Ставрополь Вторник, 19 октября
Общество, 25.09.2021 20:42

В станице Курской полицейские при раскрытии преступления вышли на самих себя

Весьма необычное дело по раскрываемости наркопреступлений закручивается в Курском муниципальном округе. Здесь стражи порядка, видимо, захотевшие поставить очередную «галочку» по раскрываемости, совершенно неожиданно для себя попали под проверку службы собственной безопасности полицейского краевого главка, следкома и прокуратуры.

В редакцию «Блокнота» обратился житель станицы Курской Иван Мнатобишвили, который рассказал, что с ним случилось в ночь с 25 на 26 августа этого года.

В тот вечер, чего скрывать, я был нетрезв, пошел погулять и на одной из улиц увидел сидящих на лавочке двух парней, которые пили пиво. Подсел к ним, разговорились, выпили за знакомство. Потом один из них сбегал в магазин, принес еще пива, — вспоминает мужчина. — А когда совсем стемнело, парни стали уговаривать меня пойти нарвать конопли. Мы пришли на участок, где она растет – совсем рядом с центром станицы, они дали мне пакет и дождались, пока я его заполнил. Потом мы снова вернулись на ту скамейку, один из парней сказал, что пойдет за пивом. НО вместо того, чтобы принести пива, куда-то позвонил, к нам через несколько секунд подъехал полицейский «воронок». Но мои новые знакомые успели скрыться, сев в какую-то подъехавшую машину. А я остался и меня «приняли» с этим мешком.

В отделе полиции Ивану сказали, что его «посадят» за незаконный оборот наркотиков. И, видимо, так бы и случилось, если бы все пошло по плану.

Однако, как рассказал «Блокноту» собственный источник в правоохранительных органах, случайным свидетелем вечернего «приключения» незадачливого Ивана стал один из местных жителей. Который не только снял «эпопею» на телефон, но и опознал в собутыльниках Мнатобишвили сотрудников полиции: участкового Ивана Б. и ППС-ника Владимира В., о чем не преминул сообщить «куда надо» на условиях анонимности. 

WhatsApp Image 2021-09-21 at 17.22.12 (1).jpeg

Кроме того стражей порядка и машину, увезшую их с места происшествия «засекла» камера внешнего видеонаблюдения одного из магазинов. И сейчас по данному факту проверку в ОВД проводит служба собственной безопасности ГУ МВД РФ по СК. 

В общем, история получила огласку и теперь, как следует из ответа прокуратуры Курского района на редакционный запрос «Блокнота», действиями сотрудников полиции заинтересовались в СКР. 

WhatsApp Image 2021-09-21 at 11.33.20.jpeg

Сам же Иван уверен, что сотрудники полиции совершили в отношении него провокацию для улучшения показателей раскрываемости.

В пользу этой версии говорят и документы, оказавшиеся в распоряжении «Блокнота». А именно: заявление в районную прокуратуру от сестры Ивана, которая требует аннулировать ее объяснения, данные начальнику Курского ОМВД.

WhatsApp Image 2021-09-21 at 17.22.13 (1).jpg

Судя по содержанию заявления в прокуратуру, можно судить, что родственницу Мнатобишвили зачем-то «пригласили» в местный ОВД, где потребовали от нее «расписки», что она претензий по поводу случившегося с братом не имеет. Для чего такой странный документ потребовался полицейскому начальству, поскольку Иван Мнатобишвили совершеннолетний и не признанный судом недееспособным гражданин, совершенно непонятно.

Также непонятен и следующий факт. Судя по ответу Курской райпрокуратруры, доследственная проверка в отношении Мнатобишвили на предмет наличия в его действиях состава преступления началась еще месяц назад. Но до сих пор результатов нет, хотя на данное «мероприятие» законом отводится 10 дней. Уголовного дела по статье «Незаконный оборот наркотиков» не возбуждено. Как сообщил «Блокноту» сам Иван Мнатобишвили, его просто на следующий день отпустили из ОВД, не взяв ни расписку с обязательством о явке, и не вынеся даже  предупреждения, что ему запрещается покидать населенный пункт и т. д.

 Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
станица Курскаяполицияконопля. провокацияпрокуратурыследкомсобственная безопасность МВД
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4