм-канале прокомментировал политолог Дмитрий Фетисов.

фетисов.jpg

«Не соглашусь с рядом СМИ и коллег, называющих стихийный сход во Владикавказе митингом против самоизоляции. Его цели гораздо шире, что и подтверждают лозунги на нем.

1. Накипевшее недовольство главой республики Битаровым.
2. На недовольство социально-экономическим положением наложились свадьба сына Битарова в разгар пандемии, где было несколько тысяч гостей, и разрешение семейным предприятиям главы республики «Бавария» продолжать работу, пока другие предприятия закрылись. 

Поэтому этот сход правильно назвать митингом против Битарова, а не против самоизоляции. Всё это не означает, что проблемы должны решаться подобным способом. Но и сам Битаров успокоить и образумить людей вряд ли сможет. Особенно когда в соцсетях уже начали распространяться видео, как сотрудники его администрации, наблюдающие за ситуацией из окна, называют протестующих «уродами» и «баранами». 


А социолог и политолог Максим Жаров в интервью «Росбалту» заявил, что волнения во Владикавказе могут стать первой ласточкой волны протестов в стране. Отметив, что нынешние события в Осетии — показатель недоверия ко всем уровням власти, загнавшей людей под «домашние аресты» и оставив без средств к существованию и при этом не продемонстрировавшей ни единого примера эффективности режима самоизоляции.

Митинг протеста около обладминистрации устроили и жители Ростова-на- Дону, правда, в режиме онлайн. На сервисах Яндекса люди оставляют гневные комментарий, касающиеся режима самоизоляций и требуют введения режима ЧС и оказания финансовой помощи от властей. 

Жители столицы Дона недовольны ограничениями на въезд в город и передвижение внутри него, очередями в пунктах выдачи пропусков и затруднённостью в их получении. Губернатор области живо отреагировал на сетевой митинг и, как водится, свалил вину на подчиненных – мэрию Ростова. Глава региона Василий Голубев отчитал мэра Ростова Алексея Логвиненко, поставив тому на вид, что неотлаженная система выдачи пропусков провоцирует очереди, в которых угроза заражения вырастает в разы. После чего сотрудники мэрии наконец-то взялись за решение проблемы и уже к вечеру отчитались, что очереди «рассосались». Меж тем сами онлйн-протестующие Ростова негодуют по поводу того, что Яндекс, похоже, ввёл цензуру и ретиво подчищает комментарий горожан на своих площадках.

  

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
ОсетияВладикавказВиталий Битаровнародный сходОМОНкоронавирусРостовмитингВасилий Голубев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое