Ставрополь Среда, 28 июля
Общество, 24.06.2021 09:03

В сеть утекло видео из машины сотрудников ДПС, один из которых застрелил ставропольца

Спустя девять месяцев после убийства Халита Мустафаева в Предгорном округе в сеть утекло видео из преследовавшей его в роковую ночь машины ДПС. Семья погибшего планирует подать жалобу в прокуратуру.

В октябре 2020 года трагедия, забравшая жизнь тридцатилетнего ставропольца, потрясла весь край. В результате ночной погони на подъезде к станице Суворовской мужчина погиб от рук инспектора ДПС, выстрелившего ему в голову.

По версии правоохранителей Мустафаев оказывал сопротивление при задержании, однако семья и свидетели утверждают обратное. Полицейский, спустивший курок, стал фигурантом уголовного дела по статье «Убийство», расследование которого продолжается до сих пор. Его напарник был уволен из правоохранительных органов, однако ответственности перед законом не понес до сих пор.

Вчера, 23 июня, спустя почти девять месяцев после гибели Халита Мустафаева, в социальные сети утекло видео, записанное на регистраторе в машине ДПС — той самой, которая гналась за автомобилем в ночь на 1 октября.


— Открываем огонь! —
отдает приказ один из автоинспекторов на второй минуте ролика, а затем повторяет угрозу еще несколько раз.

Полицейский периодически выкрикивает приказы остановиться, постепенно переходя на нецензурную лексику. Примечательно, что на четвертой минуте заметна монтажная склейка ролика. Судя по таймеру в кадре, были вырезаны тридцать секунд видео.

На пятой минуте угрозы переходят в действие, и автоинспектор, высунувшись в окно, начинает стрелять по колесам автомобиля. На 13 минуте — раздается команда «открываем огонь на поражение».

На полуспущенных колесах Халит с братом продолжают пытаться уйти от летящих в машину пуль. Когда автомобиль все же остановился, мужчина попытался убежать от проезжей части в поле. Камера зафиксировала, как автоинспектор, встав перед машиной, тут же достал оружие и начал стрелять вслед Мустафаеву. На этом ролик обрывается, но печальный итог уже известен — одна из пуль догнала Халита и попала в затылок. Полицейский, который произвел выстрел, находится в СИЗО уже почти девять месяцев.

По сведениям «Блокнота», ролик был изъят у ГИБДД следователями практически в день трагедии и входил в материалы дела. Как рассказал редакции отец погибшего Бакир Мустафаев, он неоднократно просил правоохранителей ознакомить его с записью, однако члену семьи убитого раз за разом отказывали, ссылаясь на тайну следствия.

— Как оно попало в открытый доступ, если нам заявляли, что это тайна следствия? Кто дал им добро запускать это в интернет? Почему нам не давали, якобы мы не имеем права с ним ознакомиться? Завтра я отнесу жалобу в прокуратуру, пускай разберутся, — возмущен мужчина. 

Мустафаев-старший уверен, что ролик попал в открытый доступ не случайно, а с целью повлиять на ход следствия. Меру пресечения арестованному полицейскому суд должен в очередной раз переизбрать уже сегодня, 24 июня.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Убийство Халита Мустафаева  
СтавропольМустафаеввидеоДПСубийствопогоня
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое